建银精瑞资本董事长李晓东:资产管理业未来竞争会更激烈

2013-09-13 17:20 · 投资界     
   
“其实我专注的投资领域都是在房地产。”李晓东说道,“国内众多金融机构,尤其是从事资产管理的机构,大体可以分为两类,一类机构靠牌照挣钱,国家金融管制较强,这种牌照相对而言是一种稀缺资源。第二类机构靠本事挣钱。

建银精瑞资本董事长李晓东:资产管理业未来竞争会更激烈

图为建银精瑞资本董事长李晓东。

 

  投资界9月13日消息,中国民生银行私人银行、全国房地产投资基金联盟和清科集团联合举办的“2013中国房地产基金高峰论坛”今日举办,建银精瑞资本董事长李晓东在论坛上表示, 过去几年民间机构迅猛增长,带来的机遇就是可以合作的机构更多了,投资者对这个行业的认识越来越深刻了,但资产管理行业,未来的竞争优胜劣汰会更激烈。

  “其实我专注的投资领域都是在房地产。”李晓东说道,“国内众多金融机构,尤其是从事资产管理的机构,大体可以分为两类,一类机构靠牌照挣钱,国家金融管制较强,这种牌照相对而言是一种稀缺资源。第二类机构靠本事挣钱。

  以下为其分享实录:

  李晓东:去年到现在我感觉整个资产管理行业环境发生了一个很大的变化。原来更多是一些机构的数量,持牌机构的数量参与的非常少,民间的机构过去几年迅猛的增长。自从去年下半年证监会给券商的子公司、基金子公司发牌,也介入到这个行业里面,确实是群雄并起的状态。对精瑞08年私募机构,今天是地产基金论坛,可能大家都有感受,冷暖自知,有机遇也有挑战。机遇就是我们合作的机构更多了,参加这个行业的机构多了之后,投资者对这个行业的认识越来越深刻,了解这个市场的投资者多了。另外像在座台上的一些优秀的地产基金他们过去几年积累下来的优秀管理能力,也得到更好的运用的可能性。所以未来牌照的价值我想可能会逐渐的下跌,像在香港光资产管理牌照发了九百多张,门槛并不高,资产管理这么一个行业,但是可能未来的竞争优胜劣汰会更激烈。

  刚才钟秘书长也讲了我的经历,不管在银行在信托在私募,其实我专注的投资领域都是在房地产。大家知道原来我在信托的时候,我们提出了做专业的信托公司,突出核心竞争力。之所以围绕这么一个领域来专注在做,大家知道我们现在中国这么多金融机构,特别是从事资产管理的,我从大的方面分,大概应该有两类。一类机构是靠牌照挣钱,因为我们国家金融管制是比较强的,相对来说这种牌照是一种稀缺资源。

    现在很多机构刚刚一成立,比如现在很多券商资管公募基金的子公司一成立,队伍没有,风控流程都没有完全建立的时候,我也看到一个很可怕的现象,短期内资产规模有到五百亿的,有到一百亿的,这样的机构为什么在做呢,他还能够短期内发展那么快,而很多像我们在座的在资产管理行业里耕耘了很多年的私募基金,超过百亿的很少。这个关键区别在哪里?他们第一类机构是靠牌照挣钱,第二类机构靠本事挣钱。所以在这样一个大资管的过程中间一定会有一个过程,慢慢的靠牌照挣钱的他要逐渐学本事。像一些靠本事挣钱的他也想逐渐的申请牌照,

  所以最终一个公平的统一的监管环境可能是现在资管行业,特别在房地产中间是非常重要的,要建立一个统一的监管标准,把牌照变成一个只要你做到一定的水平,一定的门槛,自然而然就会给你的一个东西。现在看来,证监会这方面的探索,我觉得还是值得肯定和鼓励的。他们现在把牌照价值并不是看的那么重,其实券商也好,公募基金子公司,其实门槛很低,两千万就可以成立。

  在这种情况下,实际信托这种做法,刚才万总讲他们监管好像很严密,但实际上我也有一些不同的看法。我觉得信托做的并不是资产管理,不完全是,很多业务实际还是在做融资贷款,实际在放贷款,只不过是高利贷。资产管理实际更多是鼓励你主动性的创造价值,而不是通过银行政策的差异,我有牌照,我这么去做。另外他很重要的一个特点,刚性兑付也好或者什么也好,凡是有了刚性兑付这些承诺的东西,短期内对他的行业发展,对吸引老百姓有很大的好处。

    但是脱离了资产管理的一个根本,资产管理一定是做直接融资的。直接融资区别于间接融资一个最重要的特点就是由投资者承担风险,而不是应该由金融中介来承担风险。但是我们现在很多资产管理虽然大家都在资产管理这个行业里面,实际上并不是这么做的。所以他不具备真正意义上的直接融资,而这个社会需要的钱,特别房地产很多时候需要直接融资。

    如果说这两个,拿证监会监管的资产管理机构和银监会监管的信托来比较的话,我更认可证监会这种方式。而且他们也有一些天然的优势,一个很重要的优势就是它的客户都经过了十几年很惨烈的风险教育,他对承受一定的风险是有心理预期的。你像公募基金很低的门槛,老百姓去买,亏掉一半也没有人去闹事。

    而信托计划往往都是一百万甚至三百万以上的客户,因为银监会有槛,合格投资人才能买,都是这样的人去买,但是万一一旦出现风险,闹事的静坐的游行的都是他们,这是一个不太正常的现象。把风险大的产品敞开卖给了老百姓,像公募基金做证券投资的,这个波动很大,赔掉20%、30%的基金很多。把一些实际上有刚性兑付的,世界上没有这么好的产品,几乎没有任何风险,然后连续10%的回报,每年都有10%的回报,这个一直做下去蛮像一个什么东西,我不好说这个东西。

    在行业发展好,房地产形势的时候,一直往上走的时候这个是好的,如果掉头向下,这个刚性兑付一定会被打破的,它是兜不起的,我觉得这种东西不要迷信信托的刚性兑付,要靠本事吃饭,要靠管理团队,你的服务能为投资者保值增值。第二个希望将来监管,包括每个机构大家都是做同样的业务,都是资产管理,大家执行的监管政策是统一的。李晓东:作为私募机构,一方面仍然要护住自己的看家本事,就是主动为客户创造价值的能力。第二方面也要关注现在市场上变化的趋势,结合一切可以结合的力量,为客户提供更好的服务。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了