清科创投叶滨:专注早期 看好移动社交游戏和O2O

2012-06-18 08:56 · 网易科技     
   
 据清科研究中心数据显示,仅2011年,中国移动互联网已经披露的投资案例数为58起,披露投资金额总额为5.96亿元,平均单笔投资金额为1386万美金,远远超过历年同期水平。

  不管你看不看好,过去的2年时间里,正有越来越多的人狂热地跳进移动互联网浪潮中。哪怕盈利前景不够清晰,风险投资仍乐于扮演最重要的催化力量,用热钱刺激着行业一路升温。而随着移动互联网概念在产业内的渗透,从2011年以来,风险投资更是已经演变成为席卷整个互联网业的圈地运动。

  是误打误撞的遍地撒网?还是精心谋划的投资布局?网易科技独家采访国内主要风险投资公司合伙人,细述他们在移动互联网热潮里的思路和思考。

  据清科研究中心数据显示,仅2011年,中国移动互联网已经披露的投资案例数为58起,披露投资金额总额为5.96亿元,平均单笔投资金额为1386万美金,远远超过历年同期水平。

  2012年伊始,中国移动互联网行业投资明显放缓,2012年1月-4月,中国移动互联网行业披露的投资事件仅为10起,披露投资金额总额约为5293万美金,平均单笔投资金额约为1059万美金。

  从披露的投资案例数量、投资金额总额及平均单笔投资金额来看,2012年初期,中国移动互联网行业投资水平远低于去年同期。

  清科创投董事总经理叶滨表示,今年上半年投资放缓是资本市场回归理智的表现。以清科创投为例,其对移动互联网投资的力度进一步加大,将主要集中在移动社交游戏和O2O领域。

清科创投叶滨:看好移动社交游戏和O2O

  2011:电商泡沫殃及移动互联网

  在去年,电子商务、移动互联网、云存储是投资界的热门。

  叶滨向网易科技介绍说:“去年大约投了20个项目,移动互联网类的项目占不到一半,今年上半年只投了五个项目,但是有三个都是纯移动互联网领域的。”

  叶滨承认,在去年,移动互联网投资领域过热,的确存在泡沫现象,很多项目估值高出预期。分析其原因多种多样,如资本市场相对活跃,移动互联网领域刚刚兴起,涌现多种创新模式等因素,此外,叶滨表示,去年电商领域的投资泡沫更大,整体拉高了投资热门领域的估值,对移动互联网领域的投资也颇有影响。

  去年,受千团大战、垂直电商热炒的影响,多家电子商务企业获得了前所未有的千万美元级别的投资,估值虚高。

  “去年电商项目融资拿到千万美金是起步价,没拿到千万美金就不好意思跟人打招呼。搁在几年以前,一家公司融到千万美金,可能全国人民都知道了。但是在去年,电商行业就出了不下十家拿到这个级别的投资。” 

  移动互联网项目所需的资金量相对电商项目要求的千万美金级别差距近十倍,但仍旧出现了估值虚高的现象。

  2012:火热且谨慎

  就清科创投本身的投资情况来看,今年的投资速度明显放缓,但是增大了移动互联网类的投资比例。叶滨认为,投资界对移动互联网的热度没有降低,但是选项目和估值更加理智。

  受电商领域唯品会上市不利的影响,去年扎堆千万美金砸进电商的投资人清醒了许多,随着千团大战逐渐进入尾声,电商领域的千万级别投资在今年鲜有听闻。

  “唯品会在去年被认为是非常好的公司,上市之前大家都认为可能是融资目标要超十亿美金,但是最后上市表现仅仅两亿多美金,刨掉现金,公司价值不到两亿美金,完全出乎意外。所以唯品会这种成长性很快,一直被资本市场看好的公司都这样,其他电商肯定都比较难一些,这是毫无疑问的。”

  此外,从去年开始,无论在中国还是美国,市况一直低迷,欧美合伙人开始谨慎起来,叶滨表示,清科创投虽然募资规模没有下降,但欧美合伙人的谨慎态度,会带给投资机构一些压力。

  随着资本市场冷却,“抢项目”不再是普遍现象。

  “虽然给的钱并不是很多,但是大家抢项目的心态比较着急。今年在估值上冷了一点点,但变化不大,心态会更加理智一些,不会再出现今天刚看完一个项目,一个礼拜不做决定这个项目可能就丢掉了的情况,区别就在这儿。”叶滨介绍。

  如果市况3年不转暖,那么大部分投资机构就不会再在电商领域砸钱,相比电商这种“快项目”,移动互联网项目则要慢得多,如果看好这一领域,则需要做好长线投资的准备。等到市场转暖,或许就到了收获的时候。

  “投资移动互联网,要看三、五年以后的未来,我相信三年以后,整个中国有超过三亿的智能手机用户的市场空间,用户在智能手机上的时间也会越来越多,所以我觉得这个方向是对的。”

  专注早期 看好移动社交游戏和O2O

  清科创投一直致力于早期投资,移动互联网类的项目,投资资金在50万美金到500万美金之间,叶滨明确表示,不会做天使投资,这意味着清科创投对产品非常看重。

  “如果产品还没做出来,纸上谈兵,那我们不会去投的,但比如一个四个人的小团队做了一个App刚上线,我们觉得做的不错,即使是零收入,但是就可以投。”

  叶滨说,清科创投对移动互联网所有领域的项目都会接触,但相对看好移动社交游戏和O2O。看好移动社交游戏类项目的原因在于,该领域的Zynga还没有诞生,机会很多;其次是因为游戏行业的盈利模式是目前最为稳定的。但游戏类项目容易出现后劲不足的缺点,构成了一定风险,因此,投资游戏项目,挑选团队更加重要。

  O2O项目在投资界从去年开始热度居高不下,这是因为它能够实实在在的解决用户需求,并且盈利模式清晰。而叶滨更看重的是O2O项目的创新能力,鼓励创新,则意味着占领市场。

  针对今年移动社交领域鲜有项目获得大资金量投资问题,叶滨解释说,移动社交领域在去年受国外社交产品影响很大,但产品创新太少,同质化严重,实质问题不在于“三座大山”,而是各产品之间没有明显差异化,反而将用户分流。如果能有找准方向、有持续运营能力的移动社交项目,投资者当然愿意“赌一赌”。

  “几种同类社交App,草根之间的撕杀还顾不过来,上面天花板还想着有微信,创业者压力很大,投资人自然会更加谨慎。”

  不担心盈利问题 不存在有用户而不赚钱的项目

  叶滨表示,移动互联网属长线投资,并不担心移动互联网项目的盈利问题,游戏类项目的盈利相对容易,年营收可达千万美金,但受产品影响,更倾向于并购类回报。

  而社交类项目尽管在今年成为“投资冷门”,但估值10亿以上的公司最有可能在社交领域诞生。

  O2O类项目将随着手机支付功能更加方便而健全起来,“一两年之内将越来越顺。”

  至于其他创新项目的盈利模式,叶滨表示,不存在有用户而不赚钱的项目。创业者要坚持创新,积累用户同时保持用户忠诚度,很有可能诞生新的盈利模式。

  “做成十亿美金公司的这种机会,确实是比较少,不容易,但是做成这种估值是几亿美金的公司的机会还是有不少的。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】