方源资本唐葵:国内外LP的互相结合将是最重大话题

2011-06-26 13:31·投资  投资界    1
   
摘要针对国际LP和国内LP的关系,方源资本总裁唐葵结合自己的工作经历,阐述了自己的看法,他认为如何把有经验但不熟悉中国市场的国外的LP,和非常熟悉国内市场的国内LP结合起来是今后几年的最重大话题。

  

方源资本唐葵:国内外LP的互相结合将是最重大话题

  投资界6月26日消息,“2011中国股权投资基金发展论坛”在香格里拉饭店召开,投资界进行全程直播。图为方源资本总裁唐葵

       针对国际LP和国内LP的关系,方源资本总裁唐葵结合自己的工作经历,阐述了自己的看法,他认为如何把有经验但不熟悉中国市场的国外的LP,和非常熟悉国内市场的国内LP结合起来是今后几年的最重大话题。

  以下为演讲实录:

  各位好,我是方源资本的唐葵。我们是一个美元基金,主要是投资以民营企业为主,提供增长性的资本。刚才方总谈到对目前的PE行业有一些什么观察。我最早是跟杨向东先生在高盛做,那时候是以互联网、电信、媒体为主,后来去淡马锡管中国投资,是金融投资,国企投资是一个比较大的偏向。整个行业现在是全面开花,刚才谈的几个方面,现在都是欣欣向荣,应该说整个PE、VC行业,过去十几年在健康全面的发展,各方面都有很大的发展潜力。

  去年又有一个新的标志性事件,如果不算农行的上市,中国企业在境内融资的金额已经超过了海外上市融资的金额,这个意味着国内的资本市场真正已经开始成为主流市场了。在此之前是一个另外一个标志性事件,就是2005年的全流通,如果没有2005年的全流通,也就谈不上中国的人民币基金、PE、VC基金的存在。从去年开始到将来,会是一个国内PE、VC到上市,都成为主流市场的这么一个从投资到退出的这么一个大环境了。

  比如说有很多国际的LP,对国内人民币基金的涌现,又觉得市场很好,但是又很担心。我觉得赵令欢可能会有更多的看法。如何把国外的、国际的LP,又有经验,但是不熟悉中国市场,和国内的LP,就是非常熟悉国内市场,但是现在还属于非常早期的屈指可数的阶段,把这个结合起来,我觉得将是今后几年的最重大的一个话题。谢谢。

猜您喜欢