达晨肖冰:现在的一些新三板定增基金很疯狂,教训迟早会来

2015-05-22 11:08· 中国经营网   
   
新三板市场经过这一轮调整,应该是专业投资机构的很大一个(寻找)项目源的机会。一些散户弄的定增基金盲目的去投新三板短炒,后期肯定会出问题的。

达晨肖冰:现在的一些新三板定增基金很疯狂,教训迟早会来

  新三板挂牌企业数量飞速增长,做市商制度出炉,为众多登陆新三板的提供了很好的融资平台,但不可否认的是,现在新三板已经乱象频生,很多人把它当作股票去炒,同时,市场上很多新三板定增资金也表现疯狂,造成哄抢局面。对此创投业内人士有着怎样的看法?与此同时随着注册制脚步的日益临近,创投机构的投资策略和方向是否也会因此而调整??5月18日,在“第一届商业大数据全球峰会”上,大数据商业公司联铭品A轮投资方达晨创投总裁肖冰接受了《中国经营报》记者的独家专访。

  《中国经营报》:达晨自2000年创立以来总共投资了270多家企业,目前已在新三板挂牌企业近20家,并且还有近50家企业正筹备新三板上市。从创业板大赢家,到如今新三板的先驱者,达晨创投成功的秘诀是什么?

  肖冰:首先是坚持,战略上比较坚持,比较长线看好,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。前两年IPO暂停了,很多投资机构就不投资了。在创业板出现之前,大家也是很迷茫的,而我们就是比较坚信中国的资本市场,将来肯定会有机会。

  在具体的战术上,可能是因为对政策的脉络相对比较敏感吧,政策往往是政府在经济形势不好时,会推动一些改革。推出创业板当时是在金融海啸后,时间比我们预想来得快。现在的新三板以及注册制改革,也是在经济下行的背景下,政府要利用资本市场,来推动中国的创业创新。通过创业创新,带动中国经济再起飞。

  目前达晨创投正在全国各地招聘人才,希望招一些有互联网行业背景的,或者是通讯行业、计算机行业、生物医药、机器人以及军工领域背景的。在个别重点区域,也会招一些投资人。

  《中国经营报》:今年4月20日全国人大财经委提出了修订草案,主要包括实行股票发行注册制、加强对投资者的保护、简政放权等内容,随着注册制的日益临近,监管理念将发生深刻变化,创投资机构投资策略是否因此调整?

  肖冰:注册制应该是中国资本市场一个革命性的变化,可以和当年06年、07年股权分置全流通改革相似的。买卖市场自由,但是证券的发行上市这些都是被管制的,一头是计划的,一头是市场的,本身就不是真正完全意义上的市场,是完全被控制的,这个势必造成价格的扭曲。

  二级市场的价格,一下子上市的节奏,发行的价值都是被管制的,而注册制则是让资本市场回归到正常的状态。现在新三板就是注册制的,倒逼着我们现在主板的改革。对于专业投资机构来说,注册制肯定是重大的利好,未来资本市场如果是在完全注册制情况下,整个估值体系会发生比较大的变化,好的公司和差的公司估值价格会差的很远,注册制的推出,长远来看是资本市场与国际接轨的一个趋势。

  注册制会实现资源合理配置,不仅会影响后端企业的上市,还会触发前端投资理念的大转弯。以前证监会不喜欢的公司,再好都不能上市,在那种情况下,所有行业 的估值都是一样的,VC/PE 投一个公司,只要上市都可以挣钱。资本市场也没有实现价值发现的功能,再烂的公司都可以卖壳挣钱。未来,注册制一旦实施,将会消除证监会对某些行业的偏见,达晨也会将注意力集中到研究资本市场所喜欢的创新公司、新兴行业。像以TMT为代表新兴的产业,加大对这个行业的一些投资比例。

  《中国经营报》:新三板虽然给互联网、高新企业提供了一个融资的平台,但是目前新三板的炒作也开始呈现过热的怪象,一些新三板的定增基金非常疯狂,对此您如何评价?

  肖冰:这几个市场里面新三板是唯一真正市场化的,很多公司在里面融到钱,对他们来说解决了很大的问题,对我们来说,现在有做市商在里面可以卖股票的,是一个很好的退出渠道,不过现在很多人把这个当做新生事物去炒作投机。

  现在的一些新三板定增基金很疯狂,他们在市场上扫货,不大会区别企业、行业的估值问题,也不大看价格,统统买入。这种现象可以使创投获得更好更快的回报,但是新三板市场一些火爆景象却令人看不懂。一方面现在一些企业在新三板挂牌,是因为政府对这方面的补贴可以覆盖企业上市成本;另一方面新三板市场特别是定增市场还没有形成合理定价。

  市面上很多的定增基金,不管什么企业也不做判断就敢参与定增,迟早这个市场会恢复到本来面目,到时候会有教训的。

  《中国经营报》:去年以来,中国股市一路上涨,此轮行情中一些创投纷纷试水定增和二级市场的并购,有些甚至联合上市公司成立并购基金,达晨创投在这方面有何打算?

  肖冰:这会是一个趋势,依托自己团队的能力做一个产业链的延伸,扩大自己的产品线。未来跨界混合是一个大的趋势,在国家监管政策放松的前提下,可能会有更多的这种机构出现。

  达晨创投去年取得了不错的成绩:投资13亿元完成了36个项目的投资和6个项目的二轮增资,累计完成投资90.51亿元,累计投资项目254个;新设立了一支50亿元的互联网新媒体产业投资基金,在这样的发展势头下,达晨要继续向美元基金学习投资思路,强调布局新兴行业、布局长线,另一方面,在业务上,达晨也在谋求产业链的延伸。

  未来达晨不再局限于早期和成长期的投资,而是会涉足PE投资,将触角延伸至定增、二级市场以及并购领域。并且,这些业务的延展将以达晨项目池中自有的优秀项目为核心。所有的定增、二级市场基本上是围绕我们投资的企业。

  我们的VC扫了那么多公司,一共投了两百七八十家,这么大的一个基数,会不断发生变化,会不断长出好的公司,我们要不断地跟进这些公司的金融需求,不再盲目做外面的不熟悉的项目。此外,最近达晨内部新设了并购部门和二级市场管理部门,并新增了定增基金,试探性布局已经启动。

  《中国经营报》:如何看待投资机构登陆新三板和当下的协议定价现象?

  肖冰:投资机构上市有它的好处,可以补充资本金,可以做更多的业务,包括团队的吸引,团队的激励。达晨创投也不排除登陆资本市场的可能。协议定价是合理运用了交易规则,不应该有太多争议。新三板市场经过这一轮调整,应该是专业投资机构的很大一个(寻找)项目源的机会。一些散户弄的定增基金盲目的去投新三板短炒,后期肯定会出问题的。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件