戈壁、科盛、国辰、盘古、博泽、德同、联创永宣,这七家一流风投的投资策略是什么?

2016-05-18 15:18 · 投资界     
   
不管你处于什么样的阶段,有两个核心,第一个所有企业做好你的产品创新,即便今天你是小米手机,如果你不能产生新的创新,也会成为昨日黄花。第二个是市场营销。

  2016年5月17-18日,第五届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都举行。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会已成功举办四届,共促成四川地区科技型企业投融资项目510项,融资金额388亿元。大会以助推科技和金融深度结合为目标,通过政府搭台、社会参与、市场运作相结合的方式,在优化产业结构推动转型升级、促进经济提质增效、构筑区域创新体系等方面发挥了积极而独特的作用。

  在5月18日下午举办的创新创业投资专场上,戈壁投资合伙人徐晨,科盛投资董事长郭佳莹,国辰产业投资基金管理有限公司董事长舒达坤,联创永宣合伙人田野,盘古资本创始人、盘古创富董事长兼首席执行官许萍,博泽集团执行总经理许圣国,德同资本合伙人张湘宁共同就“借力股权投资,加速创新创业”进行了讨论。

  以下为精彩对话实录:

戈壁、科盛、国辰、盘古、博泽、德同、联创永宣,这七家一流风投的投资策略是什么?

  徐晨:非常感谢主持人,也感谢主办方给我们这样的机会,来和大家分享一下对股权投资和创新创业之间关系的一些看法。前面讲有我们今天有很多重量级的大咖,现在请大家介绍下你们自己和所在的机构。

  郭佳莹:在座的各位老乡大家好,作为一个四川人,成都人,非常有幸,今天能够跟各位在座的,无论是政府还是创业者,以及投资界的朋友一同来探讨关于科技创新的主题,我特别要指出来的是,我跟国辰一样,也是落户在四川,对于科技创新,我也想跟大家简单分享几句,我想科技创新离不开三个方面的注意,第一个是科技成果的转化,第二个是资本的助力,第三个是人才价值的体现。我想在下面的演讲中会给大家详细展开我们如何在下面通过股权投资帮助在座的各位以及更多的创业者在未来做出更大的成绩,谢谢。

  舒达坤:我们是一家本地的基金管理公司,负责管理了省政府主导发起的四川产业的基金,这支基金主要是投资到四川的领域,主要是成熟的一些企业。我们新做的基金将会向PE和VC发展,做偏早期的项目来支持我们创新创业发展。构建这样的创新创业,我们有我们的一些理念,特别重要的是我们认为创业成功的公式,三个要素,第一就是好的项目,第二是有基本的资金支持,第三要靠谱的团队,谢谢。

  田野:大家下午好,我是联创永宣的合伙人田野,非常高兴能和大家交流,都是匆匆来去,这是第一次在成都和大家有这么多时间交流,我们应该算是中国最早从事投资的企业,是99年,那个时候,我们投资这个行业,我们投资的方向主要包括互联网,机器人,医疗,消费升级以及文化娱乐,这些都是我们比较关注的方向,也希望通过今天交流,能够更深入的去跟大家介绍我们对于四川,成都这样一个市场的看法,和我们在这里发现的机会,同时也希望以后有再会在四川有更多的投资,谢谢大家。

  许萍:大家下午好,我叫许萍,来自盘古创富,我们2011年开始做基金,主要是专注于早期的互联网企业,还有移动互联网这些,最近这几年呢,2011年以后,我们有专注一些医疗行业,和最近这两年开始做的项目。其实我自己也是四川人,但是出去太久了,对成都其实也不太了解,今天呢,也是通过这个交流会来听一听成都的投资和环境和机会,也希望得到大家的指导,谢谢。

  许圣国:四川省的各位朋友,以及来自全国的各位投资者大家好,我叫许圣国,来自博泽资本,博泽资本的历史需要从90年代开始讲起,我们最早是做实验出身的,是做的医药企业,成功的孵化了下游的资产业,后来实现了资产退出,09年我们介入了资本市场,我们目前核心是做两件事,一个是做财富管理,第二个是健康管理,我们的投资领域会相对专注一些,更多的是医疗方面的市场,应该说我们企业是从产业或者是实业到资本的过程,我们更多的能体现,能体会创业者的真心,我们也愿意和创新创业者的个人或者是企业做相关的合作,我们投资的范围应该涉及到各个阶段,那么今天过来,很高兴有机会和大家交流,另外也期待后续能跟四川省的各位朋友,企业有更多的合作,谢谢大家。

  张湘宁:大家下午好,我是来自德同资本的合伙人张湘宁,很高兴在这里能和大家介绍下德同资本的情况,德同资本也是国内从事投资比较早的机构,到目前为止,我们总共管理的基金以人民币来计价是超过100亿人民币,投资的范围来看,我们也是比较广的,从早期的投资到现在我们也都有涉及,投资的范围我们主要集中在五个领域,这里就包括像节能环保,一些高端制造,以互联网为代表的高科技,消费升级和文化娱乐产业,还有就是大健康,这些领域都是我们投资的主要范围,那今天特别荣幸,特别高兴能有机会来参加这个盛会,也希望有机会能够和我们四川的企业,成都的企业和成都的朋友,一起成长,一起能够得到更好的发展,谢谢。

戈壁、科盛、国辰、盘古、博泽、德同、联创永宣,这七家一流风投的投资策略是什么?

