张朝阳:95年我抱着笔记本电脑 没人知道我在做什么

2014-12-14 12:33 · TechWeb     
   
在2014中国自媒体年会上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示,自己离开一段时间再回来工作,发现世界已经发生了改变,自己比较喜这些改变。从媒体方面来说,每个人都变成了能量和驱动,都可以生产内容;另一方面,内容碎片化,不再需要上下文,大家在共享

  在2014中国自媒体年会上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳表示,自己离开一段时间再回来工作,发现世界已经发生了改变,自己比较喜这些改变。从媒体方面来说,每个人都变成了能量和驱动,都可以生产内容;另一方面,内容碎片化,不再需要上下文,大家在共享一个舆论场。

  “95年,我抱着一个笔记本电脑在北京坐着面的跑来跑去的时候,没有人知道我在做什么,而现在大家都在做互联网。”张朝阳表示,现在怎么生成内容、传播内容已经发生了变化。自己刚刚创业的时候没有场的,有什么观点分享给记者,他们写出来给读者看,大家没有任何互动。而现在,进入舆论场,说的每一句话都会被解读。

张朝阳:95年我抱着笔记本电脑 没人知道我在做什么

  对于舆论场的价值,张朝阳举例说,以前做一个营销活动,需要一周的时间来炒这件事,才能形成影响。但现在几个小时之内就有大量的评论,进行发酵。

  张朝阳表示,自媒体时代没有权威了,权威是有市场决定的,根据文章的点击量、评论数计算权重,形成受众既是内容产生者又是传播者的局面。

  对于视频媒体来讲,张朝阳认为,搜狐视频从过去1.0取代电视的状态,发展到现在1.5有上传的状态。视频行业一个维度是取代电视的方向,另一方面走向半长尾的PGC的状态。

  对于搜索引擎,张朝阳指出,搜索在精准营销方面是最先做到的,其他页面的货币化能力很低因为需要上下文或者人跟踪,但技术还差的很远,比如搜狐或其他网站拥有很高的流量商业化却没做起来。“搜索引擎现在就是大数据、就是智能,涌现在各种地方,真的形成智能化。”

  “搜狐有些方面走的比较慢,但是布局比较宽泛。搜狐希望提供一个新的舆论场。微博太碎片了,微信的产生是点对点通讯,能不能形成一个出版、写作为核心的舆论场是搜狐媒体改革的方向。”张朝阳表示。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】