阿里巴巴拟2亿美元入股Bigbasket, 印度电商大战升级

2017-07-27 09:20· 投资界  Rica 
   
阿里巴巴在国内电商领域是无人能挡,但在世界范围内还有一个更为强大的对手——亚马逊。分析人士称,此次阿里巴巴和Paytm联手投资Bigbasket,有助于两家公司更好地在印度市场对抗亚马逊。

  阿里巴巴对印度市场的争夺力度正在不断加大。

  投资界(微信ID:pedaily2012)7月27日消息,据彭博社报道,中国电子商务巨头阿里巴巴及其印度合作伙伴Paytm E-commerce计划向印度百货电商Bigbasket投资约2亿美元,收购其约20%股份。阿里巴巴、Paytm与Bigbasket签订为期60天的排他协议,目前正在进行尽职调查中。

  而据一位知情人士透露,其他几家公司也有收购兴趣,并与Bigbasket处于不同阶段的磋商中,全球零售巨头亚马逊就是其中之一。

  该人士表示,摩根士丹利正就这笔交易向拥有Bigbasket品牌的Supermarket Grocery Supplies Pvt提供融资顾问服务。Bigbasket现有投资者包括总部设在迪拜的Abraaj Group和Sands Capital。

  BigBasket成立于2011年,是在线生鲜递送平台,又称“印度版1号店”。目前在线销售的商品多达19000种,超过1000个品牌,每月可以处理超过100万份订单。BigBasket在印度的20多个城市提供服务,市场渗透率很高。

  阿里巴巴在国内电商领域是无人能挡,但在世界范围内还有一个更为强大的对手——亚马逊。分析人士称,此次阿里巴巴和Paytm联手投资Bigbasket,有助于两家公司更好地在印度市场对抗亚马逊。

  不久前,印度政府批准亚马逊在印度开展网络食品杂货业务。在未来五年,亚马逊将在印度投资约5亿美元,建立全国性食品杂货库存和送货网络。而之前,受政策限制亚马逊只能充当在线销售平台。

  这无疑加快了阿里巴巴布局印度市场的步伐。值得一提的是,Paytm也是阿里巴巴的投资对象。2015年9月,阿里巴巴曾向Paytm投资5亿美元。今年3月,阿里巴巴再次联合赛富基金向Paytm投资2亿美元。如今,阿里巴巴和蚂蚁金服已持有Paytm 62%的股权。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://pe.pedaily.cn/201707/20170727417683.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件