“矿业女王”王晓滨如何炼成?深耕矿业投资十几年

2014-03-12 14:18· 《中国投资论坛》杂志   
   
1999年创立高能资本以来,王晓滨就与矿业投资结下了不解之缘,之后投资的紫金矿业、盛和资源、晨光稀土等都成功上市。这一切,都是她深耕矿业投资领域十几年收获的果实。

 

  1999年创立高能资本以来,王晓滨就与矿业投资结下了不解之缘,之后投资的紫金矿业、盛和资源、晨光稀土等都成功上市。这一切,都是她深耕矿业投资领域十几年收获的果实。

  一般意义上说,人们很难将矿业与女人联系到一起。但如果提到王晓滨这个名字,恐怕大多数人第一个反应就是“矿业女王”四个字。王晓滨在矿业圈已经闯出了名气。

  “矿业女王”发家史

  1997年,王晓滨从厦门大学经济学院毕业后,师从中国财政理论泰斗邓子基教授和厦大经济学院院长邱华炳教授,成为中国第一位专职研究投行业务的女博士。毕业后,王晓滨进入厦门悦华酒店工作,很快便升至酒店香港代理处首席代表、海外营业总监,负责香港及全球市场的策划和营销。此后,担任厦门新悦华发展有限公司副总经理、厦门悦华酒店副董事长,全面负责悦华酒店、新悦华公司的财务、投资和融资业务。1998年,王晓滨创建厦门市资本运营顾问有限公司,一年后,创立了现在的高能资本

  十几年来,王晓滨创立的高能资本投资的企业超过20家,矿产公司是其中的主力,包括亚洲市值最大的金矿公司紫金矿业,借壳太工天成的盛和资源、借壳银润投资的晨光稀土,以及创兴资源等上市公司。正是这些在矿业领域的成绩,成就了她“矿业女王”的称号。

  事实上,从外表上,丝毫看不出王晓滨的女强人本质。王晓滨更像一个书卷气息很重,看起来有些柔弱的女人。但就是这样一个女人,成就了现在的高能资本。

  王晓滨对于自己专注矿业投资的解释是这样的:“我喜欢做与众不同的事情,大众的、大家都在做的事,我不太喜欢去做。所以,我看到很多基金什么行业都去投,我很不解,有的就只有两三亿规模的创投基金,居然可以投七八个行业。”

  王晓滨觉得矿业投资很适合女性,“因为它稳健,也不用去做市场,基本上开采出来就是钱,比如金矿、银矿,它们的产品就是硬通货,根本不存在什么销售过程。所以,矿业的这些特点使得你一旦把握了它的规律后,实际上风险是非常低的,它就是一个暴利的行业。有一句话,‘一旦资本和资源相结合,将爆发出巨大的财富效应’,说的就是这个意思。”

  深耕矿业领域,终获丰厚回报

  30岁之前,王晓滨的专业是计算机和心理学。1999年创立高能资本,主要是做投行业务。2001年,由于王晓滨帮助紫金矿业完成了第一轮私募融资,又帮助紫金矿业成功上市,走向资本市场。至此,矿业向王晓滨敞开了大门。之后,她开始有意识地接触矿业的项目。

  2009年8月,高能资本和赣州市国有资产经营有限责任公司一起发起了赣州红石基金。这是一只专门投资矿业的基金。之后,随着创业板的开放,中国PE行业急速膨胀。王晓滨又陆续募集了4只基金,其中包括著名的华东有色资源投资基金。华东有色资源投资基金是与有色金属华东地勘局一起发起的,这是王晓滨管控风险的重要方式:只有跟专门做矿的人一起管理基金,才能最大限度地规避行业风险。

  事实上,王晓滨对华东有色资源投资基金还抱有更大的期望:“我们希望它能在3到5年内上市,最终成为中国的‘必和必拓’!”

  而王晓滨对华东有色资源投资基金改制的推进,以及她对矿业资源产业链的深耕无疑是王晓滨成为“矿业女王”最重要的原因之一。而她最看重的,就是“掌握先机”。

  正是源于“掌握先机”的理念,华东有色基金在2011年10月成立后,短短4个月内就完成了10亿元的资金募集;之后在一年多的时间内就完成了这10亿元的投资,其中投资的盛和稀土在半年内就完成了上市,并且上市后股价连续涨停,不得不说,这是矿业投资界的一个奇迹。

  而对于快速投资的盲目性问题,王晓滨对此毫不担心,“正是由于高能资本长期以来拥有充分的矿业行业项目,拥有广泛的市场储备,所以才能在矿业投资决策过程中快速判断并且迅速出手”,王晓滨说。

  这一切,都离不开她十几年的积累。“有些你不熟悉的行业,就如同你遇见一个不熟悉的人,可能一下子很难全面了解他;但是你遇见一个非常熟悉的人,你一下子就能够抓住他的灵魂。所以,高能资本对整个矿业行业的熟悉以及对整个市场的储备,包括信息储备、资源储备的了然于胸,使得我们能够非常快速地投资。”王晓滨说。

  很多业内人士曾感叹王晓滨对投资的超强把控能力,对此,王晓滨认为她并没有什么特别之处,只是要求自己要有把握矿业的战略性眼光。而这一切,都离不开王晓滨十几年深耕矿业投资的功劳。

  还是回到开头,投资行业通常被认为是男人的行业,无尽的出差、加班似乎都在暗示:女人远离、女人远离……但王晓滨认为,女人比男人拥有更敏锐的洞察力,以及天生的协调能力,耐心细致更是一大优势,正是这些优势使得王晓滨在投资行业中占有一席之地。而私下里,王晓滨与其他女人相比也没有特殊的地方,“我也和普通的女性一样,喜欢逛街、购物、美容”。

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件