查立谈上海补偿天使投资:不可持续,上海市政府太善良可爱了

2016-01-27 11:13 · 新浪科技  李根   
   
听到这个政策,我的第一反应是觉得咱们上海市政府是真正的太善良可爱了!总理鼓励创新创业,咱们就力挺到底,出钱又出力,真是很讲义气,我觉得上海政府在这方面做得很棒!

查立谈上海补偿天使投资:不可持续,上海市政府太善良可爱了  

  1月27日上午消息,上海市近日出台《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》(以下简称“天使投资补偿办法”),并决定于2016年2月1日起正式实行。这也是上海市继“创业获投资可落户”政策之后,大力扶持创业投资的又一政策。但从网络评论和采访来看,各方对此态度不一。

  该天使投资补偿办法称:“对投资机构投资种子期、初创期科技型企业,最终回收的转让收入与退出前累计投入该企业的投资额之间的差额部分,给予以一定比例的财务补偿。”该补偿办法还对补偿额度进行了具体的规定:每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额不超过600万元。

  对于此天使投资补偿办法的影响,新浪科技采访了上海风投领域的资深投资人、起点创投创始合伙人查立

  查立表示,天使补偿办法出台,觉得出力又出钱的政府做得很棒,但天使投资和股票一样,是趋利性很强的事情,应该交给市场去发挥作用。此外,查立也表示,财政的钱和纳税人息息相关,用于公益相关的项目中会更好一些。

  值得一提的是,查立也表示要有区分地看待政府的此次行为,如果这样的“兜底”行为用到那些和环保等相关的公益创业投资中,就会比较合适。

  在谈到长远影响时,查立表示:“我不知道政府的“兜底”是否会干扰正常的市场竞争,做不好、亏了,就是付学费,学到的自然会提高,不学的自然出局。补偿性的政策我一向不看好,无论是这次的补贴投资人政策,现在有些互联网公司通过补贴用户来获取流量,这不是一种可持续发展的模式。”(李根)

  以下为采访实录:

  新浪科技:听到天使投资有损失可获政府补偿的消息后,您作为一个天使投资人有什么感想?

  查立:这几天很多同行和媒体在问我,作为一名投资老兵,我怎么看上海市政府最近出台的投资“兜底”政策。听到这个政策,我的第一反应是觉得咱们上海市政府是真正的太善良可爱了!总理鼓励创新创业,咱们就力挺到底,出钱又出力,真是很讲义气,我觉得上海政府在这方面做得很棒!

  但仔细一啄磨,我对这个政策的出台又有了两个不同的观点,不一定正确,讲出来供大家探讨:

  1)天使投资本质是高风险的行业,可以说失败是常态。有很多好的项目,刚开始的发展势头都很好,但中途遇到种种问题最后没能成功,这是很正常的现象。市场在不断试错,最后把错误的淘汰掉,留下真正优秀的作品。这是一个大浪淘沙的过程,期间市场中势必有人有机构耗费财力物力,如果都由政府来兜底,这将是一个无底洞,如果每个失败的项目都由政府来兜底,这将会是一笔巨大财政支出, 一出去就付之东流,政府能承担得起吗?

  2)政府经费来源于纳税人,纳税人的钱应更多投入到与社会公益相关、有利于弱势群体的事上面,这样政府经费的使用将会更加公平、合理。像天使投资、股票投资这类以趋利为目的的事,就交给市场去做吧,让市场去竞争,优胜劣汰,没必要花费纳税人的钱。但如果通过咱们政府的影响力,吸引市场上的第三方公司(如保险公司)来做“创业担保”这件事,成立一个“创业失败保险”,这是否是一个更市场化的思路? 飞机失事可以有保险公司来承保,创业失事呢?

  新浪科技:目前天使投资的成功率大概多少?您觉得会迎来天使投资申请补贴热吗?

  查立:每个人、每个机构在不同阶段都会有不同的成功率,有高有低,我相信创业者和投资人通过不断实践,成功率不断提高。

  新浪科技:您的风投圈朋友们有没有在议论这个话题?您预计会不会有人钻政策的空子来套利?

  查立:作为投资人,我当然希望能够拿补贴,如果每一次失败都能有补贴那是最好,这是我作为投资人的私心。创业分三类:一类是简单求生存,比如跟朋友合伙开一家餐厅,这不需要政府和VC的支持就能存活。第二类是高投入、高风险、高回报的创业,例如一些高科技创新类的项目,这类项目在资金上就需要投资人的大力支持。第三类是具有公益性质的创业,譬如环保、残疾人帮扶项目等,这类项目虽无法实现暴利,但却非常具有社会价值。对于第三类创业,政府可以来支持、兜底,在政策和资金上都给予一定的照顾,这对于创业者来说是非常重要的。三种创业类型,三种不同需求,只有认清每种类型的不同需求,才能真正实现物尽其用、人尽其责,造就一个健康的、可持续发展的商业生态环境。

  我不知道政府的“兜底”是否会干扰正常的市场竞争,做不好、亏了,就是付学费,学到的自然会提高,不学的自然出局。补偿性的政策我一向不看好,无论是这次的补贴投资人政策,现在有些互联网公司通过补贴用户来获取流量,这不是一种可持续发展的模式。在支持创新创业方面,如果政府拿出大笔资金来弥补损失,这个如果拿到国外去讲,恐怕只会贻笑大方了,因为这不太符合市场规律。

  现在还有一个大家议论的事情是众创空间,在以前众创空间都是由一些对创业抱有极大兴趣和热忱的小伙伴在经营,他们是真正地懂创业者,愿意站在创业者角度思考问题的一群年轻人。现在涌进来一大批地产商,改头换面办起了众创空间,他们资金雄厚、有现成的房产、与政府关系融洽,所以他们一方面以众创空间的形式在盘活自己滞留的物业,另一方面也从政府那里拿到好处。而原本对创业抱有极大热忱的小伙伴被边缘化。

  创业失败还有一些原因是一些不诚实的创业者造成的,这个不应该补贴,而是需要政府加强法律手段,来提升社会的诚信,我们今天的法律体系在这方面很弱,我们经常曾遇到一些创业者,我们投资后就要求他专注把手上项目做好,也签了合约,结果他注册了一堆公司,到处开展业务。这边随意挥霍投资人的钱,那边却在别的项目上赚钱盈利,

  对于这样不诚实的创业者,目前我们的法律是无法约束的。如果政府能够出面把这些相关法律法规的漏洞补好,比用资金直接补贴投资人,我认为意义更加长远、重大。

  新浪科技:去年下半年的资本寒冬和这次补贴办法有关系吗?资本寒冬后投资的意愿是否有明显下降?

  资本市场从来都是春夏秋冬的,这就跟大自然一样,有寒冷的时候,自然也有炽热的时候。如果担心寒冷时无法过冬,政府就拿出大笔钱来助你穿越寒冷,这对于受资助的人来说并非是一件好事。只有通过自身努力去适应大自然的环境,借助大自然的力量来壮大自己,才能够获得真正的成长。而我就是坚定的自由市场主义者,我相信大自然的力量,完全不信所谓的涨停板、兜底,我不讲平均主义,我只讲非常优秀,和失败了重头再来。失败了不要紧,只要你够优秀,我们重头再来就是了,我还会投你。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】