降价、降佣、增加服务费 “打不到车”背后是场春节出行暗战

2018-02-20 10:15· 微信公众号:腾讯深网  相欣 
   
网约车平台推出的拼车返乡在历经两个春节之后已经逐渐走向成熟,如此高的订单数量也意味着,以调配社会闲置运力为特征的跨城顺风车正在成为出行高峰期间在火车、飞机、大巴之外的重要运力补充。

  对于如火如荼的网约车市场来说,每年春节就像一次大考,解决大规模司机返乡造成的运力不足成为各个平台的必修课。

  为了满足春节这一特殊时期的用车需求,滴滴出行、易到、神州租车、嘀嗒出行等出行平台不惜加大补贴力度、增加用车数量、投入重金,以保证服务不会受到过大影响,同时控制价格暴涨。

  滴滴、易到出招应对打车难

  春节期间打车难是出行市场不可避免的难题,由于司机群体大规模返乡,各大城市的出行供需平衡均会受到影响,尤其是在北上广深这样外来人口众多的城市。

  滴滴出行此前发布的数据显示,2月8日(腊月廿三)至2月21日(正月初六),全国平均打车成功率将下滑20%,乘客等车时间普遍增加,其中,2月15日(除夕)至2月17日是打车最难的三天。

  供给小于需求时,自然“得司机者得天下”,为此,各家纷纷使出浑身解数希望保证司机车辆的供给。一场有关价格、佣金的暗战不可避免地悄然上演。

  为尽可能满足乘客出行需求,又最大化保障司机收入,在2月8日至2月21日期间,滴滴快车、优享、优步全国暂时下线动态调价,上线排队功能。专供需失衡时,乘客发单后会自动进入排队序列,先到先得。同时,专车保留动态调价,加价全部给司机。

  另外,将在140个城市推广定额“春节司机服务费”,最高5元,最低1元,服务费全额归司机。同时每单滴滴都将额外奖励司机1倍的“春节司机服务费”。滴滴在全国投入超过10亿元人民币的奖励,以感谢司机的辛勤付出。

  逐渐回归主流市场的易到也启动了“春运易达”计划。据腾讯《深网》了解,1月初,易到就已经开始为迎接春运开始筹备工作,平台层先后三次调佣降价,并在全国范围内接入出租车。

  此外在春运期间,易到引入大数据热力分析模型,对城市用车需求进行热力分析,分区合理调配车源,保障用车市场供需平衡。

  具体措施是,自1月31日至2月11日,易到北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门等7个地市的车主,在此期间完成70单及以上,以及全国其他业务城市车主完成60单及以上后,这些车主在2月13日至2月28日期间完成的所有订单,易到只收取3.8%的佣金。

  滴滴、嘀嗒抢滩春运返乡

  春运跨城顺风车,已经成为出行市场在春节期间的“传统项目”,它们希望在固定运力之外,通过整合更多私家车,让车主和乘客能够更高效的共享车辆和座位,为春运提供额外运力。滴滴顺风车和嘀嗒出行早已为此做足充分准备。

  根据交通部门公布数据显示,2017年全国春运旅客发送量为29.8亿人次,而2018年的春运旅客人次将进一步上涨,预计会突破30亿人次,其中铁路预计发送旅客量3.93亿人次,同比增长10%。

  但当飞机、火车、大巴等固定运力无法满足春运高峰期的所有出行需求时,拼车、自驾、摩托车等多样化返乡方式应运而生。

  为此,神州租车在年初新增1.6万辆新车。神州租车方面表示,去年春节期间全国各地的预订高峰都提前了,很多地方提前半个月热门车辆的预订都超过90%。

  除了租车,从2016年春运开始,滴滴就已经是跨城拼车返乡的重要角色之一。今年,滴滴继续提出“轻春运”战略,将顺风车作为春运运力的重要补充。

  为了让车主和乘客有更好的使用体验安心出行,顺风车在过去的一年不断优化算法,将顺路程度提升10%,拼车拼成率提升10%。除此之外,顺风车还拿出了3000万作为春节期间的奖励补贴,以号召更多私家车主分享自己的座位。

  1月24日,滴滴顺风车对外公开披露了2018年春运的预测数据,预计将运送3300万人回家,占到民航预测数据(6500万人次)的50.77%,铁路旅客发送量(3.89亿人次)的8.48%。

  最新的数据是,滴滴顺风车公布了今年春运首个10天(2月1日-2月10日)的数据。数据透露,已经有758万人乘坐顺风车返家。

  嘀嗒出行方面,从2月1日至2月12日,嘀嗒出行跨城顺风车的服务总人数已达到601万,超过去年整个春运期间服务的总人数。

  经过过去几年春运的积累,滴滴跨城顺风车和嘀嗒出行的春运运送人次得到大幅提升。此前滴滴曾预计,其顺风车在2018年春运运送的人次预计是前两年总和的3倍。

  嘀嗒出行方面则表示,经过过去两年的运营和市场培育,2018年嘀嗒出行的春运拼车车返乡订单已呈现爆发式增长。腊月二十五是往年拼车返乡下单的最高峰日,而今年的腊月二十五,也就是2月10日,嘀嗒出行当日的拼车返乡的下单量已达去年同期的3倍。

  网约车平台推出的拼车返乡在历经两个春节之后已经逐渐走向成熟,如此高的订单数量也意味着,以调配社会闲置运力为特征的跨城顺风车正在成为出行高峰期间在火车、飞机、大巴之外的重要运力补充。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件