投资界快讯|熊猫车险获5000万A+轮投资,聚焦提升车险行业效率

2018-01-08 13:02 · 投资界  charlotte   
   
熊猫车险是一家聚焦于提升车险行业效率的技术型公司,客户主要为保险公司及保险代理公司及经纪公司。目前,熊猫车险主要依靠系统服务费、保险佣金和车后市场盈利。

  投资界(微信ID:pedaily2012)投资界1月8日消息,近日,车险技术服务平台熊猫车险(北京易特创思科技有限公司)宣布完成5000万人民币A+轮融资,投资方包括用友旗下的幸福投资、胜辉资本、原创资本,上一轮投资方联想之星、新浚资本、启赋资本、九果投资全部跟投。此前,2017年5月,熊猫车险曾获5000万人民币A轮投资。

  熊猫车险创始人王刚表示,此轮融资将用于加强金融科技平台的研发、理赔系统的建设以及引入行业人才等,公司计划今年进入其他区域。

  熊猫车险是一家聚焦于提升车险行业效率的技术型公司,客户主要为保险公司及保险代理公司及经纪公司。目前,熊猫车险主要依靠系统服务费、保险佣金和车后市场盈利。平台交易规模一天可达千万保费,单月保费超过3亿元。

  车险行业在承保方面存在几大痛点。第一个是出单慢,一张车险保单需录入诸多信息且流程复杂出单体验不好;第二个是对账和业务管理不方便,目前财险行业普遍没有使用ERP或业务管理系统,大部分均通过内勤人员通过EXCEL台账手工对账,占用的人力成本高,对账时间慢,并且容易出错;第三个是资金垫付,大部分专代公司和代理人都需要先行垫付保费或佣金,但是由于行业利润不高,专代和代理人的资金实力有限,很难开展更多的业务。

  熊猫车险对接保险公司和保险中介,进行系统定制后,接入保险公司的核心系统,提供交易和风控服务;同时给保险代理和经纪提供SaaS平台,提供系统服务和金融服务,包括保费分期和佣金垫付。保险代理从保险公司结算的佣金周期较慢,通常为2周至1个月,而熊猫车险提供垫资服务。

  王刚表示,熊猫车险的不同之处在于,目前的互联网车险网平台,无论是做代理人、To C还是做小B,大多是网销或网络爬虫技术接入模式,采用嵌套的链接或者采取电网销包装出来的部分接口进行系统接入。熊猫车险则是对接保险公司的核心系统,目前已完成对接的有中国平安太平洋保险、国寿财险、英大财险、中银保险、中华联合、珠峰保险、建信财险、安心财险、渤海保险等16家保险公司。

  《中国保险行业协会行业运行数据》显示,中国车险保费收入正在稳步增长,2016年财险原保费规模已超万亿,车险保费规模超过6000亿,车险市场规模在2020年有望达到万亿级。王刚表示,熊猫车险未来会继续聚焦在车险领域,深入资产端是一个方向,比如通过交易数据帮助保险行业公司发行ABS及进行保险行业资产的金融化。

  联想之星合伙人李明表示:“熊猫保险是一个典型的金融科技公司,在车险这个领域有着深厚的技术积累,2017年能够实现远超预期的增长也是厚积薄发的结果,我们十分看好熊猫保险未来的发展潜力。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】