深创投刘纲:做天使投资要外表冷静 内心狂野

2016-04-15 17:51 · 投资界     
   
创业者为什么能成功?第一个就是所谓广阔的市场,主观来讲就是你的定位,你的市场选择。第二是你要持续融资的资金,要有充足的资金。第三就是在这个创业领域具备的独特的资源,还有就是商机。

深创投刘纲:做天使投资要外表冷静 内心狂野

  4月15日,“第四届中关村天使投资论坛暨双星汇颁奖典礼”在北京泰富酒店举办,以下为深圳市创新投资集团北京公司及华北大区总经理、中关村创投协会副会长刘纲的演讲实录,主题是“天使投资热背后的冷思考”。  

  大家下午好,深创投在每年投资额度有20%,最近会高一些,甚至某一年超过50%在天使和成长早期。我们看到整个中国大潮最近几年来掀起天使热潮,天使协会他们在几年前就成立,应该是很有眼光的。这样的情况下,资金大量涌入,甚至很多年轻的学生也在创业,我们怎么看待这个问题?今天我们交流一下自己的一些心得。

  我想讲这几个方面,一个是天使热,第二是现状和特点,第三是对天使投资的再认识。

  天使热和股权投资及IPO周期有一定的吻合性

  天使热,成功创业者的示范效应,在自己领域获得巨大的成功,获得巨大的财富继续投资甚至连续投资,有一些连续创业人。第二个领域就是我们机构挣钱了,我这把我们国内A股市场IPO十几年的背景,1992年到2016年做了一张表,股权分置改革2005年开始有IPO高潮,这是06-08年。金融危机之后09年的创业板和中小板又一次IPO高潮。创业板从零到现在已经有两万多亿市值,有20%是投资人,如果投资人有10%,有2000亿收益在这,肯定是估值了,这还是非常重要。深创投连续五年净利润10亿,我们每年投项目和收获项目,使得我们有资金去投资更早期的项目。

  当然还有一个国民财富的投资需求,现在48万亿的居民存款,其中有一批人甚至我记得我的同学他们都说要投,我说风险比较大,他们说我就是投天使投资。天使投资可能是上百、上千倍,每个人都投了之后,但是风险是很大的。这是给创业者和天使投资的一个机会。

  还有一个很重要的原因是经济转型升级,我们要从传统的重工业转向以品牌为导向的智能制造业以及转向互联网经济,需要大量资金渠推动这样的转型。这样一个经济的内在需求,也是吸引了很多投资人进入了这个领域。还有政策的推动,大众创业、万众创新。我们具体到股权投资,到天使投资也有一些相关的规则,政策更加明晰。这是机构的退出的多元化、多样化,包括新三板推出来了,包括最近几年并购等等。

  这个部分介绍一下我们天使投资,我认识或者我感受到的一些现状。事实上进行创业的人分成几类,一类是我们说的连续创业者,成功创业之后他再进行创业。当然创业过程中有一个特点,他也进行了投资。雷军是创业者,金山,后来再自己创业。第二个类型是转型升级的企业家,分成两个板块,一个是传统企业家他们普遍年龄比较大,他要进行转型升级。从过去门户网站到现在的视频直播。包括职业经理人,包括投资人,还有学生创业者,也是值得我们去关注的。

  但实际上天使投资的失败是96%,成功率只有4%。我们可以说天使创业和天使投资在地狱和天堂之间摇摆。我们看到金光灿灿都是成功的案例,认为这个领域特别挣钱很多,但事实上全球历史包括中国大部分都是失败。我认为这是我们需要冷静思考。

  这里当然天使投资也有很大的发展空间,中国和美国作了对比。中国在去年发生2000起投资,总金额100亿人民币。美国7万起,金额248亿。差距几十、上百倍的量级,这个空间还是比较巨大的。

  天使投资的热潮和整个经济发展的脉络和股权投资以及IPO的周期是有一定的吻合性。比如说在2000年全球的互联网热潮,美国先破灭,中国2002年开始破灭。破灭之前互联网创业传递到中国来,这时候涌现一批在互联网领域进行天使轮创业的人。在07、08年带来金融危机,有一批失败了。中国采取四万亿政策和创业板之后,2009-2011年迎来一次特别大的上市热潮。2010年的时候产生了全民PE,中国人开始进行全民创业。有这样的历史发现,06年到09年投资的项目都非常好,如果你们基金在2010年成立,基本上80%以上你可以发现这个时间的投资都不太好。原因就是都遇到创业板和中小板的反复的停顿。实际上我们要把握整个投资的脉络和风险。最低的时候进入,最高的时候退出是最好的。

