刚刚,港交所公布同股不同权方案细则!赴港上市潮越来越近了

2018-02-23 17:35· 投资界  Jerry 
   
可以预见,这一纸新规一旦实施,将为内地大批科技创新类企业打开了闸口。放眼国内,小米、斗鱼、蚂蚁金服、陆金所、腾讯音乐.....这一群正筹备IPO的巨头,到时会不会投入香港的怀抱呢?

  内地科技企业赴港上市潮似乎越来越近了。

  投资界(ID:pedaily2012)2月23日消息,港交所正式公布了新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案。针对外界关注的未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司如何赴港上市,港交所给出了详细的方案细则。

  港交所预计,如果本轮市场咨询后,无需大幅修改调整,最快2018年4月底,将可公布本轮市场总结。届时,有意提出上市申请的公司及保荐人,可正式向港交所提出上市前查询。

  “同股不同权”企业如何赴港上市?

  从此次方案来看,港交所允许“同股不同权”企业赴港上市已成定势,这无疑是香港上市制度二十年来最大的变革。

  港交所在咨询方案中指出,欲采纳同股不同权架构上市的公司,需要证明公司成功运营是因为其核心业务应用了新科技、创新理念、新业务模式,且研发是公司预期价值的最大部分,也是构成公司开支的主要部分。

  不过也设置了门槛:欲采纳同股不同权的公司上市时,市值不得少于100亿港元,如果预期市值低于400亿港元,申请人在最近一个财政年度必须录得10亿港元的收益。

  此外,港交所建议,不同投票权受益人在申请上市时需持有相关公司已发行股本的至少10%相关利益,且上市时投票权不得超过50%。此外,不同投票权不可超过普通股投票权的10倍。

  鉴于不同股权机构涉及一定的潜在风险,所以港交所在第二轮市场咨询中提出了详细的投资者保障措施,包括限制不同投票权权力、保障同股不同权股东的投票权、加强企业管制以及加强披露等要求。

  可以预见,这一纸新规一旦实施,将为内地大批科技创新类企业打开了闸口。放眼国内,小米、斗鱼、蚂蚁金服陆金所、腾讯音乐.....这一群正筹备IPO的巨头,到时会不会投入香港的怀抱呢?

  生物科技公司赴港IPO:市值最低15亿港元

  此外,针对未有盈利的生物科技公司,港交所也给出了相应的方案。

  其在建议方案中,就从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发,但尚未有盈利或未有收益的生物科技公司上市提出具体指引,其他生物科技产品制造商是否适合上市,将按个别情况考虑。

  咨询方案强调,拟吸引那些以研发为主的生物科技公司赴港上市,且上市前12个月一直从事核心产品的研发,必须拥有其核心产品相关的专利,且在建议上市前至少6个月得到至少1名资深投资者提供的相当数额的第三方投资。此外,相关公司上市时的最低市值需达15亿港元。

  由于相关生物科技公司尚未通过主板要求的财务资格测试,港交所的建议方案提出了详细的要求,以判断相关公司是否适合上市,并且提出更高的市值和加强披露的要求,以及限制主营业务等要求。

  总地来说,这对生物技术企业而言是个利好消息。目前国内涌现出了一批批医药创新研发实力派企业,它们正大举投入研发中,可能企业暂时不赚钱,但净资产收益率非常高、增长非常快。如果允许这类企业来香港上市,允许他们来香港募集资金支持企业发展,这对于国家的新药研发有非常重要的战略意义,也势必在资本市场上掀起一波浪潮。

本文为投资界原创,作者:Jerry,原文:https://pe.pedaily.cn/201802/427768.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件