十年经纬,“凶猛”张颖的20条投资法则

2018-02-17 08:33· 投资界  charlotte 
   
控制与管理、桀骜与焦虑、凶悍与感恩、嚣张与自省、欲望和谦卑。从摩洛哥到火人节、从冰岛到勘察加,摩托车上张扬的张颖和经纬富有争议的同时也有让人无法忽视的资本。

  2018年是经纬中国成立的第十个年头,已过不惑之年的张颖始终如一的带来着团队在创投圈“凶猛厮杀”。

  控制与管理、桀骜与焦虑、凶悍与感恩、嚣张与自省、欲望和谦卑。从摩洛哥到火人节、从冰岛到勘察加,摩托车上张扬的张颖和经纬富有争议的同时也有让人无法忽视的资本。张颖说,经纬在做投资平台,没有任何对标。

  没有什么事情是注定容易和一帆风顺的,走出沼泽唯一的方式在于不断前行。在那些令人最想躲藏起来的或干脆死掉的时刻后面,往往就藏着指向终极成功的通道。投资界(微信ID:pedaily2012)精选张颖20条语录,有投资观点、有人生感悟、有创业建议等以飨读者。

  1、「人的热情、情感以及意识中情感的层面,其实也是自然法则的一部分。了解如何完成高级的工作,体会和工作融为一体的感觉,就要培养内心的宁静。内心的宁静涉及到一种自然的态度,让人与周围的环境完全融合在一起。在我们做自己真正想做的事时,就会有这种情况发生。 内心的宁静会产生正确的价值观。」这便是一名摩托车骑手的自我修养。

  2、所有轻公司以后都会做重,也必须做重,只有做重才能有效抗拒巨头杀入,也唯有如此才能做大。一家公司从初始业务到扩张,今天市场给你适应的时间,要求你去扩张的时间窗口越来越短。

  3、如果你不是行业前二,短期内也做不到这个行业地位,如何求变?这真的是非常需要深思熟虑的一件事。三个月之内自己一定要想清楚、也要动起来。今天创业的环境仍然是黄金时代,但竞争确实也越来越残酷。同时你也还要意识到,竞争并不只来自目前现有的直接竞争对手,也可能是其他角落杀出的、完全意想不到的对手。如果这些对手获取资金的能力很强,那是非常可怕的。

  4、如果公司处在平缓期,且没有找到有效的突破方式,账上的资金预期只有12个月,你的推广等成本又无法减缓或暂停,那这个时候你一定要给自己留比原来预设的更为充足的融资时间。

  5、商业变现手段越来越丰富,商业变现证明也越来越重要,今天的投资人要很早就看到商业逻辑/靠谱的大生意的苗头,才会热衷下注。

  6、跨界现在是一个不容小觑的趋势,信息流动的速度越来越快,节奏也会越来越快,所以更多思考和尝试也需要更加创新——一定要注意商业化变现的多样性和可能性。

  7、什么样的VC团队是我心目中的好团队?首先,我认为好的VC团队应该是专注的,这一点尤其在行业竞争激烈的今天显得更加重要;其次,我欣赏的VC团队是能够保持核心团队的长期稳定的;最后,我心目中的优秀团队是能将个人战斗力和团队协作力很好结合在一起的团队;同时,团队合作力对于VC同样是非常重要的,这一点往往容易被大家忽视。

  8、我每天都在提醒我们同事们,一切以人为基础,早期是我们经纬的核心护城河跟竞争力,所以早期投资不管是我们未来中后期成长有多少年,拿到多少资金,我们能做多少的项目,早期是我们的一切。另外就是坚持,去找各个行业里面最优秀的创业者。所以对我来说,风口论基本上就是扯淡。

  9、我觉得五年之内,70、80%的基金都会有很多挑战,无论是资金还是从业者。这是一个本身冷门的行业,需要很专业的知识和品牌的效应。

  10、只有坚持才有金矿。在今天其实对每一家机构来说面临着挑战是越来越大,我们每天都在厮杀,每天都在抢项目,每天都在帮助我们的公司去融资,每天都要在那么竞争惨烈的环境下去博弈。只能结合自己本身跟团队的优点,摸清楚自己最擅长做什么事情,慢慢坚持下去,自己去耕耘,慢慢去挖到这个金矿的金线,才能有一点点的小金块。然后再坚持,再去执行,才有可能一天挖到一片大的金块,没有捷径。

  11、我有理性的一面,有感性的一面,有二的一面,也有聪明严谨的一面。在投资上,有时候要把分裂的人格团结起来,最好的团结方法是有一个敌人,这个敌人让我有动力做得更好:有时敌人是假想的,有时是真实的。在投资界,恰恰有些同行提供了机会,让他们变成我的敌人。

  12、我经常跟同事们说不能跟创始人走得过于近,不能变成极其好的朋友,因为在他们的发展中,融资过程中,重要事件上,创始人和投资人利益背离是一个常态,而且很多优质创始人一定会选择保护自己的公司,我们要充分理解。同时我们对要投经纬已投公司的同行也很尊重,无论是法务、金额还是估值等方面的要求,我都表示理解。

  13、我不相信分散风险,我只相信风险集中,获得超高收益。

  14、我觉得如果可以,尽量活得立体一点,爱憎分明,但是前提就是自强则万强

  15、我不纠结团队,不纠结投后管理,不纠结能不能融到钱,不纠结创始人对我品牌的认可,我只纠结能不能抓住下一个腾讯、下一个阿里,而且这种纠结是切身的纠结。

  16、创始人要从天天创业的纠结和厮杀中脱离出来,多跟各行业的人聊天取经;也要多跟家人在一起;也可以在自己一个疯狂的爱好上多花点儿时间。创业是一场长跑,不可能一蹴而就。

  17、在创业这件事情上,即便是再冷门、再细分的行业都有10多家拿到钱在做。如果你创业,你要想的唯一一件事情就是,怎么活到A轮。可能这10多家拿到种子的团队,能活到A轮的有五六家,能活到B轮的就只有两三家。初创公司要有钱,才可能去不断试错,去往前跑,才可能在自己的行业里存活下来。所以说,当你数据没出来,产品没出来的话,不要太在意稀释,要尽量多地拿钱。

  18、创业者的头条法则是?胸怀。找到比自己强10倍的人,让他们帮你做事。

  19、一个人的成长,是锯齿形的往上走。我特别讨厌看到投资人膨胀,包括我们自己的同事的膨胀,人一膨胀,过度自信就不会再成长,就会犯错。我碰到这种情况,就会打压,如果他能扛住这样的打压,才会有断崖式的成长。

  20、我非常清楚我人格魅力的边界。我知道很多人喜欢经纬,很多创始人认可我们,也有很多人认可我。但我随时随地在心里跟自己说,不要因为所谓成功、有钱,就变成和周围那些我不认可的傻逼一样,非常嚣张,对别人不尊重,在细节上欺负人。如果要做一个 asshole,我只会在面对比自己强大的同行、大佬、创业者时——如果你不喜欢他,正好你碰到一件过分的事,那我就嚣张、爱憎分明。但对普通人,对行业地位可能不如你的人,就必须克制。

  

本文为投资界原创,作者:charlotte,原文:https://pe.pedaily.cn/201802/427619.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件