联想创投贺志强解密投资张艺谋创业项目SoReal幕后的故事

2016-11-15 17:32 · 投资界     
   
人类社会从最开始的二维的屏幕、视觉交互开始,到VR和AR,进入真正的身临其境的三维立体的这样一个新兴交互模式,这是整个交互模式的革命,也是从PC互联网、移动互联网,跨越到智能互联网的变革,这个新型平台有非常多的机会。

联想创投贺志强解密投资张艺谋创业项目SoReal幕后的故事   

  11月15日,联想集团全球科技产业基金——联想创投,宣布战略投资由张艺谋等人联合创办的当红齐天集团及SoReal品牌。未来,SoReal将和联想集团达成战略协同,同时,SoReal的线下业态也将与联想诸多线下渠道达成全方位合作。

  联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强表示:“AR/VR、设备+云服务是联想创投重要的投资方向,同时我们也非常认可SoReal团队的能力。投资SoReal是联想在智能生态的重要布局,SoReal将会跟联想设备达成更多的战略协同与合作。未来联想也将在内容服务领域做更多投资布局。”

  发布会现场,贺志强详细解密了联想创投投资SoReal幕后的故事:

  其实,我们投资SoReal非常有缘分的。今年夏天的时候,齐总(齐笑,SoReal联合创始人)的好朋友Laurence(于智博),以前曾经是我们CEO杨元庆的特别助理,很多年。他给我发了一个微信,他说:“老贺,这个项目你一定要亲自来看。”我说:“宋春雨看不行吗?”他说:“不行,你一定要亲自看。你看了才知道为什么好。”绝对不是因为齐笑是他的好朋友介绍这个项目,是为了联想。原话非常明白,为了联想。

  所以大热天,我和宋春雨(联想创投投资业务总经理)几个人去了王磊、齐笑他们开发大场景VR的地方,8月份,没有空调,是一个大棚。进去之后,很热,空空荡荡,很大一块地方,大概有几台服务器,王磊带着团队正在那边调试。我们每个人背一个背包式的PC,戴VR头显。那个VR的PC要特别高性能,背在身上,像背一个火炉。那么热的天,又在棚子里,但是我们体验了15分钟。那15分钟,我一点都没觉得热,真的是很精彩,非常的精彩。

  所以刚才我跟张国立说,有时间一定要去看看,很值得去看。我们其实两年前开始投VR内容,看完齐总、王磊他们开发的大尺度、多人VR的项目,我们认定了,绝对是一个好项目,非常的好。

  第二,团队。联想创投的投资团队,包括我,跟齐总、王磊他们团队交流非常多次,我们觉得这个团队是非常有梦想、有激情,而且执行力很强的团队。我们投资,一个是投“人”,一个是投“事”,SoReal团队非常好,更不用说还有张导亲自加盟,让我们非常有信心。一开始我们有点担心,觉得他们做的事情是不是有点宏大。王磊和齐笑说,这个事要是不宏大他们不做了。非常有幸跟这样的团队一直合作。

  第三,大势。人类社会从最开始的二维的屏幕、视觉交互开始,到VR和AR,进入真正的身临其境的三维立体的这样一个新兴交互模式,这是整个交互模式的革命,也是从PC互联网、移动互联网,跨越到智能互联网的变革,这个新型平台有非常多的机会。所以,无论“人”还是“事”还是“大势”上,我们都非常喜欢这个项目。

  SoReal这个项目这么好,很多人想投资,不是只有联想创投想投,但是齐总和团队非常坚决希望和联想合作,所以这是一个双方的合作,不是我们投资齐总,他们也看上了我们,刚才还说杨总(杨元庆)是最帅的CEO。为什么看中联想,最主要的原因是联想创投不仅仅带来了钱,更重要带来了联想国际化资源、产品资源,大家都知道VR产品,他们很清楚,产品非常重要,产品资源和渠道资源都很重要,联想在这方面很有优势——联想有两万多家线下渠道。我们前两天还在讨论建新的联想体验店,所以这些体验店未来都是SoReal拓展的很重要的空间。所以这么多联想的资源,我相信都是SoReal的当红齐天团队看中的,这也是为什么他们希望联想创投投资他们的原因。

  联想创投今年正式成立,最主要的实业投资跟IT有关的科技和未来。我们今天为止可能投资了快50家企业,其中很多企业成长都非常不错。我们相信当红齐天集团在齐总带领下、张导指导下,一定发展非常好,联想也会坚决持续不断地支持当红齐天集团的发展。  

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】