达晨创投肖冰:坚定地看好以华制智能为代表的智能制造产业

2017-12-01 10:24 · 投资界综合     
   
我们也曾对制造业产生过悲观的看法,2008年是分水岭,受国际金融危机的冲击,大量制造业的海外市场一夜之间都没有了,传统制造业的低成本、大批量模式走到了尽头。

  “中国不可能完全靠互联网,中国的基础、脊梁仍然是制造业。如果制造业发展不起来,中国的GDP很难持续稳定。”基于这样的认识,今年前8个月,达晨创投(以下简称“达晨”)交出17家企业IPO上市的亮眼成绩单,在整个创投行业高居第一。从时间上来看,这些企业大多是达晨在2011年到2012年期间投资的,而且大部分属于智能制造领域。11月24日,由华制智能联合举办的第三届工业4.0与中国制造2025全球年会盛大举行,期间,达晨创投执行合伙人、总裁肖冰分享了达晨创投的投资秘诀及对中国制造业的展望。

  达晨的投资哲学

  达晨在过往这么多年里投资了差不多500家公司,其中大部分都跟制造业相关,在制造业的各个领域都有涉及,所以掌握了大量的制造业数据。我们也曾对制造业产生过悲观的看法,2008年是分水岭,受国际金融危机的冲击,大量制造业的海外市场一夜之间都没有了,传统制造业的低成本、大批量模式走到了尽头,实际上真正数据的恶化是从2012年开始。那时我们确实也曾悲观过。但是,首先优秀的企业家们给了我们信心。因为在达晨足够多的企业样本里,一些企业在大洗牌的过程中,通过自身的努力坚持了下来,然后通过产品的升级换代,包括智能制造的改造,突破了传统制造业的低水平竞争,利润水平又回到了一个新的增长轨道,甚至比原来增长得更猛。因为大量的竞争对手都被市场出清了。在制造业产业中,过去几年很多行业都处于很明显的从分散走向集中的过程,所以剩下的企业就是有竞争力的企业。

达晨创投肖冰:坚定地看好以华制智能为代表的智能制造产业

  其次,中国是一个国家主导力量非常强大的经济体,在中国经济下行的时候,国家出台了一系列的产业振兴政策,推动了很多战略性新兴行业的发展。在这方面,达晨的体会非常深刻。很多行业如果仅仅是靠市场的力量,中国可能永远追赶不上那些发达国家的一流水平。但在国家力量的推动下,我们通过产业政策以及国家的投资,推动了一系列战略性新兴产业的发展。比如液晶显示行业、面板行业,大规模、持续的投资,让我们反超了以前处于领先地位的日本、韩国以及美国的产品。同样的情况可能会出现在半导体行业以及芯片行业,也是当前国家的重点投资行业。我们看到,现在很多重资产的投入都是国家在投,很多时候纯粹的市场投入是没法投的。我们的新能源汽车也有实现弯道超车的机会,包括军工行业国家也是重点投资。这些行业未来发展起来,将会带动出庞大的产业链,因为这些产业的产业链条非常长,我们很多民营企业在里面肯定也是跟着增长,会受益匪浅。

  中国的消费升级,对产品品质的要求在提高,对个性化的需求在提高,这倒逼着我们的制造业必须升级,必须向智能化方向转变。当前,世界科技正处于新周期的起点, 我们看到很多新兴产业,中国跟世界实际上是处于同步发展的周期。比如大数据、人工智能,这些领域其实中国并没有落后太多,我们有很大的增长机会,包括新能源汽车领域,中国有很好的跟世界同步发展的机会。

达晨创投肖冰:坚定地看好以华制智能为代表的智能制造产业

  未来关注的投资领域

  最近达晨正在芯片领域发力,半导体可能是一个机会,这也是我们特别落后的地方,因为以后所有东西的智能背后其实体现的是计算能力,所以芯片是无处不在的。但芯片这个产业以前都被国外垄断了,目前它的应用场景是在中国,未来中国的本土企业肯定会有机会,但会有一个从低端往中高端走的过程。我们最近布局不少,主要是针对每个行业的专用芯片,可能比较适合我们的就是一些芯片的设计,重资产的那种制造不太适合民营企业,国家在重点投资。

  资本市场与中国制造业的关系

  投资制造业要能耐得住寂寞,所以相对来说没有像投互联网那么明显,但也要小心泡沫,现在技术投资也已经变成行业的热点,很多钱涌到了技术投资领域。但投资想法、投资手法还跟原来投资商业模式比较类似。比如人工智能、大数据领域的风口性投资,产生了巨大的泡沫。投资的面还是要广一些,不光投资于提供工具的公司,可以更多地关注通过先进技术改造的传统行业,比如服装行业很传统,家具行业也很传统,但是通过智能化改造以后,这些产业焕发了新的生机,获得了高速发展,所以不光要投纯技术的公司,还要投技术和实业结合、智能化改造的公司,因为他们的市场更大。例如:达晨在2017年投资的华制智能就是其中的典范,未来,我们将坚定不移地继续关注基于智能制造的投资项目,制造业改造升级领域将是我们布局的重点。