【创投新势力】之明星跨界:Star VC迎新合伙人进军互联网金融,AB capital老板娘颜值担当 投资也有一手

2015-12-01 10:12 · 投资界  王珑娟   
   
在众多VC机构中,明星创投格外引人注入。从2014年黄晓明、李冰冰、任泉发起的“Star VC计划”至今,明星们纷纷涉足创投圈。而明星本身就带着极强机构特点:品牌价值、资金实力,还拥有先天的市场渠道优势。

  中国经济进入了新的阶段,创业时代汹涌而来,2013年至今,大批有野心有能力的中生代投资人离开那些如雷贯耳的大平台自立门户,同时互联网创业者或高管也开始设立自己的投资公司,一时间一大批新一代创投机构带着新玩法新思路应运而生。这些新机构在资本最热的时候诞生,但是很快也遇到了资本市场“断崖式的跌落”。波涛诡虞之间,考验的不仅是胆魄心智还有你的真实实力,这些新锐力量到底做得如何?本周,投资界年度策划之《创投新势力》系列报道将带您一起去看看,敬请关注。

【创投新势力】之明星跨界:Star VC迎新合伙人进军互联网金融,AB capital老板娘颜值担当 投资也有一手

  Star VC:首家明星风投机构,又迎2位新合伙人

  成立时间:2014年7月

  成员:黄晓明、李冰冰、任泉、黄渤、章子怡

  首期基金:8000万元

  第二期基金:3亿元

  投资方向:互联网金融、电商、智能硬件等

  5不投:不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投

  投资项目:秒拍、韩都衣舍、坚果、财加、融360等。

  点评:首家明星风险投资机构,明星带来的粉丝经济可以迅速提高创业项目的人气,章子怡、黄渤加入后进军互联网金融领域,进一步实现资本娱乐化。

  一年多投了8项目,迎来2位新合伙人

  2014年7月,黄晓明、李冰冰、任泉发起了“Star VC计划”,准备以足够的诚意与资金,来寻找中国最有创新力的公司。消息发出不到三日,该团队已收到上千份投资邀请函。之后,Star VC的第一笔投资给了韩都衣舍和秒拍。具体来看,Star VC的玩法为,先设立创投资金,筛选创业企业进行股权投资,所投资创业企业发育成熟或相对成熟后,通过股权退出获得资本增值收益。

  2014年9月,Star VC投资的首个项目落花韩都衣舍。一年多过去,据最新数据显示韩都衣舍官方旗舰店2014年销售额15亿;而秒拍,经历去年疯狂圈地,短视频APP现已进入较平稳的运营阶段,成为明星与粉丝互动,和视频社交的必要工具,整个市场也几乎被秒拍,美拍,微视瓜分;明星衣橱,创立三年的时间中,共积累5000多万女性用户,日活跃用户超过500万,拥有千万量级的活跃用户,估值也高达5亿美金;财加属于民营系的P2P平台,累计投资额有25亿7千万,在网贷之家8月份排名36位。

  随着黄渤、章子怡的加入成为新的合伙人,Star VC 投资了融360的D轮,进军互联网金融领域。据任泉透露,第二期基金3亿元,已经募集完毕。这两年starVC也经历着从时尚进阶金融,并延展到科技、医疗等行业,同时也继续延续着“资本娱乐化”的一贯作风。投资的行业不断的拓展,风格也逐渐稳健。

  Star VC投资项目一览:

【创投新势力】之明星跨界:Star VC迎新合伙人进军互联网金融,AB capital老板娘颜值担当 投资也有一手

  (图表根据私募通和公开报道数据整理)

  

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201512/20151201390872.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】