国资重组开年重磅:首旅集团合并王府井东安,新集团资产总额超千亿!

2018-01-30 23:14 · 投资界  粥沫儿   
   
今年1月,中央企业、地方国资委揭开新一年国企国资改革“施工图”,2018年注定成为国企国资改革的关键年份,首旅集团与王府井东安的重组,已经吹响了“战斗”集结号。

  投资界(微信ID:pedaily2012)1月30日晚间消息,王府井发布公告称:经北京市委、市政府批准,北京国资委决定对北京首旅集团与王府井东安实施合并重组,将王府井东安的国有资产无偿划转给首旅集团,王府井东安保留独立法人地位。

  这一合并事件打响了2018年国资重组的第一枪。

  事前早有铺垫?新首旅集团资产总额超千亿

  据了解,本次无偿划转前,国管中心持有王府井东安100%股权,本次无偿划转后,首旅集团持有王府井东安100%股权。王府井东安为上市公司的控股股东,目前持有上市公司2.07亿股股份,占上市公司总股本的26.73%。据悉,重组后的新首旅集团资产总额将超千亿元。

  以百货零售为主业的王府井东安成立于2000年,也是通过资产重组而来。2000年北京东安集团董事长汤庆顺“空降”王府井,成为首个接任王府井董事长的“体系”外人士,同年9月,王府井与北京东安集团实施了资产重组,组建北京王府井东安集团有限责任公司,并由其间接控股王府井。

  也因此,2016年4月,当首旅集团副董事长、总裁刘毅接任王府井董事长一职时,这一场国资系的人事调动,一开始被很多人解读为北京百货零售业又一次重组的前奏。

  目前,王府井东安旗下的上市公司“王府井集团股份有限公司”,业务遍布在全国七大经济区域30个城市,在国内零售行业具有较高知名度和品牌声誉度。

  另一事件方首旅集团成立于1998年2月,是北京市第一批国有资本运营公司,业务范围涵盖酒店、餐饮、出行、商业、景区旅行及文化娱乐六大业务板块。

  2015年,首旅集团总资产突破500亿元,营业收入突破380亿元,约占北京市旅游总收入的8%,资产证券化率达到25%,目前,首旅集团在全国20大旅游集团中名列第6位。

  国企国资改革不断深化,点燃投资热情

  国企国资改革在经过了几年沉淀期后,开始大规模开花结果,国企重组、混改、上市多点开花,点燃市场投资热情。

  2017年8月,酝酿了近一年的中国联通混改方案尘埃落定,引入包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东以及前海母基金等在内的十多位战略投资者,认购中国联通A股股份,总交易高达780亿元人民币,混改力度空前。

  据多方媒体报道,2017年,我国国有企业混合所有制改革已初步形成“突破”之势。统计显示,国企2017年在电力、石油、天然气、民航、电信以及军工等领域开展混改试点,引入各类投资者40多家、资本超过900亿元。

  此外,以基金化方式提速国企改革的现象不断增多。2017年11月27日,由陕西国资旗下陕西金控牵头的“陕西省结构调整基金合伙企业”完成注册;2017年12月13日,云南国资在一天时间内连续设立两只有关国企改革的股权投资合伙基金;2017年底,总规模达500亿元的上海国企改革发展股权投资基金宣告成立,该基金将参与上海市区两级国企改革的投资;。

  这些是多个地方国企改革基金密集发起的横切面,对于各个地方来说,去年和今年的国资国企改革工作都成为工作重点之一,各地都在加速国资整合重组,力图让混改路径更加清晰。

  今年1月,中央企业、地方国资委揭开新一年国企国资改革“施工图”,2018年注定成为国企国资改革的关键年份,首旅集团合并王府井东安已经吹响了“战斗”集结号。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】