10亿美元!阿里巴巴旗下口碑网再融资,可能单独上市!

2016-10-19 19:09 · 钛媒体     
   
阿里巴巴旗下的口碑网将融资10亿美元,用以扩张本地生活服务平台口碑网。此次融资完成后,口碑网的估值将达到80亿美元。

  据彭博社报道援引消息人士称,阿里巴巴旗下的口碑网将融资10亿美元,用以扩张本地生活服务平台口碑网。此次融资完成后,口碑网的估值将达到80亿美元。

  消息称,新的融资将为口碑引入外部投资者,确定估值基准,外部投资者的进入有助于确保口碑网的运营更加独立,最终还有望单独上市。目前对于外媒报道的消息,阿里巴巴和蚂蚁金融服务都拒绝发表评论。

  口碑网是阿里巴巴与其金融服务子公司合资组建,与百度和腾讯争夺本地服务市场的公司,其运营资金主要来自阿里巴巴及其金融关联公司蚂蚁金服的投资。外部投资可能将会让口碑变得更加独立,从而最终成为独立实体并上市。

  阿里巴巴曾经是中国最大O2O公司美团网的早期投资者,但是后来美团决定与对手大众点评网合并,而大众点评曾经获得阿里巴巴竞争对手腾讯控股的投资,阿里巴巴即抛售了在美团网的所持股份。

  2015年6月23日,正值O2O生活服务平台激烈角逐的时期,阿里巴巴和蚂蚁金服共同向口碑网投资约 10 亿美元,各占这家合资公司的50%的股权。同时淘点点业务并入口碑。口碑的业务推广重点却从外卖转向到店业务。

  阿里和蚂蚁金服投资口碑之后,2016年4月,又以12.5亿美元投资了饿了么。其中,阿里投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。共同占股28%。

  预计到2017年,中国本地服务市场规模可达7.28万亿元(约合1万亿美元)。包括马云在内的阿里巴巴高管都表示,涉足电子商务之外的线上对线下(O2O)市场很重要。

  据公开信息显示,口碑最初专注于食品和饮料配送,但后来通过允许商户在其平台上设立虚拟商店将业务扩张到了其他O2O服务领域。

  尽管尚未实现盈利,但口碑的增长非常迅速。在截至6月的财季里,口碑网通过支付宝处理的交易额达到了50亿美元,环比增长48%。据阿里巴巴公布的财报结果显示,该财季口碑网业务亏损3700万美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】