IDG杨飞:被李彦宏人格魅力打动 创业最重要的是创新

2014-06-09 11:44· 创业邦   
   
当年我碰上李彦宏的时候,他的商业模式也不完善,技术也不是最好的。媒体一直问我,为什么当时在互联网泡沫破裂后,整个互联网界哀鸿一片的时候,坚持要投李彦宏?实际上是他的人格魅力打动了我。

  2014年6月6日,由IDG资本全资主办,创业邦杂志协办的IDG校园创业大赛宣讲会第十四站在中山大学举行。本次校园创业大赛面向所有在校本科及研究生,旨在挖掘校园内的天才开发者和技术极客。

  IDG资本合伙人杨飞在主题演讲中提及了他投李彦宏是因为被他的人格魅力打动了。杨飞还谈到了创业问题,他说:“大家创业会碰到各种各样的问题。我认为最重要的就是创新,始终坚持运用你学过的知识,为梦想找到一个着力点,创造出独特的产品。因为硬件技术的革命,还有软件的飞速变化,APP有可能成为移动互联网主要的表现形式,使原来传统和优势的互联网公司没有那么容易去统一互联网市场,为大家提供更多的机会。”

IDG杨飞:被李彦宏人格魅力打动 创业最重要的是创新

  以下文字为杨飞的演讲摘编,未经本人审阅:

  我是1982年在中山大学毕业的。中国人传统的观念是学而优则仕,不为良相,就为良医。我出来后先到研究机构,获得了国家的一些奖项,后来去了政府机构,因为偶然的机会到美国做访问学者的时候,知道了基金。我当时的梦想就是自己想创业,但一没有钱,二没有主意。我就想去管理基金,因为离钱和主意近,于是我就加入了IDG

  IDG在近二十几年内,确定了两个目标:一是做中国最大的基金,二是做中国的互联网投资者。今天的活动是IDG播的一个种子,通过中山大学和在座的同学,让更多的人知道我们。

  创业是当今中国的潮流。今天我们创业,碰上了很好的时候。技术革命走到的今天,使大家有机会跟有权有势有钱的人进行分享,重新进行分配。这是技术的革命,也是一次财富革命。大家面临着这次革命,所以我们要参与创业,参与互联网和移动互联网方面的创业。

  比如91无线开始时只是几十个人,仅仅用了五年的时间,百度就用19亿美元将它买了。有几个没有毕业的大学生做了一个产品,现在FaceBook想用40亿美元购买,他们还不卖。

  去年10月份,我们投资了一家做游戏的公司,短短的半年内,这个公司的流水一个月达到了一亿的规模,今年可能有两亿的利润。这样的例子,照耀着全中国的年轻人。对我们年轻人来讲,什么是中国梦?创业就是我们的中国梦。对年轻人而言,这就是革命。

  展开来讲,大家创业会碰到各种各样的问题。我认为最重要的就是创新,始终坚持运用你学过的知识,不是去复制别人做的事情,而是要为你的梦想找到一个着力点,创造出独特的产品。这种创新的机会非常多,尤其是现在移动互联网时代的到来。

  前一段时间,我认为桌面会占领互联网的未来,桌面就是APP的表现方式,要求简洁、直接、简练,越简越好。实际上到了今天,因为硬件技术的革命,还有软件的飞速变化,APP有可能成为移动互联网主要的表示形式。这种表示形式,有可能使原来传统和优势的互联网公司没有那么容易去统一互联网市场,为大家提供更多的机会。

  讲到创业成功,实际上既是技术的成功,是产品的成功,也是服务的成功,还是你管理的成功。归结起来,一个人要有一定的人格魅力,人非完人,你要能拉起一个队伍。

  当年我碰上李彦宏的时候,他的商业模式也不完善,技术也不是最好的。媒体一直问我,为什么当时在互联网泡沫破裂后,整个互联网界哀鸿一片的时候,坚持要投李彦宏?实际上是他的人格魅力打动了我。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件