盛世投资张洋:自身造血能力和现金流成首要投资衡量指标

2015-09-07 06:28 · 投资界     
   
7月来A股市场的巨幅震荡,传导效应已经波及到一级市场。尽管如此,清科私募通数据显示,8月募资、投资、并购仍稳步发展,PE/VC机构在积极布局未来的资本市场。盛世投资张洋表示,在目前保守的情况下,机构更青睐投资自身造血能力和现金流更强的项目。

盛世投资张洋:自身造血能力和现金流成首要投资衡量指标

  7月以来A股市场的巨幅震荡,传导效应已经波及到一级市场。尽管如此,清科私募通数据显示,8月募资、投资、并购仍稳步发展,PE/VC机构在积极布局未来的资本市场。盛世投资总裁张洋表示,在目前保守的情况下,机构更青睐投资自身造血能力和现金流更加强的项目。

  对于股市变化对一级市场的影响,张洋认为应该分两个层面来看:首先,是对融资的影响。毫无疑问二级市场下跌会传导到一级市场,对于融资的信心会有所下降,创业投资基金和创业投资项目的融资金额和数量都会有所下降。另一方面,对于投资来讲,却是非常好的投资机会。很多伟大的企业和创投收益神话都诞生于下行危机中的涅槃重生和低价投资。

  创业投资行业本质上是一个周期性行业,如果能够踏准时点,在低谷的时候投资,在二级市场高点的时候卖出,能够实现最大化的投资收益。例如,百度、携程等优质的互联网公司,都是在2001年互联网泡沫破灭之后投资出来的。谁敢在那个时候投资优质的互联网公司,谁就在2004和2005年纳斯达克上市潮中获益。

  此前,高估值和巨额融资的案例比比皆是,张洋称,从数量上来看这样的情况肯定会有所下降,但是由于当下已经进入了创业的深水区,尤其是在移动互联网的时代,赢者通吃的情况比互联网的时代有过之而无不及,所以本质上最优质的企业的高估值和巨额融资的现象并不会消失。

  由于资金基本面发生了变化,因此创投机构的策略随之做出了相应的调整。“一方面,创投机构可能会更加保守,盛世投资目前投资的很多创业投资基金,都加大力度关注投资项目的自身造血能力和现金流,这已作为主要的投资衡量指标。另一方面,高回报神话的退潮使得投资的配置性诉求可能会有所下降,单纯的以追求绝对收益为核心的配置型资金可能会有所下降,功能性诉求会有所上升,如政府引导基金配置可能会增加。需要创业投资机构和创业者们,很好地配合和理解投资背后资金的诉求。”张洋说。

本文涉及