茅台股价连跌四天,市值蒸发861亿元

2017-11-22 17:20 · 腾讯财经     
   
相关数据显示,在近一年内,有119家机构给予贵州茅台“买入”评级,51家机构给予“增持”评级,没有任何机构给予“中性”“减持”“卖出”等评级。

   继贵州茅台发布风险提示公告之后,喊出茅台市值1.85万亿元的安信证券被上交所点名“批评”,在资本市场陷入多事之秋的贵州茅台股价继续回落。与此同时,茅台股价泡沫论的声浪也愈发壮大。

  11月22日,贵州茅台股价报收于650.52元,较11月16日的719.96元的历史最高价下跌了69.44元,市值也从9033亿元回落至8172亿元。这已是贵州茅台股价站上历史高峰后连续四个交易日下跌,从市值来看,短短四天,贵州茅台市值蒸发超过861亿元。

  自2017年年初以来,贵州茅台股价从300多元一路上涨,连续突破400元、500元、600元、700元关口,不到一年的时间,茅台股价翻倍。在三季度超预期的催化下,贵州茅台股价蹿升的速度也在加快,从10月26日股价破600元到11月16日股价破700元高位,贵州茅台仅用了15个交易日,此时贵州茅台市值突破9000亿元。随着茅台股价的飙升,多家机构上调了其目标价。继中金将茅台目标价上调至845元之后,中泰证券上调贵州茅台12个月目标价至810元,天风证券上调6个月目标价至800元,高盛近期将茅台目标价上调至881元。安信证券则喊出了茅台2025年前后市值天花板为1.85万亿元,此举则招致了监管部门的注意。

  11月20日晚间,上交所对安信证券食品饮料首席分析师苏铖的研报给予通报批评,要求其规范发布,避免研报出现夸大、误导性陈述。上交所认为,安信证券给出“茅台2025年1.85万亿市值”以及“依据1299元/瓶的普飞价格去简单推算2025年前后茅台酒销售额大幅增加”的说法依据不足,上交所指出,该分析师“未对提价信息的来源或预测依据,未对价格、销量等预估数据的合理性和可实现性审慎分析”,同时对风险提示也不够充分。

  相关数据显示,在近一年内,有119家机构给予贵州茅台“买入”评级,51家机构给予“增持”评级,没有任何机构给予“中性”“减持”“卖出”等评级。

  招商证券披露研报认为,近期年度估值切换的部分空间有所兑现,但白酒行业复苏趋势不改,来年高速增长几近确定,年底备货季及“茅五”年度经销商会上,利好因素将会再现,展望来年,一季度报表低基数、春节推迟及行业加速繁荣,板块将再度迎来涨势。另外呼吁各方全面理性评价茅台及白酒行业,警惕负面言论,充分认识茅台在本轮行业复苏中所做的努力及成果,希望行业能更加持续健康发展。当下时点,建议以自信心态坚守优质白酒。

  与此同时,茅台股价的泡沫论开始受到关注。否极泰基金创始人董宝珍最近公开表示,目前资本市场上对茅台的乐观情绪相当一部分是受到了基本面上虚假现象的影响,这些现象是囤积炒作推动的。“现在的酒价上涨以及终端无货是囤积炒作导致的,如果把这种由囤积炒作导致的价升量增理解为基本面的真实状况,必然形成错误判断。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】