充电宝租赁平台来电科技获2000万美元融资,SIG、红点中国领投

2017-04-05 17:45 · 投资界  Echo   
   
充电宝租赁企业“来电科技”已获得2000万美元A轮融资,由SIG、红点中国领投,九合创投和飞毛腿董事长个人跟投,这是迄今为止行业最大金额。

  投资界(ID:pedaily2012)4月5日消息,据36氪报道,充电宝租赁企业“来电科技”已获得2000万美元A轮融资,由SIG、红点中国领投,九合创投飞毛腿董事长个人跟投,这是迄今为止行业最大金额。

  来电科技成立于2014年8月,专业致力于研发高端智能硬件和软件于一体的手机智能充电产品。开创了全球范围内首个“移动能源共享平台”,将传统移动电源销售模式重构为生产和储存、输送、智能终端及智能服务的自动式循环系统,有效地减少锂电池的污染与资源的浪费,实现绿色低碳环保节能。并借助互联网,将移动能源智能化、交易开放化及共享化,从而实现城市能源智能化。

  据悉,截至目前来电科技已经入驻80多个城市、铺设1600+台机柜,平均每天租借2万多次,每次租借时长3个小时,累计用户数超200万。该公司研发的自助借还充电宝终端机,拥有32项专利。

  自共享经济大爆发以来,生活服务领域各种各样的共享开始出现。充电宝存在的本质是解决17:00以后、离开家和办公室时的移动、应急充电问题,充电宝租赁无疑解决了没有随身带充电宝的这部分人的刚需。除了来电科技,同行业内还有小电、街电等相继获得融资。

  对于此次投资,SIG合伙人张琳娜表示:“大机柜的垄断性场景和专利是公司的壁垒和护城河,且暴露空间大、附带屏幕,在高流量人群场景下广告优势也是营收的现金牛;来电作为该领域先行者具有一定的先发优势。把充电宝租赁当作入口,基于LBS的线下场景导流、信用消费、广告都是可以承载的业态。”

  红点中国管理合伙人袁文达表示:“来电经济模型更好、专利技术壁垒更高,从研发周期更长的大中型机器入手、与上百家大型企业及互联网巨头有独家合作,未来可以覆盖全场景,可延展商业模式可以抵抗价格战风险。根据安迪比尔定律,硬件技术能力发展未必赶得上人类的消耗速度,期待来电成为能量供给领域巨头。”

  九合创投创始合伙人王啸则认为,充电属于全方位的大众需求、是正待唤起的新线下场景,且容易在线下进行规模化复制,移动支付基础设施也已普及,此事的发展将有三个核心:产品成熟度和维护成本:信用免押金、弹出成功率等体验会直接影响,来电有3年的经验优势,同时已经在一定范围内进行了商业化验证;用户习惯培育:密度和安全性是让用户产生“到哪都能充”心理预期的关键,而且异地取送的便利性使网络效应比较明显的,其次才是价格;融资:投到一定密度、价格战触发时,需要大量资本支撑。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】