  徐晨:非常感谢各位,我是戈壁投资的合伙人,我叫徐晨,我们02年进入中国,目前大概是7亿美金的样子。我们今天说的非常有意思,当然看到两位女投资人,这个在行业里面并不多,主要是男性为主,主办方请到两位不容易,大家投的里面,包括什么行业,还有像郭总这种在成都的,大家从去年非常的火热到下半年相对的冷静,然后去年年底各个机构作的预测,我想从不同的投资领域,包括投资的一些行业,大家可以来对今年下半年整个风险投资行业的发展,就包括了对于投资,包括对于这种投资阶段所谓标地,大家提出一些看法,给他们参考一下。首先就是请郭总先开始,我们按照顺序开始。

戈壁、科盛、国辰、盘古、博泽、德同、联创永宣,这七家一流风投的投资策略是什么?

  郭佳莹:谈到科技创新,我们其实有很多话想跟四川的朋友一起分享,那就是刚才听到各位投资人,所有的基金分为早期基金还是中期基金还是中后期基金,包括各位投资者和创业者都会者早期项目还是晚期项目,不管你处于什么样的阶段,我们有两个核心的,第一个所有企业做好你的产品创新,即便今天你是小米手机,如果你不能产生新的创新,也会成为昨日黄花。第二个是市场营销,因为我们主题是讲产品创新的话,我认为所有企业,不管您处在什么行业,以及您在哪个阶段,产品的创新,科技的创新是非常关键的。特别要谈到这两年风投,以及我们所面临的互联网泡沫,还有各个方面的泡沫,我们大家的投资重点在哪里,我觉得还是要把时间跨度拉回到50年前,而且把我们区域跨度,光是在四川,更是要看到全国,甚至是全世界它们是怎么过来的。除了中国之外,有两个是供我们四川创业者参考的,一个是硅谷,一个是以色列,他们是为了科技而创新吗?我认为不是的,硅谷的发展基本上是三个要素的共同促进,通过30年时间形成的,在1957年硅谷形成的芯片的聚集地,第二个是1968年美国的减税法案,是政府的助力,第三个阶段是70年代,美国经济的腾飞,当然美国也出现过泡沫,我们通过三四十年的时间,使得硅谷成为全世界的科技创新中心,我相信这三点在中国,在四川同样重要。我们再谈谈以色列,我4月份刚从以色列回来,在去之前,在座对以色列的高科技,是一些在耳闻和书面上的了解,亲身在以色列以后,我发现以色列和中国和硅谷都不一样,在那里,他们面临的是周围国家的攻击,他的军工能力非常强,他为了生存在做科技,在以色列的土地上是属于不毛之地,连草都长不出来,连水都没有,他们的农业灌溉技术是世界领先的,他的领先来自于对生存的渴望,以色列的创新又是不同的。

  再结合到我们自己身上,更重要的是谈四川吧,我们成都应该是四川211的大学,以及985大学非常集中的区域,也是西南的经济中心,西部的经济中心。所以在这一点上,四川具有独一无二的人才聚集优势,第二个谈到政府助力,在四川特别是对在座的各位创业者们,我觉得更多要的跟政府申请政策补贴,科技厅,以及我们四川省政府在人才基地和科技转化方面的鼓励是力度非常大的,包括我今年,成都市奖励人才费用就是500万,无论是减税政策还是其他的,都是为了更大程度上的鼓励四川省内的这些创业者,科技创新者的进一步创新工作,所以在政府层面是走在全国的前面。像资本,我们省委省政府,还有科技厅,刘东厅长这两年给了我们很多的机会和本地的企业,和本地的资本,以及本地的科技型的创业人才进行接触,其实我想给各位在座的创业团队一个建立,我们的技术是非常好的,同时还是要在三个方面下功夫,第一个,可以在全国各地吸引到更多的创业型人才到四川来创业,因为这个科技人才的价值,它所发挥的价值是无限的,这一点上,四川仍然有很大的提升空间,它和北京深圳来比。在科技成果的转化市场上,还可以扩展到四川以外,为什么这么讲,大家都认为以色列的科技转化是成功的,其实我去了以后,政府的孵化器,大学的孵化器,我发现他们的科技成果转化,实际上是在美国,也就是他只做前端的科技研发,一旦研发出来,它就有市场。

  我们四川的科技创新成果可以在四川以外的地方进行发展,走出去,把市场放大,除了走到四川以外,还可以走到全国,可以走到亚洲,可以走到全世界,我们心可以更大一些。第三个,就是关于资本,今天主办方把在座的各位,投资界的朋友们一起伪证到四川,也是为了提供更多的资本助力,现在我们越来越成熟了,四川有交易中心,还有大家可以去上市,对四川的企业,我们还可以走出去,这个对创业者来说,人才,科技和资本三者缺一不可,只要你们做到心有多大,舞台就有多大谢谢。

本文为投资界原创,原文:https://pe.pedaily.cn/201605/20160518397393.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】