丰年资本军工三期基金完成二次封闭 构建参控股结合型产业投资

2018-08-14 14:10 · 投资界综合     
   
作为一家优秀的股权投资机构,丰年资本自成立以来始终专注于高端制造业和军工产业投资。军工行业有很大的市场,同时,军工代表着制造业和高科技的最前沿,也是高端制造业未来发展的重要基础。

  近日,丰年资本军工三期基金正式完成二次封闭,总募集资金超过10亿元人民币,这也是丰年资本成立的第三支军工专项基金。在国内资本市场持续低迷、基金募集数量和金额规模整体下滑的当下,丰年三期基金的顺利封闭无疑给资本寒冬增添了一抹亮色。尤其值得一提的是,丰年资本军工三期基金吸引了“国家队”和多家机构投资人,例如,国防科工局旗下的唯一投资平台中科信融联,还有以利君集团为代表的数家上市公司,这些机构的积极加入进一步扩大和完善了丰年资本的出资人队伍。此前,丰年资本军工三期基金已于2017年8月完成首次封闭并开始投资。到目前为止,丰年资本已经完成了科众兄弟、昱琛航空、航宇智通等数个项目的投资。

  作为一家优秀的股权投资机构,丰年资本自成立以来始终专注于高端制造业和军工产业投资。军工行业有很大的市场,同时,军工代表着制造业和高科技的最前沿,也是高端制造业未来发展的重要基础。因此,尽管今年以来宏观环境出现了较大变化和波动,丰年资本依然会持续发掘并聚焦于“拥有核心技术,创造真实价值”的企业。近期资本市场的低迷将推动项目估值逐渐回归理性,从长期看,往往在这个时候,专业的头部机构能以合理的价格投资到更多真正优秀的企业。而随着中美贸易摩擦成为当下的焦点,军工行业和进口替代型先进制造业将迎来重大发展机会窗口,不管是目前的投资组合还是未来的投资方向,丰年资本都会始终把握这一主线。

  同时,丰年资本在以往参股投资的基础上,已经开始进行真正的控股型投资。丰年资本建立了运营、人力资源、市场、财务等完善的团队体系来对控股企业进行全面管理,提升企业管理水平、聚集更多优秀人才、开拓更广阔的市场,全方位提高企业的运营效率,使得优秀的技术和产品可以在更大范围内、更高效地创造巨大价值,也使企业拥有更好的财务表现。丰年资本对“参股投资为主,控股投资为辅”的产业型深度投资不断进行了尝试、构建和探索,也在其中不断追求探索企业经营的最佳实践,这使得丰年资本更像一个真正的“企业家”,因而能够站在企业家的视角来理解项目、判断项目、帮助项目。在这个过程中,丰年资本已经逐步构筑了较高的壁垒和较全面的体系性能力,同时也能更切实地推动高端制造和军工产业的发展。中国的私募股权投资市场正处于一个重要的转折期,过往十年的一、二级市场套利模式已经逐渐接近尾声,仅仅依靠“赌上市”式的财务投资已经难以获得超额回报。丰年资本相信,未来一流的投资机构必然在产业上有其突出的“杀手锏”,而深入的经营操盘能力和赋能能力必然是其中最为重要的一部分,参股投资和控股投资只是两种不同的表现形式。丰年资本将持续在这条道路上深耕,成为优秀企业的同行者。

  目前,丰年资本军工一期和二期基金已投资超过30家军工企业,90%以上的项目发展符合预期。在丰年资本投资的项目中,已经呈现出一批利润达到2000万-3000万以上的企业,例如江苏昌力、博亚精工、军懋国兴、西测电子、欣横纵等项目业绩持续快速增长,部分项目已经进入IPO申报流程。丰年资本将持续助力优秀的高端制造业和军工企业快速发展,也为出资人创造长期稳健的回报。