起点创投查立:中关村混的未必都是合格的创业者,只要目标对死也坚持

2015-11-04 09:42· 网易科技   
   
“如果要从地域划分上谈中国的创投版图,首先应该把北京从这份地图上忽略掉,这样对比起来才比较公平。”查立认为,今天的北京创业氛围已经炙热得不大正常,创业者布满大街小巷,商业计划书满天飞,融资估值高得出奇。

  风投行业里,从某种角度看,天使轮投资可以说是风险极高且更考验投资者思辨能力与眼光阶段。天使投资人如何寻找、判断和决策优质项目?如何看待早期做决策时容易犯的错误?就国内天使投资人如何看待从地域划分的中国创投版图,专访了起点创投创始人查立

起点创投查立:谈中国创投版图这事儿别带着北京

  查立:曾先后在ZiffDavis等跨国媒体巨头公司担任管理角色,后创业并担任英国上市公司MoPo的亚洲CEO,与软银中国共同投资创立技术创新孵化机构,建立起点创业投资基金,并设有“起点创业营”众创空间等,著有《给你一个亿,你能做什么?》。投过的项目包括:31会议网、美食送、猎上网,泽方能源,BOBO网,速溶360,卧龙阁,趋数科技,健路生物等创业公司。

  在一个“从没赶过帝都蓝,纵谈创业也枉然”般的年代,创业者、投资者和投机者,齐齐疯拥北京。一时间,扫码推广App的礼品堆放在拥挤的CBD人行道上,招聘合伙人的消息写满创业大街的咖啡馆里,行业沙龙上90后小朋友动辄大谈颠覆BAT,沙县小吃咀嚼着米粉的牙缝里时不时蹦出上亿额度的融资大计。

  这就是被贴满了创业标签的北京。“一个人的梦游,像奔跑的犀牛”,歌词里这样说。

  北京的创业热里有太多政治和人为的成分

  首先,“如果要从地域划分上谈中国的创投版图,首先应该把北京从这份地图上忽略掉,这样对比起来才比较公平。”查立认为,今天的北京创业氛围已经炙热得不大正常,创业者布满大街小巷,商业计划书满天飞,融资估值高得出奇,各级各地领导出入于各创业空间和孵化器、也许可以用“虚火太盛”一词来形容。创业从本质上却应该是市场经济,由市场选择决定。

  为什么关于北京创业大街的话题今年这么热?“因为总理去了,部长去了。”查立坦言:“但是你在这个创业大街里究竟看到了多少不错的创业项目?创业大街究竟是做什么的?其实这未必是保证出创业好项目的地方。站在不同的角色位置,人们对创业支持的出发点不一样,包括对商业模式的看法,所以也有了比如为缓解就业压力等原因而对创业的提倡。”

  不可否认的是,最早的一批中国互联网创业者也曾借助着中关村政策扶持迅速兴起。但查立认为中关村的青春期其实早已经过去了。“我觉得现在很多创业者只是响应了总理的号召,而不是响应了自己的内心召唤去创业。所以前面出来了一大堆假创业者。很多时候说的都是大话空话。”

  其次,对于北京创业的地缘分析,他觉得虽然政治地缘优势很明显,但相对于有着独特产业基础优势的长三角、珠三角地区,并没有自身的太多地理位置优势,比如上海与苏州、温州、杭州和南京等地相距不远,有着天然优质的大片产业基地可以依靠和改造;而珠三角也有制造类的、电子类的、化工类的很多基础设施可以依靠,但北京并不具备这种优势。比如做机器人创业的公司,其实靠近供应链和客户是最重要的,所以往往集中在南方。

  最后,查立认为,对“大众创业”和“大众创新”的核心是在于“创新”,但应该先清楚“创新”究竟是一个什么概念。“突破常规就是创新,有时候‘反动’就是创新。我们为什么需要创新?比如这件事儿没法儿再推进了,需要想办法把它改进甚至推翻重建,这就叫创新。从牛顿到爱因斯坦,从地心说到日心说,人类的思想都是这么不断地推翻更新的。”基于此,查立对打车软件Uber与互联网金融交易激赏有加。

