熊晓鸽:国内教育改变将会催生新风口, 新能源汽车是低门槛领域

2017-04-22 08:27· 投资界  潘航 
   
熊晓鸽认为充电时长、续航能力、迟到问题都会成为减缓新能源汽车发展的关键。

  投资界(微信ID:pedaily2012)4月22日消息,2017 DEMO CHINA创新中国春季峰会在京举行。IDG资本全球董事长熊晓鸽作为嘉宾参加了本次大会,在群访环节他也针对国内教育业与新能源汽车领域的发展趋势进行了解读。

  熊晓鸽认为,每年国内包括本科、研究生在内的毕业生都会保持在600万左右,而这个体量甚至堪比两个新加坡的人口数量。为了改善“就业难”的窘境,国内教育领域也将做出改变。“因为在2005年加入母校波士顿大学,做了12年校董,所以我一直非常关心国内的教育问题,这是一个非常好的市场。但是这个市场与其他领域不一样,需要比较长的时间。”熊晓鸽说道。

  熊晓鸽认为这并不只是商业基金投资的方向,还有一些公益基金参与其中。他表示,在先进制造业中,对于从业者的文凭要求并不是硬性的,而是真正的技术,而国内的学生过于注重学位的背书。显然对于一些特定的行业,学位并不是必需的。

  接着,熊晓鸽回忆曾经在台湾参观富士康的经历。他表示,大专毕业的郭台铭在产品供应链、产品管理、质量控制等方面做的都很好。并且,当人们的生活质量上升之后,对于下一代的教育问题会成为一个比较大的诉求。所以,他认为这是一个很大的市场。

  关于新能源汽车,熊晓鸽认为这确实是未来的一个方向,尤其是移动互联网在技术上的突破,让汽车行业的竞争变得更加激烈了。但是在除去变速箱、与发动机之后,汽车的形态已经改变。当真正的技术核心变成电池之后,技术门槛反而降低了。熊晓鸽认为,当门槛降低之后,这会马上变成一个烧钱的行业,气质马上就变得不一样了。

  “大家都知道特斯拉很厉害,但是现在仍然没有盈利,仍然没有成为大家的出行工具。”熊晓鸽认为充电时长、续航能力、迟到问题都会成为减缓新能源汽车发展的关键。

本文为投资界原创,作者:潘航,原文:https://pe.pedaily.cn/201704/20170422412094.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件