雅虎成阿里“难兄难弟”:分拆阿里股权进展缓慢 股东损失120亿美元

2015-08-13 09:34· 腾讯科技  晨曦 
   
雅虎计划把阿里巴巴股权分拆成为一家独立公司,从而绕过高额税收,然而这一计划动作缓慢,导致股东严重受损,目前阿里巴巴股权的价值,距离宣布分拆时已经消失了120亿美元。

雅虎成阿里“难兄难弟”:分拆阿里股权进展缓慢 股东损失120亿美元

  众所周知的是,美国老门户雅虎是一家“一文不值”的公司,公司的市值含金量完全来自持有的中国阿里巴巴集团的股权。雅虎计划把阿里巴巴股权分拆成为一家独立公司,从而绕过高额税收,然而这一计划动作缓慢,导致股东严重受损,目前阿里巴巴股权的价值,距离宣布分拆时已经消失了120亿美元。

  梅耶尔的到来,无力扭转雅虎公司的颓势,网络广告收入仍然在每年递减,在手机端产品上的大额投资和收购,也没有化作真金白银的收入和利润。

  半年前,雅虎宣布了一个精心设计的计划,把阿里巴巴的股权以及一部分象征性资产,打包成为一家新的上市公司Aabaco,其股票将分配给雅虎所有股东。通过这个途径,可以绕开直接分配阿里巴巴股权带来的巨额税负。

  然而雅虎股东着急的是,这个计划进展太慢,随着阿里巴巴股价持续下跌,他们的利益也在遭到损失。

  据美国财经新闻网站MarketWatch报道,目前雅虎持有的阿里巴巴股权价值,距离宣布分拆时已经损失了120亿美元。

  就在周三,阿里巴巴公布的财报再度令人失望,其股价在盘中创下历史最低点。而雅虎的阿里股权价值,也在一天内损失了近20亿美元。

  今年1月27日,雅虎宣布了分拆计划,当时其持有的阿里巴巴股权价值为近400亿美元,目前已经只有近280亿美元。

  当然,雅虎股东面临的是双重损失。不仅阿里巴巴股权的价值在下跌,雅虎公司的股价和市值也受到了阿里巴巴的拖累。据统计,周三一天内,雅虎的市值跌去了18亿美元。

  据统计,在股价跌幅上,美国雅虎已经成为阿里巴巴的“难兄难弟”,阿里巴巴距离年初跌去了三成,而同一期间,雅虎的股价跌幅也是三成。作为对比,表征美国股市的标普500指数,却上涨了1.2%。

  在周三高达5.4%的暴跌后,雅虎股价正在接近过去一年来的最低点。

  按照计划,雅虎分拆阿里巴巴股权将会在四季度完成。但是目前仍然面临一些不确定性。上个月雅虎也提醒股东,分拆计划仍然可能被美国政府或中国政府税务部门否决。

  腾讯科技注意到,雅虎的分拆实际上利用了美国国税局监管制度上的一些漏洞,将阿里巴巴股权和象征性资产进行打包,绕过税收。美国国税局官员之前表示,已经考虑到这个监管漏洞。不过雅虎公司认为,分拆方案已经提交给了美国政府,因此未来即使是对税收监管制度进行调整,也不太可能进行回溯,影响到已经提交的分拆方案。

  国内分析人士表示,根据目前阿里巴巴的业务和股价走势,即使分拆股权、单独设立上市公司的计划获得了中国政府和美国政府的批准,届时,雅虎股东吃到嘴里的“阿里巴巴资产”,味道可能已经变馊了。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件