Uber、Lyft成被告!被诉侵犯1999年获批专利

2017-04-23 16:12 · 腾讯科技  锐志   
   
该专利描述的是一款“自动化车辆派遣和支付系统”,用户能从菜单中选择一种出行方式,只需输入目的地和乘客数量,系统便会预估费用,随后用户可通过支付卡付费。

  据外媒报道,是不是觉得网约车是个新生事物?那你就错了,这一概念其实1997年就诞生了,当时一家名为Hailo Technologies的公司还专门注册了专利,该专利在1999年正式通过。近日,Hailo Technologies公司就借该专利对Uber和Lyft提起了诉讼。

  该专利描述的是一款“自动化车辆派遣和支付系统”,用户能从菜单中选择一种出行方式,只需输入目的地和乘客数量,系统便会预估费用,随后用户可通过支付卡付费。这种模式确实与现在我们熟悉的网约车非常相似。

  当然,这起案子容易引起歧义,因为提起诉讼的并非打车公司Hailo(去年被戴姆勒收购),它与Hailo Technologies没有任何关系。

  为了免遭无休止的法律诉讼,最近Uber开启了名为“UP3”的专利收购行动,收购来的专利将成为公司自有专利的有效补充,以保护公司的未来利益。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】