歌斐资产曾纯:五步之外布局FOF棋局 笃定投资顺势而为

2014-12-31 09:23· 投资与合作   
   
谈及这些年的投资经历,曾纯很感激小时候父亲让他学习象棋。曾纯4岁的时候,父亲给他报了象棋班。当时只是想让活泼好动他静下心来,没成想,悟性极高的他还真学出了名堂。

在私募股权投资行业,歌斐资产管理有限公司(以下简称“歌斐资产”)合伙人曾纯已然是个老兵,近10年的专业资历让他对这个行业有些自己的见解。从2008年加入诺亚(中国)控股有限公司(以下简称“诺亚财富”),到后来参与组建歌斐资产,再到成为歌斐资产的合伙人,曾纯在私募股权投资领域的发展顺风顺水。自2010年发行第一只私募股权母基金(PE FOF),到2013年发行国内规模最大的专注于PE二级市场的母基金,再到发行首只美元母基金、人民币旗舰基金。歌斐资产逐步成为国内市场化运营的规模最大、最具影响力的FOF机构之一,在这背后,曾纯可谓功不可没。

  作为诺亚财富的全资子公司,成立于2010年3月的歌斐资产专注于FOF(母基金)业务。四年以来,依托母公司强大的募资能力以及与国内多家顶尖投资机构建立的战略合作关系,歌斐资产PE业务管理规模达到60亿元,至今已经投资了超过30只基金,其中不乏红杉IDG等大牌私募基金。在歌斐资产成长为国内FOF领域排头兵的过程中,曾纯也实现了自我价值的提升。回忆起进入私募股权投资行业,进而创立歌斐资产的过程,曾纯感慨良多。

  笃定投资之路

  在私募股权投资行业,推动企业快速成长的投资人都是来自于各行各业的精英人士。其他行业的从业经历,或金融或咨询,或政府或实业,都对从事投资有所助力。曾纯最初是做咨询行业的,后因对投资行业情有独钟而进入了投资圈。

  2003年大学毕业后,曾纯在一家咨询管理公司工作了两年,负责领导力咨询及培训方面的工作。这段工作经历让他对企业领导者的重要性有了深刻认识,“我觉得一个企业家在初期要有一个目标、一个准则,并且能够把个人的目标和准则与团队做一个统一。许多企业的失败都是由老板和员工的目标不一致而导致的。”这一时期,曾纯接触了大量的企业和企业家,对于团队和企业管理有了全面的了解和认识,这为他之后进入VC/PE行业打下了良好基础。

  2005年,曾纯进入一家专注医疗产业投资的创投机构,由此正式进入VC/PE行业。“当时,我对创业投资尤其是美国的创业投资有些了解,对企业海外上市等业务也有了一定认识,所以就想进入一家专注私募股权投资的公司。这样,我之前积累的企业经验也能用得上。”曾纯称自己从事创投的基本功就是在这家创投机构中打下的,后来这家公司转型进入了房地产领域,对私募情有独钟的他便选择了离开。

  再次面临职业选择的曾纯认真地分析了自己的能力和职业诉求。以前作为咨询方也罢,投资方也罢,曾纯虽然与企业的关系紧密,但始终觉得并不是真正的深入。如果有机会,他希望自己可以参与到企业中去,切身感受企业日常的经营运作。而在各类企业之中,他又倾向于进入得到著名私募机构支持的企业,这不仅可令他与企业亲密接触,更可在其中清晰地观察投资机构在企业中扮演怎样的角色,提供怎样的价值,而在相对早期就获得投资的企业,企业与投资方之间关系的磨合与演变,更能满足他的这些专业需求。

  2007年,诺亚财富获得红杉资本的注资。当时,中国的私人理财市场尚处起步阶段,但市场潜力巨大,创建于2005年的独立第三方财富管理公司诺亚财富,发展空间可谓非常广阔。曾纯非常看好第三方理财机构的未来前景,而且诺亚财富又得到著名投资机构红杉资本的注资,更为其发展打了包票。2008年曾纯加盟诺亚财富,事实证明,这个企业确实满足了当初他对职业规划的所有诉求。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年12月18日
      上海劳勤COHO
      上海劳勤COHO
      B轮 10000万人民币 融资
    • 2018年12月18日
      微吼
      微吼
      D轮 23000万人民币 融资
    • 2018年12月18日
      理享家
      理享家
      C轮 13000万人民币 融资
    • 2018年12月18日
      百年人寿
      百年人寿
      战略投资 271800万人民币 融资