耐克回应“气垫门”:全额退款并补偿4500元

2017-03-17 18:39 · 钛媒体  钛媒体   
   
耐克中国在声明中表示,公司在调查后发现,受到消费者投诉的Hyperdunk 2008 FTB鞋类产品错用了后脚掌内置Zoom Air的宣传资料。

  耐克商业(中国)有限公司17日发布声明,称耐克Hyperdunk 2008 FTB鞋用错宣传资料。针对已购买该问题鞋的消费者,收回货品同时将一次性全额退款并补偿4500元。这款问题鞋原售价1499元,已售出300多双。

耐克回应“气垫门”:全额退款并补偿4500元

  耐克中国在声明中表示,公司在调查后发现,受到消费者投诉的Hyperdunk 2008 FTB鞋类产品错用了后脚掌内置Zoom Air的宣传资料。消费者即日起可以拨打耐克客户服务中心电话进行咨询及登记,耐克将从4月3日起的90天内进行上述退货服务。

  这是耐克“气垫门”事件发酵后,耐克中国方面第一次给出具体赔偿方案。央视在“3·15晚会”曝出该款鞋在宣传中称采用气垫设计,但实际上并没有在鞋中放置气垫。

  据介绍,该鞋为限量版球鞋。2016年4月,NIKE篮球官方微博发布消息,NBA球星科比·布莱恩特2008年北京奥运会夺冠时所穿的一双NIKE篮球鞋(Hyperdunk 2008 FTB)复刻版,将限量发售。南京的郎先生以每双1499元的价格,抢到了两双。根据NIKE在中文官网上的介绍,宣称这款鞋后跟带有NIKE拥有专利的Zoom Air气垫。然而,郎先生穿上这双鞋后觉得不对劲。他在鞋后跟位置切开一个小口,才发现里面没有气垫。郎先生上网搜索,发现有很多消费者也发现同样的问题。有人甚至把刚买的这款鞋和此前同款的复刻鞋切开,进行对比,左边这双鞋的后跟带有Zoom Air气垫,而新买的这双鞋后跟只有实心橡胶底。

  这则消息,最开始是在国内著名体育论坛“虎扑”中曝出的,而在晚会的现场曝光中,央视也大量引用了虎扑网友的发帖与留言作为曝光的证据。然而,一位不愿透露姓名的爆料人却称,在晚会曝光后,耐克竟然找到虎扑,希望虎扑“删帖”。

  并且,这也不是耐克第一次爆出“气垫门”事件。早在2011年,有消费者发现在中国销售的“Zoom 2011”篮球鞋,前脚掌比美国同款缺少了气垫。消费者据此向工商部门举报NIKE公司涉嫌虚假宣传。耐克当时解释也是宣传失误,给出的解决方案是全额退款。但北京市工商局经过调查后认为,NIKE公司侵害了中国消费者权益,对其开出487万元的罚单。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及