黯然落幕!谷歌11亿美元“接盘”HTC手机业务 一代“安卓之王”最终成为了历史

2017-09-21 17:38 · 投资界  Jerry   
   
2011年,HTC巅峰时期市值高达335亿美元(超过2000亿人民币),如今市值仅为19亿美元,仅为巅峰时期的6%。曾经的王者最终沦落如斯下场,令人唏嘘。

  投资界(ID:pedaily2012)9月21日,手机厂商HTC于台湾正式宣布手机代工部门 11 亿美元出售给谷歌。据了解,此次交易预计至2018 年完成,届时HTC将有2000研发和技术人员加入谷歌。

  此番“卖身”,对于曾经的安卓霸主HTC而言,无疑意味着一个时代的落幕。

  而按照HTC官方说法,此番交易,是HTC创始人、董事长王雪红兼任CEO两年半以后所制定的长远战略规划之一。 

  据悉,交易完成之后,HTC还保留约2000人的研发和技术人员,不过,这些人员不仅仅是专注于手机,还看VR、AR和物互联网等领域。比较让外界难以理解的是,11亿美元到账上之后,HTC方面表示并不会侧重于某一个领域,而是专注于做“一些差异化”、“有创造性的工作”。

  除了2000多名员工离开,HTC另外付出的代价是将自家拥有的全部近万个专利,大多数授权给谷歌使用。如此不惜家底的交易,能够让昔日手机豪门自救成功吗?

  曾经何时,HTC手机也有过辉煌的岁月,在2009,2010年时,曾经是全球出货量最高的智能手机,被称为安卓机之王,全球市场占有率超过三星比肩苹果,市值高达338亿美元。对于HTC而言,一直梦想着有朝一日能重回颠峰。

  HTC在功能机转型为智能手机时曾手握一把好牌,其手机代工部门与 Google 的合作由来已久,第一款 Google 打造的 Nexus 机型就是 HTC 代工的 Nexus One。Google 之后打造的 Pixel 系列机型,也由 HTC 在进行 ODM 代工。

  最主要的是,HTC 与 谷歌的安卓(Android) 系统渊源久远。2008 年 9 月 23 日,HTC Dream 携 Android 1.0 正式亮相,由此拉开了 Android 大时代的序幕。此后9年时间,安卓系统以开放性策略与苹果的iOS竞争,发展至世界各个角落,安卓设备让数十亿用户得以感受到移动互联网魅力。

  2011年,北京中关村随处可见HTC的影子,它甚至是许多中国用户的第一部智能手机;那时的小米刚刚发布第一代产品,出货年仅30万部,包括华为在内的众多品牌,还睡眼惺忪。

  但是HTC却开始和自己较上劲,始终坚持原有的中高端市场,和苹果、三星咬牙博弈。但两个对手太强大,一个是时代的革命者,另一个是品牌和供应链运营典范。结果,HTC在高端市场并没有占领一席之地,中低端市场机会也错过了。

  与之相反的是,华为、小米、ViVO、OPPO等众多国产手机开启多产品线战略,向中低端这一大众市场空地发起进攻。甚至原来走小众路线的魅族也开始迎合大众市场,乐视、酷奇、锤子等新生代品牌遍地开花。

  2011年,HTC巅峰时期市值高达335亿美元(超过2000亿人民币),如今市值仅为19亿美元,仅为巅峰时期的6%。曾经的王者最终沦落如斯下场,令人唏嘘。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】