搜狗上市进入倒计时:代码SOGO、募资6亿美元,王小川占股5.5%

2017-10-13 22:24 · 投资界  charlotte   
   
值得注意的是,搜狗搜索目前是腾讯移动QQ浏览器和qq.com的默认搜索引擎。今年10月,腾讯开始测试搜狗搜索与微信的整合,共同讨论相关的商业安排。

  从王小川确认计划赴美IPO两个多月后,搜狗终于正式进入了上市倒计时。

  投资界(微信ID:pedaily2012)10月13日晚消息,搜狗今日向美国证券交易委员会提交了IPO首次公开招股书。计划上市募集最高6亿美元资金,拟纽交所挂牌交易,证券代码为“SOGO”。

  截至发稿,搜狐股价大涨14.92%,报65.56美元/股。今年7月31日,搜狐宣布控股子公司搜狗计划就潜在的首次公开招股(IPO),向美国证券交易委员会提交一份登记草案。随后,王小川通过内部信确认了此消息。

  据招股书显示,搜狗股权结构如下:

搜狗上市进入倒计时:代码SOGO、募资6亿美元,王小川占股5.5%

  截至2017年3月31日,搜狗共持有334,026,595股普通股和优先股。截至3月31日,搜狗的股权由四方共同持有,分别是:

  搜狐持有130,977,750股A类普通股,包括 3,764,500股可能会被搜狐管理层和核心骨干在一定条件下回购,目前搜狐持有搜狗的比例为39.21%;

  搜狐董事局主席兼CEO张朝阳的投资主体Photon Group Limited持有32,000,000股A类优先股,Photon持有搜狗股权的比例为9.58%;

  腾讯持有6,757,875股A类普通股,持有65,431,579股B类优先股,另持有79,368,421股无投票权的B类普通股;腾讯目前共持有搜狗45.37%的股权;

  搜狗和搜狐的核心骨干持有19,490,970股A类普通股,持股比例为5.83%。

  营收方面,2014年为3.864亿美元,2015年为5.918亿美元,2016年为6.604亿美元。今年截至2017年6月30日,搜狗的上半年总营收为3.73亿美元,高于上年同期的3.23亿美元。其中,搜索和搜索相关广告营收为3.29亿美元,高于上年的2.94亿美元;其它营收为4440万美元,高于上年同期的2890万美元。

  中国在线搜索市场十分庞大,2016年中国整体在线搜索市场规模为人民币765亿元,预计2021年将达到2043亿元。目前来看,搜狗是中国第二大搜索引擎。今年6月的数据显示,搜狗输入法拥有2.83亿移动日活跃用户,8800万PC日活跃用户。基于日活跃用户数量,是中国第二大PC软件,第三大移动应用。

  除了搜索外,搜狗2年前就开始布局人工智能布局。此前的内部信中,王小川曾表示,搜狗会继续加大在人工智能、大数据、IOT领域的投入、强化组织建设,在往下的一两年间,转化成竞争壁垒和颠覆性的产品。

  还值得注意的是,搜狗搜索目前是腾讯移动QQ浏览器和qq.com的默认搜索引擎。今年10月,腾讯开始测试搜狗搜索与微信的整合,共同讨论相关的商业安排。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】