海纳亚洲刘一昂:资产证券化和提高资产流转效率是两大投资趋势

2014-12-04 18:33· 投资界  王珑娟 
   
海纳亚洲创投基金的副总裁刘一昂先生在“淘金互联网金融”环节发言中,提到了互联网金融的投资重点还应该是金融,同时认为资产证券化和提高资产流转效率是两大趋势。


 海纳亚洲刘一昂:资产证券化和提高资产流转效率是两大投资趋势

 图为海纳亚洲创投基金的副总裁刘一昂

      2014年12月2日至12月4日,由清科集团举办的投资界年度会议周在北京柏悦酒店举行。在12月4日的第十四届中国股权投资年度论坛上,海纳亚洲创投基金的副总裁刘一昂先生在“淘金互联网金融”环节发言中,提到了互联网金融的投资重点还应该是金融,同时认为资产证券化和提高资产流转效率是两大趋势。以下是具体内容:

  互联网金融投资 重点还是在金融

  我们在互联网金融投资案例并不是很多,但最近开始,我们非常关注这个行业。说到互联网金融投资机会,我是这么看的,第一我觉得互联网是一个形容词,重点还在金融。如果我们去看一家企业或者模式,首先应该尊重金融本身,这个事情要符合金融的规律,这一点我觉得是最重要的。互联网是一个渠道,或者是一个手段,更多帮助金融交易本身来提高效率,或者简化流程,增强流动性。从这个方面来讲,互联网是一个非常好的手段。

  最近P2P非常火爆,互联网金融机会很多。其实互联网金融投资在VC界没有两年,可能从2012年才刚刚开始。今年是2014年,可以说还处于刚刚开始的阶段。而且金融这个行业非常巨大,拿银行来说,国有四大银行,之后有华夏银行招商银行存、民生银行、还有很多城商行和民营小贷公司,它们的收益都非常好。它是一个钱的流动,就像一个人的血液一样,服务于方方面面的,在生活各个环节都有体现。这个行业是十分巨大的,后面的机会还有非常非常多。

  P2P也在分化,从资产来讲,资产也很不相同。像类似于做信托非常大的企业的单子,有的人做纯信用的小微贷款,像学生分期更加细分,他们自己也区分一些垂直的领域。金融本身就是一个很专业化,很垂直化的领域,所以我相信在未来发展中还有更多的垂直领域需要大家关注和投资。

  资产证券化和提高资产流转效率是两大趋势

  谈到互联网金融未来几年的发展趋势,我觉得有两个趋势是比较明显的,第一是资产证券化,我一直就在想Lending

Club面临的美国市场机遇,和目前我们这些互联网金融公司面对中国市场的机遇还是不同的,它面对的是资产过度证券化的市场,它要去证券化,所以在这个机遇下应运而生。中国资产证券化的产品是非常薄弱的,资产有效的证券化是为了增加资金的流动,或者资产的匹配效率的方式。在未来几年中资产证券化是国内互联网金融,乃至整个金融市场一个非常明显的趋势。对于VC和PE来讲是一个投资大的趋势。

  第二提高资产流转效率,或者金融这个产业的运作效率,是未来的发展趋势。宜信模式非常好,它抓住了很好的市场机遇,量级也做得非常巨大。宜信的营销人员也是数以万计的,中间肯定有巨大的机会去提高这个效率。方式很多,有可能是利用大数据的模式,或者利用互联网一些操作模式,我觉得其实都是可以来提高这个效率的。现在我们看很多线上P2P公司,他们在募资端基本上全部是线上完成的,这个就省掉了传统线下很多的时间和成本,或许在未来的资产端,或者在征信端,这中间有很多服务性的机会,这些服务性的公司都是来提高效率的,未来我们很愿意在这个领域进行投资。



本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:https://pe.pedaily.cn/201412/20141204374721.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件