  地缘文化优势与惯性带来创业风格差异

  查立觉得互联网尤其是移动互联网时代,本来就应该天然地使在不同地理位置的创业变得更加公平,并形成地区特色。

  “有些地方集中优势打造一家可做门面的公司,以致于造成几乎没有后续的创新力量。”即便从这样打造出的大公司里面走出来的人继续创业,也无法形成主流。主流创业仍与地域有很大关系,比如长三角与珠三角的丰富供应链带起的制造业。

  另外,今天看来仿佛谈创业已经默认为就是互联网创业也是一种不正常的现象。“互联网项目泡沫过多,所以我们也看一些新材料方面的企业。对于中国经济来说,未业十年里肯定还是世界大工厂。”至于制造业怎样提升,他认为可以从两个方面进行:一是从制造工艺入手,所以现在出现了越来越多机器人来提升制造工艺。二是从新材料入手,制造更牢固更漂亮的新材料。“而这些项目,绝大部分都是分散在中国各个地方,而不在北京。”这些也和当地高校、研究所的优势方向与传统制造业紧密相关。

  “创业从地域角度来说,一定是看当地的教育基础,当地的研究基础,当地的传统的各种行业,在这里面它会有新的趋势会出来。这个就是地域性的。比如西安,有非常不错的高校、研究所、国防资源,虽然当地民营经济和市场相对都不发达,但它有大量国企,有稳定的订单,所以也吸引了大量的制造业,竞争优势就在这里。”此外诸如武汉与重庆也不错。

  “北上广已经饱和,从物价到房价到交通,一切的一切已经到了极限。”查立认为机会恰恰都在二三线城市,而这里的创业者往往最缺乏的是自信心,看不到自己的优势,总是在仰望着北上广。

  此外,查立还发现了一个比较有意思的现象,在他接触过的上千个重庆的创业团队,大概有一半以上是单一创始人;而看过的青岛上千个创业团队里却大多有五六个创始人。如果说可能受水浒文化影响,那么可以说股权书上没有108个创始人就不错了。“所以地域有差别,在创业者身上是可以感受到烙印的。”

  总是强调“天时地利人和”没有太多意义

  我们今天太强调天时地利人和了。查立对此表示并不屑:“尤其是所有人都在讲创业的时候,你看有这么多投资人,这么多创业机会。哇,你不创业?现在还不创业?”

  真正的创业者,在再坏的环境里,也可以努力把产品做出来,找到用户,做好渠道,培养团队,自己打造出所谓的“天时地利人和”。而不是说外面现在天时地利人和,咱们来创业吧。“媒体轰炸、一阵风式的创业,这些都是虚的,太虚伪了。”

  我们的文化和创业正好是相反的。因为现阶段文化就在跟风跟热点,而创业恰恰需要寻找‘“冷”点,冷点才有机会。大家都理解都在抢的东西,没机会了。

  除此之外,执行力尤其关键。有可能同一件事,他搞定了,你就搞不定。

  查立举例:“从历史来看,毛泽东就是一个创业者。民国那会儿有多少海归扎堆北京,毛也到北京来了。哇,那个时候北大里面都是讨论三民主义啊民主啊俄国啊马克思主义啊,很像今天的中关村创业吧;那时的《新青年》啊什么的很像今天的新锐媒体吧;那时的陈独秀啊胡适啊多少大佬聚集在里面,很像今天的创投大咖吧。毛什么都没有,回湖南,走一条自己的路,靠相信自己,最后夺得江山。所以说在中关村混的未必都是合格的创业者,而离开这个地方创业可能更好。不相信外面的那一套,自己走自己的路,只要目标是对的,即使死也坚持,这就是创业精神。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月19日
      敬之网络
      敬之网络
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      珂信健康
      珂信健康
      D轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月19日
      运动街
      运动街
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年04月18日
      安徽泰科
      安徽泰科
      天使 金额未透露 融资