  这是挺高深的说法,简单来说就是二八定律,一个公司最挣钱的人只有20%的人。我知道这个逻辑,幂律分布,成功创业者非常少,20%,我们看到天使投资是4%,大部分都是在失败。这也是经过数据证明,可以验证的。   

  创业是一个过程,每一次过程是一次决策,每一次决策都可能是错的  

  主观来看,我们思考一个问题,就是创业者为什么能成功?是什么样的主观因素和特征使它能够成功呢?第一个就是所谓广阔的市场,主观来讲就是你的定位,你的市场选择,也可以说雪道、跑道很长,你的跑道选择是很正确的。这是从主观来说,实际上你进入资本市场一次主动的选择。第二是你要持续融资的资金,要有充足的资金。第三就是在这个创业领域具备的独特的资源,还有是商机,他们在研究创业成功模式,他居然发现说即使商机是成功的最重要的因素。还有就是战略,我们从各个角度来看,成功的因素是很多的。

  创业成功还要有一些客观的条件,哪些条件呢?客观来看其实创业者会面临很多的风险。竞争、消费者等等。

  这两个因素决定从主观和客观来讲,你的创业的变量是特别多,高度不确定性,因此他的失败的可能性也是很大的。那么只有特别经过长期专业的训练,特别成熟稳重的驾驶员,把飞机驾驶从一个地方到另外一个地方降落。而大部分的不成功的第一次驾驶飞机你可以想象是什么状态。为什么会出现风险呢?我们有一个分析,这个部分是讲我们的职业选择。我们的创业导师有几个大咖特别主张大家都要创业,但是还有很多人观点认为并不是说人人都能够创业的。我还看到他们把创业作为一个职业,当然也成功了。我碰到了一个朋友,最早创业,央视报道最早年轻的80后创业者,后来失败了,失败之后继续在这个领域,最近在长沙已经成为著名投资人了。姚劲波他们创立一个投资基金,我一看他的选择不错。姚劲波有基于58同城的生态体系,他去投相关产业,这个很不错。持续也可以成功。但是我们不是也选择创业呢?穷爸爸和富爸爸有一个分析,难度不一样。

  优秀创业者是需要素质的,你的管理能力,社交能力等等。这是另外一个角度分析在创业过程当中遇到一些问题。有没有创业的DNA,还是有很核心的因素决定你是不是成功。同理心,站在投资者的角度思考问题。还有逻辑思维,你的逻辑思维跳跃能力,你说第一句,他知道第三句。还有胸怀,决断力,还有性格。你需要具备这些品质,才容易创业成功。

  具备这些品质之后,是不是一定可以成功呢?不一定。创业是一个过程,每一次过程是一次决策。你的每一次决策都可能是错误的。最成功的一个创业者的投资人马克,我们说美国的Paypal,支付宝是学习他的。SPACEX是第一家由民营公司生产和发射火箭成功回收。他还有一个很重要的投资就是特斯拉。他的投资总结一下中国的创业天使投资有一个什么问题?我们的创业还是需要有一些境界和品质。真正能够推动人类进步或者是一个市场发展的一个投资是什么?天使创业是什么?他就是高品质创业。高品质创业,基于你的战略选择,商业经验和个人素质和资源整合以及资金。通过这一系列才可以成功。我们呼吁大家去创业,做好准备,你要考虑你的创业是在什么层级上。有一个极端的观点,中国的成功投资人身边是一群年轻的朝拜人,都是探讨怎么去把餐饮送到家里去,进行这种创业。这种创业目前也是非常重要,但我们是不是可以有改变,改变一个产业,改变一个领域这样一个创业。马克的创业给我们带来一个特别深刻的启发。他后来几次到崩盘,崩溃的边缘,现在是创业成功的路上。

  总体来讲我们认为进行天使投资和天使创业,必须要有非常冷静和强大的理性力量,同时需要有内心的激情。结合在一起是外表冷静,内心狂野。当我们走上创业过程,跨上山峰就是最高的理念。