重磅!对赌失败!小马奔腾被判6.35亿元回购建银文化战投股份

2016-03-16 11:52· 实业兴邦   
   
小马奔腾董事长李莉、董事李萍姐妹俩对建银文化承担无限连带责任,李明遗孀金燕及其女儿、父母等遗产继承人在继承范围内承担有限责任,责任承担者将接手建银文化持有的小马奔腾股份,并付予建银文化股权转让款6.35亿元。
重磅!对赌失败!小马奔腾被判6.35亿元回购建银文化战投股份

  实业兴邦独家获悉,中国国际经济贸易仲裁委员会近日裁决了战略投资者建银文化与小马奔腾的股权纠纷案件:小马奔腾董事长李莉、董事李萍姐妹俩对建银文化承担无限连带责任,李明遗孀金燕及其女儿、父母等遗产继承人在继承范围内承担有限责任,责任承担者将接手建银文化持有的小马奔腾股份,并付予建银文化股权转让款6.35亿元;对于金燕的夫妻连带部分,仲裁未予以认可。

  作为影视业曾经的耀眼新星,北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(下称“小马奔腾”)曾把吴宇森、宁浩等电影大咖招至麾下,制作出《将爱情进行到底》《武林外传》《无人区》等多部脍炙人口的作品,更因 2012年并购好莱坞著名特效公司Digital Domain而声名鹊起,同时又紧锣密鼓冲击IPO。如今,这些都已功败垂成。

  2014年1月2日,李明因心脏病突发去世。财新网曾报道,李明当时因为涉原央视副台长、原公安部副部长李东生案,协助调查。这一说法也获得了李明家人的证实。李明的骤然离世让小马奔腾从此走上了下坡路:姑嫂相争、董事长出局、高管离职、编剧出走、投资者维权……屋漏偏逢连夜雨,上述裁决很可能给小马奔腾带来最沉重的一击,建银文化由此将向小马奔腾相关责任人强制性转让其持有的15%股份,从此抽身离场。

重磅!对赌失败!小马奔腾被判6.35亿元回购建银文化战投股份

  恩怨反转

  此次仲裁已经长跑一年有余。2014年11月18日,中国国际经济贸易仲裁委员会通知小马奔腾方面,建银文化已经根据《投资补充协议》中约定的仲裁条款提起仲裁。

  就在建银文化起诉小马奔腾前,建银文化还联合李明的姐姐李莉和妹妹李萍,罢免了李明遗孀金燕的董事长职务,同时选举李莉为董事长。

  实业兴邦从知情人士处获悉,那次会议应到8人,实到6人,该次董事会以邮件通知公司全体董事,并电话进行了告知,金燕当时邮件回复“自己没有必要参加”,拒绝出席此次董事会。在该议案的署名页,金燕与另一位董事丁俊杰没有签字。

  来自小马奔腾的原高层人士对实业兴邦表示,如果没有建银文化的支持,李莉没有办法罢免金燕。但让人没有想到的是,刚刚“亲密合作”联手把董事长金燕罢免不过半个月,李莉、李萍又和建银文化对薄公堂。

  一份法院仲裁通知书显示,2014年12月12日,建银文化已经对小马奔腾的董事长李莉提起诉讼,北京市第三中级人民法院已经裁定,并通知北京市工商 局协助执行,冻结小马奔腾的工商登记,冻结期限两年,从2014年12月12日至2016年12月11日。同时被冻结的还有李萍在小马奔腾的4.4%股 权、李莉的5.2%股权、李明的3%股权,以及李明持有的北京小马欢腾投资有限公司33.33%的股权。

重磅!对赌失败!小马奔腾被判6.35亿元回购建银文化战投股份  

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资