证监会主席肖钢自曝夫人热衷投资理财产品

2014-02-08 09:55 · 腾讯财经     
   
据华夏时报报道,春节前证监会主席肖钢邀请10位市场人士座谈。肖钢对IPO发表了三个观点。

  肖钢针对对IPO的三个最新观点

  据华夏时报报道,春节前证监会主席肖钢邀请10位市场人士座谈。

  肖钢对IPO发表了三个观点:

  1、重启IPO并没有受到任何方面的压力,完全是证监会的主动行为;

  2、超募实际是针对募投规模而言,而募投项目本身就是一个过时的概念,是一个固定资本投资的概念,上市公司公开发行的目的可以是多元的,也可以是补充流动资金。

  3、目前IPO中融资规模和老股减持的比例基本上是7∶3,奥赛康是过分极端的标本。

  肖钢透露夫人也热衷投资理财产品

  肖钢是最早抨击影子银行金融家,他曾在《中国日报》发表文章,称影子银行就是旁氏骗局。

  “中国的影子银行为金融市场 带来越来越大的流动性风险。大多数的理财产品期限不足一年,有些仅为数周甚至数天。因此,在某些情况下,短期融资被投入长期项目,如此,一旦该市场突然出现短缺,很可能会触动流动性危机。”

  “事实上,当面临着资金周转的问题时,避免该问题的一个简单方法是通过新发行的理财产品来偿还到期产品。从某种程度上说,这根本就是一个庞氏骗局。在一定的条件下,投资者一旦失去信心并减少他们的购买或退出理财产品,这样的击鼓传花便会停止。”

  据华夏时报,肖钢透露自己夫人吴透红也一样热衷投资理财产品。

  吴透红是肖钢当年在湖南财经学院的同学,目前任民生银行的纪委书记,曾任民生银行财务总监。由于民生银行高管薪酬远高于国有大行,所以肖钢的收入一直与妻子相差甚远。2008年,肖钢的薪酬是151万,吴透红更是高达590万。就任证监会主席后,肖钢和妻子的收入差距将进一步拉大。根据此前报道,部级干部的月薪可能仅在万元左右。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】