腾讯、百度、京东、PAG共同出资3亿美元 战略入股易车网

2016-06-07 08:44 · 投资界  charlotte   
   
昨日易车网与腾讯、百度和京东联合宣布签订合作协议,腾讯、百度与京东同意分别向易车投资5,000万美元。据有关媒体透露,此次交易完成后,百度将持有易车3.2%的股权,腾讯将持股7.1%,京东总计持有23.5%的股权。
腾讯、百度、京东、PAG共同出资3亿美元 战略入股易车网

  6月7日消息,昨日易车公司(纽交所股票代码:BITA)与腾讯百度和京东联合宣布签订合作协议,腾讯百度与京东同意分别向易车投资5,000万美元。据有关媒体透露,此次交易完成后,百度将持有易车3.2%的股权,腾讯将持股7.1%,京东集团总计将持有易车23.5%的股权。

  同时,易车宣布与PAG(PA Grand Opportunity Limited)达成最终协议,易车将向PAG或其附属公司发行总面额高至1.5亿美元的可转换债券。据悉,易车公司董事长兼CEO李斌将通过与 PAG 签订的总收益互换协议,间接投资部分此次可转债。

  交易完成后,李斌持有股权比例将降至11.57%。从易车此次3亿美元融资看,除易车前三大股东股权被稀释外,易车前三大股东排名并未发生变化,PAG、腾讯则依次成第四、第五大股东。

  在美国纽交所上市的易车周一大涨12.17%,收报22.95美元,市值达13.9亿美元。

  此前,腾讯和京东都曾大手笔投资过易车。2015年1月,京东联合腾讯宣布向易车投资15.5亿美金,其中京东以投入4亿美元现金和约7.5亿美元资源的形式投资易车,腾讯则通过购买1.5亿美元的易车新股战略投资;除此之外,易车旗下专注汽车金融互联网平台的子公司易鑫资本同期还获京东与腾讯共计2.5亿美元的现金投资。

  据悉,易车计划将此次发行新股及可转债的所得用于公司日常运营。李斌表示,“管理层对易车未来发展充满信心,我也将个人参与到此次交易。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】