百度并购PPS:联创策源启明创投或将退出

2013-04-26 09:22 · 创业邦     
   
今年3月中旬,曾传出百度以3.5亿美元收购PPS的消息,不过第一时间被PPS高层“辟谣”,但当时PPS联合创始人张洪禹的表态言辞闪烁,并未直接否认PPS可能出售给百度的可能性。当时百度与PPS只是签订投资意向,价格尚未谈拢,PPS否认的目的是希望以此对百度施加更大压力,争取谈判主动权。

  

创业邦:百度为何瞄准PPS

  继去年优酷收购土豆之后,中国视频业又迎来第二大收购。昨日凌晨消息,百度收购PPS网络电视已经基本落定,收购价格将在3-4亿美元区间。正如业界此前所猜测,以网页端正版影视剧内容见长的爱奇艺,正试图通过收购来弥补自己在网络电视直播和客户端领域的短板,为未来独立IPO增加筹码。百度收购PPS完成后,爱奇艺与PPS将继续双品牌运营,并在后台做适度整合,在线视频+客户端,市场互补。这对视频业格局会带来何种影响?

  今年3月中旬,曾传出百度以3.5亿美元收购PPS的消息,不过第一时间被PPS高层“辟谣”,但当时PPS联合创始人张洪禹的表态言辞闪烁,并未直接否认PPS可能出售给百度的可能性。当时百度与PPS只是签订投资意向,价格尚未谈拢,PPS否认的目的是希望以此对百度施加更大压力,争取谈判主动权。

  百度为什么瞄准PPS?

  一、PPS在桌面客户端和移动端拥有入口优势(PPS此前曾宣称累计客户端装机量达到5亿,月度活跃一个多亿。另有数据显示,2012年10月,PPS在移动端的装机量突破1000万,占行业三分之一,移动市场浏览量预计占总浏览量25-30%。而且年增长量在70-150%左右。)

  二、PPS在流量变现方面也有独到之处,游戏相关收入是其业绩中的一个亮点。(PPS的流量变现手段比在线视频网站更为丰富。其营收主要包括广告收入和用户付费两部分,其中广告收入占三分之二,游戏付费为主的用户付费收入占三分之一,后者去年收入预计在两亿人民币以上。)

  三、以网页版正版影视剧内容见长的爱奇艺,试图通过收购来弥补自己在网络电视直播和视频客户端领域的不足,为未来独立IPO增加筹码。

  PPS背后的资本势力

  此前PPS曾获得联创策源启明创投、LB投资公司以及电讯盈科的数轮共数千万美元投资。尽管PPS宣布公司已实现盈利,但其实际意义很小。一方面,PPS如果要继续扩大市场份额就要持续“烧钱”,另一方面,PPS要实现独立上市的目标也很艰难。对于急于退出的投资方来说,出售PPS或已是最佳选择。

  合并后猜想

  百度收购PPS将进一步加剧视频行业的整合。爱奇艺合并PPS后,无论是流量还是收入都将成为国内第二大视频企业,以2012年的数据估算,双方合并后年营收超过10亿元人民币,仅次于优酷土豆。未来的爱奇艺也将在移动视频端对优酷土豆形成巨大挑战。

  爱奇艺以长视频、正版为主,PPS上却有大量盗版内容。仅仅在2012年3、4月份,PPS就被各版权方起诉五起。PPS屡遭起诉屡屡盗播根源在于“利益”。一般来说,盗播一部热门电视剧,会给视频客户端带来数千万甚至上亿播放量,如此庞大的播放量给视频客户端带来的直接受益就达数百万人民币。一旦PPS被整合,盗版内容清理也是一项工作。

  百度将于4月26日凌晨发布财报,届时是否会披露收购PPS详情值得关注。

  公司名片

  PPS:PPS网络电视创办于2006年1月,是全球最大的网络电视服务商。2005年6月,PPS在雷量、张洪禹两人的研发下,正式推出,立刻获得了惊人的肯定,9月徐伟峰加入,正式进入商业运营并着手成立公司,三位联合创始人从此成为互联网影音视频的领导者。PPS在创立的第一天就将自己定位成未来的互联网电视平台,并愿为此目标不懈的努力奋斗。PPS一直致力于倾听、挖掘与满足中国网民的需求,秉承“用户体验至上”的理念,除播放器外,还提供影视百科、PPS看看、影视搜索等多样化的产品及服务。“PPS”已经成为了人们进行互联网影视的代名词。

  爱奇艺:原名奇艺,百度旗下视频网站,中国第一影视门户。2010年4月22日,奇艺正式上线,2011年11月26日,奇艺正式宣布品牌升级,启动“爱奇艺”品牌并推出全新标志。爱奇艺创始人龚宇博士担任CEO。自成立伊始,爱奇艺坚持“悦享品质”的公司理念,以“用户体验”为生命,通过持续不断的技术投入、产品创新,为用户提供清晰、流畅、界面友好的观映体验。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】