乐视股价疯涨背后:陷国有传媒集团并购传闻 高股价成交易障碍

2015-04-08 08:47· 腾讯科技  范晓东 
   
创始人贾跃亭的回归、超级电视带动的业绩营收的增长、进军手机和超级汽车的刺激,当然都是极大利好消息,但是除此之外,和国有传媒集团的并购传闻也是推动乐视股价上涨的重要原因。

  乐视网无疑是2015年国内A股市场最惹人注目的股票。在今年头31个交易日中,乐视网出现7个涨停,累计上涨近200%,随后两月时间,股价虽然经历短暂回调冲击百元大关未果,但昨日收盘依然报88.18元,市值超740亿元。

  创始人贾跃亭的回归、超级电视带动的业绩营收的增长、进军手机和超级汽车的刺激,当然都是极大利好消息,但是除此之外,和国有传媒集团的并购传闻也是推动乐视股价上涨的重要原因。

  数月时间以来,乐视和另一家上市公司华闻传媒之间的资本谈判,早已经是国内证券投资圈子里公开的秘密,针对此消息,华闻传媒此前也全景网互动平台上表示,其参股公司国广东方与乐视的业务合作洽谈还在继续进行当中。

乐视股价疯涨背后:陷国有传媒集团并购传闻 高股价成交易障碍

  乐视和国广东方最早接触是由于寻求互联网电视牌照方合作,据腾讯科技了解,由于乐视此次较为积极配合进行整改,并同意把后台服务器、内容交由国广东方调度把控,即将通过广电总局验收,而国广东方目前依然派驻有团队入驻乐视总部。

  但双方的合作并不仅限于此,在乐视刚刚走出各种负面传闻之际,如果和国有背景传媒公司达成资本层面的合作,将给未来发展注入更稳定的因素。

  不过,一位不愿具名的国广东方股东此前向腾讯科技透露,乐视入股国广东方的谈判早已搁浅,但谈及更多的细节时则讳莫如深。

  乐视在国内的竞争对手之一优酷土豆此前已是国广东方的股东。国广东方2006年成立,控股股东为国广环球传媒控股有限公司,2011年8月,华闻传媒通过关联交易获得国广东方44.18%股权,2014年7月,国广控股、华闻传媒和国广东方与优酷土豆达成合作,后者向国广东方增资5000万元持有国广东方16.6667%股权,国广控股和华闻传媒分别持股46.5162%、36.8171%。国广控股同时也是华闻传媒实际控制人。

  “如果国广东方想吸引新的互联网公司作为股东,你们会欢迎吗?”腾讯科技此前曾向优酷土豆CEO古永锵(微博)抛出这个问题,对此古永锵没有正面回应,他表示,这由董事会决定。

  而乐视和华闻传媒的交易传言并不仅限于此。一位长期跟踪乐视的基金经理向腾讯科技透露,有消息称国广控股曾考虑推动华闻传媒和乐视的并购整合,打造新的大型传媒集团,并由贾跃亭来负责新的传媒集团业务。

  国广环球传媒控股有限公司(简称"国广控股"或"GMG")是一家大型国有背景的文化传媒产业集团,系中国国际广播电台(CRI)与中国国际广播电视网络台(CIBN)可经营性资源的经营平台,拥有包括广播、互联网、电视、其它媒体等在内的全媒体业务经营资源,旗下子公司包括国广联合(国内广播业务)、国广世纪(海外业务)、国广东方(CIBN互联网电视运营业务)、国视通讯(手机电视运营业务)、中华网(CHINA.COM运营业务)等。

  值得注意的是,此前乐视第二大股东贾跃芳已经通过大宗交易的方式转让手中股票,借款给乐视用于各项业务发展,腾讯科技就具体交易细节和对象询问乐视董秘张特,尚未收到官方回复。

  高股价成交易障碍

  不管如何,乐视目前的高股价有利于自身并购,但对于外部的收购却成为极大阻力。

  乐视的股价上涨原因众多。第一是释放过去一年利空消息的抑制,乐视在2014年处于政策监管和贾跃亭个人不利传闻的影响中,相对于业绩事实上的增长(如超级电视卖出150万台),股价一直在动荡下行中。

