迅雷陈磊:要把区块链技术放到实际运用中去,而不是实验室里

2018-07-09 09:26 · 投资界     
   
当前业内普遍认为,区块链技术使用的地方一定是与实体经济相结合的场景,就像数年前互联网的出现一样,用技术带动全行业发展,这是区块链的前景所在。

  7月6日,有“区块链世界杯”之称的迅雷全球区块链应用开发大赛总决赛在深圳举行。来自全球几十座城市的500多支队伍、2000多名开发者报名参加了本次大赛。从这500只队伍中,大赛选拨出了十强队伍,进行最后的冠军角逐。在总决赛中,来自国内的Designer项目,一款区块链开发工具,凭借过人的技术水平和出色的实用性,获得了大赛总冠军。

  不过,除了冠军之外的其他十强项目也都获得了高关注度,这些项目覆盖了社交、医疗、公益、体育、商品溯源、征信等多个行业和领域,在不同赛道上探索如何利用区块链技术对传统行业进行改造,特别是针对行业现有痛点的区块链改造方案,进行了非常有价值的尝试。

  正如大赛主办方迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊所说,要把区块链技术放到实际运用中去,而不是实验室里。

迅雷陈磊:要把区块链技术放到实际运用中去,而不是实验室里

  TCFS——为区块链量身打造文件协议

  作为推动区块链价值落地的重要一步,在总决赛现场,迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊发布了迅雷链文件系统TCFS(Thunder Chain File System)。该协议专为区块链行业打造,能有效满足区块链应用及开发者对信任机制、权益保护和授予机制,以及激励机制这三大核心性能上的需求。

  TCFS是迅雷在百万级共享计算节点的基础上,专为区块链打造的数据云存储与授权分发的开放式文件系统。开发者可使自己的产品具备文件数据分布式存储与信息上链等特性,从而快速集成公开透明、不可篡改、可追溯、高可靠、安全加密、海量存储、授权转移等能力。

  相较于行业里现行的文件系统,TCFS整合了IPFS热门文件永不丢失和Filecoin避免冷门文件丢失的两大技术特性,此外还具备多重技术优势:一、高可用性,其基于冗余编码进行切片存储,并加入文件自愈机制,提高了存储效率;二、高性能,迅雷极速下载技术和星域加速技术的多年积累,让TCFS在文件下载和传输上有一流的高性能表现;三、高安全性,私有文件仅拥有者和被授权者才能够通过令牌下载,并通过公私匙机制保证仅文件拥有者可以授权所属文件;四、高灵活性,开发者可以选择链克作为激励机制,也可自行建立新机制。

  基于迅雷在分布式技术上近15年的积累,以及迅雷链在应用开发方面的丰富经验,TCFS显著提升了当前区块链行业中文件系统的性能水平,是当前最适合区块链开发的文件系统。

  TCFS的设计,突破了现有文件系统的技术瓶颈,让文件和大块数据上链成为可能,为广大区块链应用的开发者营造了有保障、低成本的运行平台,是区块链行业迈向高速发展阶段的技术基础,同时也为行业输送了智能合约标准,降低开发者和企业的开发门槛,进一步完善了迅雷链的开发者生态,从而显著推动区块链3.0时代的到来。

  迅雷链生态日趋完善

  除了冠军项目外,迅雷全球区块链应用大赛的十强团队还开发了社交、医疗、公益、体育、商品溯源、征信等领域的应用。

  决赛现场,迅雷还宣布将陆续推出六大技术解决方案,场景分别是社会公益、商品溯源、数据分享、征信、知识经济和版权分发。与此同时,迅雷还发布了迅雷链上的三大TRC标准,分别是通证资产标准(TRC1)、唯一性资产标准(TRC2)和可授权的唯一性资产标准(TRC2-1)。据陈磊介绍,TRC2-1是行业中第一个带有授权的唯一性资产标准,给很多应用和开发带来了便利和基础,比如知识产权保护、版权保护、版权分发等。

  据悉,本次大赛共收到来自海内外数十座城市500余支队伍的报名申请,共有超过2000名开发者参与了区块链应用案例的设计和开发,他们的作品为社交、游戏、医疗、教育、版权、公益、商品鉴伪、交通出行、学术、供应链、招聘、养老、养殖、婚恋、汽车、数据、电商、房地产等数十个与民生息息相关的领域提供了区块链解决方案。

  可以看到,迅雷链已经成为区块链开发者成长的沃土,为他们提供专注于应用创新和功能开发的优质环境。另一方面,大量开发者和应用的加入,让迅雷链生态得到极大丰富,生态本身的力量日趋强大。

  迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在决赛现场表示,每一位踏踏实实做事的区块链人,都不应该被辜负,这也是迅雷举办全球区块链应用大赛的初心。迅雷希望借举办大赛寻找区块链领域志同道合的务实者,为这样的区块链创业者正名,发现应用项目的中的独角兽,从而真正实现区块链技术的价值落地。

  助推行业发展,赋能实体经济

  作为国内区块链行业的领军企业,迅雷一直在推动将区块链技术落地到实际的应用场景中,并身体力行地进行了尝试和探索。

  例如在云计算上,迅雷就率先构建了共享计算商业模式。用户在使用迅雷的私人云盘硬件玩客云的同时,可自愿分享闲置带宽、计算、存储资源,获得相应奖励。而迅雷通过星域云技术,可将用户共享的各类资源与企业客户的需求进行合理、高效、透明的匹配,让企业客户可以运用玩客云用户分享的闲置资源降低运营成本,同时给予分享资源的用户相应的奖励,形成价值循环。

  迅雷一直希望能将这种区块链技术运用的能力,共享给更多的实体经济行业,为此迅雷先后推出了迅雷链和开放平台,本次大赛也是这种思路的进一步延续。本次大赛选拔出的十强项目,将会是第一批被优先孵化的开发项目,也是开发和引领其他区块链应用落地的领先梯队。

  而从区块链行业来说,本次大赛的意义更为重要。它鼓励开发者在众多实际商业场景中,进行区块链技术的应用尝试,突破此前单一的智能合约应用场景,为区块链这种颠覆性的技术,解锁更多应用可能。

  当前业内普遍认为,区块链技术使用的地方一定是与实体经济相结合的场景,就像数年前互联网的出现一样,用技术带动全行业发展,这是区块链的前景所在。

本文涉及