投资界首页 > 投资 > 最新速递 > 投资行业 > 正文

软银CEO薛村禾:阿里巴巴有更大盈利空间

涉及行业:投资行业涉及人物:薛村禾,马云
涉及企业:google,阿里巴巴涉及机构:软银,华平,软银中国

  11月12日,亚洲著名的风险投资机构软银中国CEO薛村禾接受采访时首次透露了当年软银坚定选择马云阿里巴巴的一些内幕。据了解,11月6日阿里巴巴集团旗下的阿里巴巴网络有限公司成功在香港主板上市,成为中国首个市值近200亿美元的互联网公司。据公开资料显示,目前软银持有阿里巴巴集团29.3%的股份。

  “资本市场很聪明”

  据了解,阿里巴巴集团旗下的B2B业务阿里巴巴网络有限公司于11月6日在香港主板上市,上市首日开盘价为30港元,与招股价13.5港元相比,上涨了122% ,收盘价为39.5港元,与招股价相比,上涨了193%,成为香港今年以来首日上涨幅度最大的“新股王”,创下香港7年以来科网股的神话。阿里巴巴此次融得的上市资金近17亿美元,成为仅次于Google的最大互联网融资。

  据悉,阿里巴巴网络有限公司预计2007年的净利润将不少于6.22亿人民币。而根据保荐人高盛预测,2008年、2009年阿里巴巴净利润增长率仍将维持高位,分别增长62%及45%至10.2亿元及14.7亿元。

  软银中国CEO薛村禾表示:“资本市场是很聪明的,他们已经把阿里巴巴未来的增长考虑进去了。实际上阿里巴巴现在大概有2500万用户,到现在为止,付费用户才100万,现在很多服务的收费也是最最基本的收费,阿里巴巴一直在讲,很多东西都还没有出来。第一,付费用户现在不到1%,我觉得三五年里面,有15%、20%变成付费用户这是可以想像出来的。第二个,现在提供的是最最基本的服务,随着发展,它可以有不同的服务出来,它的收益还可以增加。如果收费用户数增长算15倍,而新业务收益增长算20倍的话,那阿里巴巴巴的收益增长就是300倍。”  

  软银中国合伙人华平则补充到:“另外别忘了阿里巴巴想打造的是一个世界型的企业,一个电子商务平台。电子商务其实从整体发展角度来讲,在中国实际上它占整个国民经济不到5%,但是我们看10年、20年,电子商务肯定是整个国民经济很重要的一部分,可能会占到10%,甚至是30%的份额。”

  “这是最优秀的团队”

  “当年我们跟每一个团队都谈过,我们放弃了别的机会,集中精力在马云这个团队。” 软银中国CEO薛村禾回忆起2000年软银选择哪一个中国互联网企业来投资时,这样说到。据悉,当年除了阿里巴巴,还有8848等互联网企业也是从事电子商务,薛村禾坦言,他们并不是神仙,能一眼看出阿里巴巴的未来,软银也只是看到电子商务这个大方向,但为什么最后铁了心选择马云这个团队?

  “马云是性格非常饱满的人。可以从几个方面来看,这个人非常有远见,如果今天不是一个世界级的领袖人物的话,他也一定可以成为一个英雄。第二,他这个人是战略家也是战术家。他不仅仅是战略家,有的人是战略家不一定是战术家,他执行力也很强的。例如做淘宝,这完全是非常战略性的一个旗帜。同时又是战术家,在打淘宝这一仗的时候,他是完全集中精力跟孙总一起来做的,里面有好多细节,怎么来打,从这个角度来说是一个很有意思的面。”

   “了解他多一点的人就知道,他能够把很多人聚在他的附近,他现在的团队非常厉害。”

  薛村禾透露:“其实有一点,当时我们也没跟马云的团队讲,我们是在内部沟通的。”薛村禾表示,阿里巴巴集团现在的CFO蔡崇信的加入使得他们对马云及他领导的阿里巴巴更加充满信心。

  “CFO Joe(蔡崇信)是一个很特殊的人,他曾经在第一个团队里面代表VC去看阿里巴巴这个公司,他自己的条件非常好,是律师,又做过VC,在金融界是有很深厚底蕴的人,居然也非常愿意参加阿里巴巴,那就说明阿里巴巴很不容易了。这时候还有吴炯,马云居然也能够说服他从雅虎退下来加入他的阿里巴巴。”

  “VC很重要的是判断团队的过程。”马云的个人魅力及其打造的优秀团队使得亚洲最大的风险投资机构软银最终坚定地选择了阿里巴巴。

  “始终支持”

  在薛村禾的回忆中,阿里巴巴的发展历程中有两个是最艰难的决定。

  “第一个就是互联网的冬天.com全线崩溃的时候。2000年下半年到2001年上半年,阿里巴巴本来打算进行全球扩张,在韩国、日本和北美都建立了办公室,成本非常高。但是当时整个互联网的大势不对。好在马云和他的团队是一个非常聪明的团队,他们很快就认识到这个问题。很有名的就是马云的‘回到中国’的说法,就是收缩。收缩其实是以退为进,这其实也是战略战术的一种做法,退回中国、退回杭州,他觉得我们回到杭州老基地里面,这个做法是完全对的,从成本和人脉都很熟。马云当时说我熬也要熬过这个冬天,我爬也要爬过去,跪着也要活下来。”

  “第二件事情,就是2003年开始做淘宝的时候,那是一个很大的槛。”

  薛村禾说:“马云是个很有领导才能的人,他很有战略眼光,那时候我记得很清楚,马云是第一个来跟我沟通的,说有这个想法,我说这是很好的想法。但是很多人当时是不同意这个看法的。”

  不过,薛村禾表示,最后软银“主要还是支持”马云的这个决定。“美国这家公司是不把小公司放在眼里的,我们就赌它会犯这个错误。当时压力是非常大的,要在很短的时间里面能够站起来。现在回过头来证明我们是对的,虽然当时很多人都反对。”

  据悉,软银第二次投资阿里巴巴的6000万美元中,大部分都投入到了淘宝的发展中。

    SSI ļʱ
    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活