  更重要一点还在于,贾跃亭回归后,机构投资者和银行逐渐恢复了对乐视的信用评级,在融资能力和稳定性方面为资本市场注入信心。

  “因为市场和媒体传言,一些金融机构对乐视的支持大大减少,延缓贷款甚至要求提前还贷。去年8、9月份非常明显,乐视需要抽出经营现金流来解决银行信用问题(包括乐视致新),影响了供应商付款和产能。”贾跃亭此前透露。

  第二是业务增长和新业务发展预期。一位长期跟踪乐视的投资人士向腾讯科技表示,超级电视是目前乐视的核心收入来源,2015年官方预计售出400万台,营业收入增幅预计超过130%,规模化将带来更高利润,同时已经售出的超级电视陆续开始续费,进一步提升公司利润率现金流,这才是支撑乐视本轮大幅上涨行情的基础。

  贾跃亭在不久前的投资者沟通会议上透露,目前超级电视用户的续费率大概在6、7成左右。

  除此之外,乐视网通过公告和发布会形式明确了进军手机业务和汽车业务方面的计划,新业务进一步拉升乐视的成长预期。

  值得注意的是,乐视方面曾特意强调,手机和汽车业务主要将由乐视控股负责,乐视网是参股方式。这样的措施使得乐视的新业务降低了对上市公司利润的不利影响,保证了上市公司股东利益最大化。

  显然,超级手机和电动汽车投资风险巨大,而且前几年财务负担沉重,很可能连续几年出现不断局面,如果由上市公司来运作,将极大拖累财务数据。要知道,乐视致新去年亏损额度就达到1亿元左右。

  “乐视布局有三大产业:一个是以TV为主,第二个是手机为核心的可穿戴,第三个是汽车。”贾跃亭此前在投资者会议上,对乐视的布局做了简单概括。他表示,新产品在云、IT领域研发能力、商业模式和营销模式上存在深层关联度,而手机、汽车可以完全复制超级电视商业模式。

  资金缺口大

  乐视需要解决的首要问题依然是资金问题。最新财报显示,2014年乐视营业收入同比增长188.79%;净利润同比增长42.75%,至3.64亿元。不过实际营业利润只有约4800万元。截至2014年12月31日,乐视期末现金及现金等价物余额约为4.47亿元,同比减少23.72%。

  从上市公司乐视网来看,资金缺口主要包括内容版权投入和电视终端业务资金短缺。贾跃亭表示,受前一段时间风波影响,银行信用降低带来不利连锁反应,目前已经逐渐恢复正常,未来上市公司的资金缺口,有定增、上市公司股份处置和子公司不断独立出来进行融资等方式来应对。

  乐视网去年曾公布45亿的定向增发融资计划,关于该融资的进展,乐视网COO刘弘(微博)此前告诉腾讯科技,目前正在等待证监会的审批。但乐视股价疯涨之后,此项交易以何种方式完成尚不得而知。

  “今年我们的策略有一定改变,有资本性资金注入,提高对上游零部件的掌控能力。”贾跃亭曾透露,乐视致新在资本结构上今年会有新的变化,而乐视体育此前也有融资的消息传出。

  从手机尤其是汽车等上市公司体制以外的新业务来看,对资金的需求量比超级电视将更大,据了解,手机业务目前是控股公司控股、上市公司参股,已经有投资者在接触之中。

  除了资金风险,乐视还需要面对执行力风险,行业政策风险和竞争风险。贾跃亭正在进行合伙人改制,在非上市公司部分,拿出50%以上的股权给管理层和全体员工进行激励。

  短期来看,乐视今年最重要的任务是保持超级电视的规模继续增长,并成功进入手机市场。

  双线承压,乐视面临多方面挑战。“小米从云平台、内容和应用上,追赶乐视还需要时间,但是乐视在手机端追上小米也需要时间。乐视手机和小米手机会有比较大的差异。超级手机的亮相会让所有人窒息。”贾跃亭表示,未来乐视和小米面临生态模式之争,但其所言手机上的颠覆式创新,难度之大可想而知,而4月14日,贾跃亭或将亲自现身乐视超级手机发布会。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件