高西庆详解中投公司投资策略 近期不再增持外国国债

2013-04-08 08:58 · 腾讯财经  闫铮   
   
中投公司在2011年年报中披露,为应对全球经济复苏缓慢、欧债危机等负面因素的冲击和挑战,中投公司董事会确定了长期化的运作模式和商业化的投资导向,并在2011年初决定将投资周期延长至10年,把滚动年化回报作为评估投资绩效的重要指标。

  4月7日上午,中投副董事长高西庆在博鳌论坛间隙对腾讯财经表示,中投公司近期内不会再增持外国国债。

  在当天下午,高西庆在博鳌论坛上也公开表示,中投已停止购买欧洲国债。

  但高西庆也对腾讯财经强调,中投的投资理念并没改变。他在接受腾讯财经采访时表示,中投未来的投资策略仍会延续最新年报披露的投资思路。

  中投公司在2011年年报中披露,为应对全球经济复苏缓慢、欧债危机等负面因素的冲击和挑战,中投公司董事会确定了长期化的运作模式和商业化的投资导向,并在2011年初决定将投资周期延长至10年,把滚动年化回报作为评估投资绩效的重要指标。

  将更关注新兴市场

  对于投资的区域性,中投公司称未来不会表现出特别的偏好。高西庆对腾讯财经表示,“投资区域的倾向性就是赚钱。”

  在博鳌论坛上,高西庆进一步阐述了中投的投资理念,他指出,中投的投资目标非常多样化,很难说在哪个具体区域投资。中投会根据每家公司、每个项目的情况来定夺,选择的唯一标准就是长期回报。而且在风险调整的基础上,中投会去每一个可以投资的国家进行投资

  但高西庆也表示,中投现在会花很多时间关注新兴市场,未来将会花更多时间。因为新兴市场很多信息无法获得,中投要求投资团队必须亲赴当地做尽职调查。

  他透露,自己已经去了十几个非洲国家、十几个拉美国家看投资项目。“每到一个国家,我会到商场看一眼,跟店主沟通、跟销售人员沟通、跟出租车司机沟通。”他表示,“拉美市场非常友好。”

  美国市场不是最欢迎中投的市场

  但在美国市场,中投就未必那么受欢迎了。尽管高西庆一再强调非常重视美国市场,但他也透露:“美国市场不是最欢迎中投的市场之一。”

  他表示金融危机的时候,美国市场非常希望中投前去投资;但在危机之后,“有些人说你不要到美国投资了”。他认为这对中投的投资并不会造成阻碍:“幸运的是世界上有很多投资,中投不能够在一棵树上吊死。”

  特殊身份使中投失去一些投资机会

  高西庆透露,中投目前在关注基础设施大宗的交易。比如在非洲,中投需要和不同的政府官员进行对话,投资非洲的重大的铁路、港口或者公路的投资项目,特别是跨境公路项目。

  关于房地产的投资,高西庆称中投也会关注相关项目:“地产投资市场太多了,99%的房地产项目中投都不会投资,我们只是关注1%的项目。”他认为,对房地产项目的投资最重要的就是地段。

  高西庆指出,中投由于其特殊的身份,也失去一些好的投资机会。“中投投资的最低金额是1亿美元,同时因为政策规定不能成为大股东,必须在项目的总投资份额当中占比低于10%,这样利润回报率才会高。”他表示,“这让中投排除了一些很好的、潜在的投资机遇。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】