SSD开发商Fusion-io斥资1.19亿美元收购NexGen

2013-04-25 11:40 · 腾讯科技  瑞雪   
   
Fusion-io发表声明称,该公司将以1.14亿美元的现金价格收购NexGen,外加价值500万美元左右的股票。

      SSD开发商Fusion-io斥资1.19亿美元收购NexGen

      腾讯科技讯 北京时间4月25日消息,固态硬盘(SSD)开发商Fusion-io和科罗拉多州数据存储技术开发商NexGen Storage周三宣布,Fusion-io已经以1.19亿美元的价格收购了NexGen。对一家总部位于科罗拉多州的科技公司来说,这是一桩规模庞大的并购交易,是过去十年时间里储存领域规模最大的交易之一。

  Fusion-io发表声明称,该公司将以1.14亿美元的现金价格收购NexGen,外加价值500万美元左右的股票。Fusion-io总部位于犹他州盐湖城,致力于开发使用固态硬盘技术的数据存储平台,旨在帮助提升数据中心的性能。Fusion-io将把大约50名NexGen员工加入到自己的团队中去,其中包括NexGen的高级管理人员。Fusion-io目前已经在科罗拉多州的Superior附近拥有一座研发中心。

  NexGen联合创始人兼首席执行官约翰·施皮尔斯(John Spiers)在NexGen的官方博客上对这项交易作出了解释。“NexGen的所有人都希望放长眼光。Fusion-io的收购交易并不意味着我们将退出市场,而是某种伟大的事情的开始。”施皮尔斯写道。在并购交易完成以后,他将出任Fusion-io高级副总裁兼NexGen产品总经理。

  “就今天的这则消息而言,有关NexGen的有趣的事情之一是我们从来都没有制定过退出战略。我们的目标是发展这家公司,使其能针对客户的需求提供最好的服务。今天,我们基本上可以说是通过成为Fusion-io的一部分而成为了一家上市公司。与任何人所能想象的情景相比,我们来到这个舞台上的速度都要快得多。”

  两家公司称,在完成收购NexGen的交易以后,Fusion-io将以中小型企业为目标出售混合存储系统,这种系统可将固态硬盘的性能与标准磁盘驱动器的功能结合到一起。“混合后的NexGen解决方案能将连接内存的闪存与硬盘在领先的服务器平台上合为一体,从而提供一个可交付良好性能、价格和容量的系统。通过这项并购交易,我们将可保留现有的NexGen产品模式,同时与OEM(原始设备制造商)合作伙伴一起朝为客户最喜爱的服务器平台提供支持的方向进行过渡。”Fusion-io首席执行官兼董事长大卫·弗林(David Flynn)在一份声明中说道。

  Fusion-io成立于2005年,上一财年的营收为3.593亿美元,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)目前担任这家公司的首席科学家。Fusion-io在2011年通过IPO(首次公开招股)方式融资上市。NexGen成立于2010年,此前已经通过两个融资回合筹集了1200万美元资金。

  虽然NexGen本身很“年轻”,但这家公司的两名创始人在科罗拉多州的历史上却可以追溯到数十年以前,而且他们还与数据存储巨头之间存在联系。科罗拉多州的博尔德(Boulder)地区是多个科技行业的发源地,而数据存储行业就是其中之一。施皮尔斯是数据存储公司LeftHand Network的联合创始人之一,曾担任该公司的首席技术官;而NexGen的另一名联合创始人兼首席技术官凯利·隆(Kelly Long)同样也是LeftHand Networks的创始人之一,曾担任该公司的软件业务负责人。

  LeftHand Networks的主要业务是开发数据虚拟化和IP存储区网络,这家公司已在2008年被惠普以3.6亿美元的价格收购,支付方式为现金。

  NexGen的投资者包括风险投资公司Access Venture Partners,这家公司在科罗拉多州的威斯敏斯特(Westminster)设有办事处,地处博尔德地区和丹佛之间。Access Venture Partners的董事总经理柯克·霍兰德(Kirk Holland)曾担任NexGen董事。除了Access Venture Partners以外,Grotech Ventures和Next World Capital这两家风险投资公司也曾对NexGen进行投资。

  这项交易“无疑是科罗拉多州科技公司在过去十年时间里规模最大的并购交易之一”,霍兰德说道。他认为,这两家公司彼此之间非常契合。霍兰德在2002年就已经与施皮尔斯和凯利·隆相识,当他担任另一家风险投资公司Vista Ventures普通合伙人时曾对LeftHand Networks进行投资。“到最后,他们两人推出了一种革命性的数据存储方法。”霍兰德说道。

  在创立LeftHand Networks以前,施皮尔斯和凯利·隆都曾在Maxtor担任软件工程师,这是一家总部位于科罗拉多州朗蒙特市(Longmont)的公司,曾是全球最大的硬盘驱动器厂商之一,后来在2006年被希捷科技以19亿美元的价格收购。

  Fusion-io收购NexGen的交易是本月在博尔德地区发生的规模第二大的交易。几个星期以前,软件开发商Rally Software Development刚刚IPO(首次公开招股)上市,其投资者包括Vista Ventures等。“Rally的IPO交易再加上这项公司出售交易,让今年4月份变成了伟大的一个月。”霍兰德说道。
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及

看了这篇文章的用户还看了