红孩子幕后隐秘交易:苏宁易购收购前投资方出局

2012-09-26 07:43 · 腾讯科技     
   
今年7月,红孩子完成了一轮不为外人所知的流血融资,一家神秘机构以1000万美元拿到了红孩子大部分股份,而曾经的主要投资方北极光以及凯旋创投双双出局董事会,一幕无声而残酷的政变发生在苏宁收购之前。

  风险投资商惨败 垂直电商整合大戏开幕

  了解内情的人称,过去两年多时间,红孩子和多家公司都有过接触,包括新浪、搜狐、百度等。红孩子曾希望引进搜狐CEO张朝阳个人投资,其后也讨论过卖给搜狐,甚至沃尔玛也曾经和红孩子有很深的接触,但最终也未进行投资。

  最后出手的是苏宁。苏宁在今年初和红孩子接触,收购框架7月确定,之后苏宁派审计人员进驻红孩子盘账。消息人士透露,红孩子一度为拉高销售额进行赔本促销,毛利为-30%左右。

  但苏宁至少在表面上还是对这一交易表示满意。苏宁电器副总裁任峻表示,6600万美元的收购金额与红孩子超过10亿的销售额相比,市销率仅为0.5,这也是目前的市场标准。

  曾经的投资者或许早已后悔。此前就屡有传言称,由于对红孩子前景不看好,投资者急于退出,创始人无心也无力扭转局面,红孩子寻求出售已是必然。此次6600万美元出售,包括收购前两月神秘融资,也意味着红孩子投资人北极光、NEA及凯旋创投在多年投入后最终惨淡收场。

  红孩子投资方北极光的合伙人姜浩天向腾讯科技表示,这一投资案例并非自己负责,不方便就此表态。北极光负责红孩子项目的合伙人邓峰未接听电话。

  不过,姜浩天此前曾公开表示,电子商务是TMT领域的重灾区,由于国内竞争太惨烈,为能够和竞争对手对垒,电商企业首先得把自己降级,把自己降低至不赚钱的位置再与对手竞争。此外,这两年互联网流量成本涨得非常厉害,原本电子商务可更准确把商品信息传递给适合他的人,现在效率低、成本高,很难做到精准。电商所预期的以实惠黏住消费者也变为空谈。

  作为邓锋同事,姜浩天这一观点或许折射出北极光对电商行业相对悲观的态度。实际上,就在红孩子传出出售传闻后不久,又传出玛萨玛索可能卖给苏宁,而玛萨玛索和红孩子背后投资人均是北极光,这也被认为是北极光的“清仓”之举。

  互联网观察人士王冠雄指出,红孩子卖给苏宁是不折不扣的贱卖,VC斩仓止损。此举意味着过去一年来一度狂热的市场开始回归常识,市场进入寒冬,将有更多垂直B2C难以为继,行业将出现更大规模的整合和并购。

  作为此次苏宁收购红孩子的财务顾问,易凯资本CEO王冉全程参与。王冉表示,这次收购对电商行业来说,是“打响了密集整合的第一枪”,大的电商平台可能会开始整合大的垂直电商。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】