美科技业十大最牵强并购:eBay收购Skype上榜

2010-04-08 13:37 · 腾讯科技  中涛    
   
北京时间4月7日消息,美国知名IT网站crn.com今天撰文称,过去10年当中,虽然美国科技业的一些并购活动取得了明显成效,但也有不少并购活动的最终结果让人“哭笑不得”,原因就是这些并购计划从一开始就缺乏周密考虑。

  北京时间4月7日消息,美国知名IT网站crn.com今天撰文称,过去10年当中,虽然美国科技业的一些并购活动取得了明显成效,但也有不少并购活动的最终结果让人“哭笑不得”,原因就是这些并购计划从一开始就缺乏周密考虑。

  为此crn.com列举了过去10年内美国科技业十大最为牵强的并购活动:

  1、赛门铁克收购Veritas(2005年)

  赛门铁克(Symantec)为美国知名杀毒软件开发商,Veritas为存储软件开发商。当年赛门铁克收购Veritas的价格高达135亿美元,此举引发了赛门铁克股东对时任CEO约翰·汤普森(John Thompson)的强烈不满,即认为赛门铁克出价过高。但汤普森当时表示,杀毒软件和存储业务相辅相成,赛门铁克收购Veritas后,将把竞争对手远远甩在后边。

  自那时以来,虽然赛门铁克在其产品线中整合了Veritas技术,但不可避免地遇到了大量整合难题。汤普森于2008年离职,而赛门铁克对Veritas的整合工作实际上并没有完成。业界人士认为,赛门铁克收购Veritas的最牵强之处,就在于两家公司的企业文化和商业模式存在巨大差异。

  2、EBay收购Skype(2005年)

  eBay于2004年宣布,将以26亿美元收购总部位于卢森堡的网络电话公司Skype。当时eBay股东对该交易额并无重大异议,但对于从事网络拍卖的eBay去收购一家网络电话公司的举动,却心存疑虑,并认为此举不会给eBay核心业务带来多大实质性帮助。

  eBay去年9月宣布,已经同一家投资财团达成协议,eBay将向该财团出售Skype的65%股权。这起交易总额为20亿美元左右,对Skype的估值为27.5亿美元。交易完成后,eBay将继续持有Skype其余35%股权。随后Skype两位联合创始人尼克拉斯·泽斯特罗姆(Niklas Zennstrom)和贾纳斯·弗里斯(Janus Friis)反对该交易,并为此与eBay对簿公堂。

  eBay收购Skype,可谓美国科技产业中“结果最惨”的并购活动之一。更为糟糕的是,eBay即使想“甩手不干”,动作也不是很麻利。

  3、思科收购Pure Digital(2009年)

  思科去年以5.9亿美元收购数字摄像机制造商Pure Digital。思科希望通过此举进入网络视频硬件和Web 2.0业务,并由此在消费市场增强思科品牌的影响力。但该交易的最牵强之处,思科作为网络设备巨头,收购Pure Digital数字摄像机业务让人觉得是在“小玩闹”。

  4、宏碁收购Gateway(2007年)

  2007年8月,宏碁宣布以7.1亿美元收购美国第四大PC厂商Gateway。作为宏碁旗下子公司,Gateway继续以自有品牌进行市场运作。宏碁当时表示,通过该交易,宏碁扩大了全球范围内的客户群基础。

  只是如今回头一看,宏碁收购Gateway的7.1亿美元出价似嫌过高,原因是Gateway的市场份额正日益萎缩。一些投资者认为,虽然宏碁收购Gateway大方向没错,但完全可进一步压低收购价格。

  5、Sun收购StorageTek(2005年)

  Sun当时以41亿美元收购美国存储软件开发商StorageTek,这也是自Sun创建以来涉资额最大的一笔交易。Sun收购StorageTek的主要目的是,借此进军数据备份和管理业务。

  但该交易的最牵强之处是:Sun一直没能好好利用StorageTek已建立的客户关系。如果Sun能够做到这一点,就可向原StorageTek客户出售更多Sun服务器。但Sun却没能这样做。当然,现在说这样的话已经没有任何意义,因为Sun已被甲骨文收购。但收购StorageTek交易,或许正是Sun走向没落的拐点。

  6、微软收购Danger(2008年)

  微软以5亿美元收购了Sidekick手机软件和服务提供商Danger,最初看起来该交易很有意义。毕竟通过收购Danger,微软获得了一支很有创造力的技术开发团队。

  然而微软在完成该交易后,却将Danger原团队解散,而将这些成员分配到微软“Pink”手机项目当中。去年期间,微软还裁减了大量Danger前员工。如果微软当时能够保持Danger的相对独立运营状态,或许Pink项目的研发进展速度会更快。

  7、雅虎收购Zimbra(2008年)

  雅虎2008年以3.5亿美元收购开源电子邮件和协作软件开发商Zimbra。由于Zimbra各项业务主要是针对企业用户展开,当时有分析人士称,此举或许意味着雅虎将逐步淡出消费市场。但雅虎却从未这样做。事实上,雅虎去年将Zimbra出售给美国虚拟化软件开发商VMware。

  虽然雅虎没有透露出售Zimbra的价格,但有传闻称,该交易额仅为1亿美元,远低于3.5亿美元的收购价。

  8、戴尔收购Perot Systems(2009年)

  戴尔去年宣布,将以39亿美元收购Perot系统公司,这也是戴尔发展史上规模最大的一笔收购。通过收购Perot,戴尔将扩大其IT服务的规模,尤其是可借此进军医疗产业IT服务市场,从而在一定程度上使戴尔减少对计算机硬件业务的依赖性,并同惠普、IBM争抢市场。

  该交易的最牵强之处是:在IT服务领域,戴尔属于后来者;如果戴尔无法成功整合Perot的各项业务,其他解决方案提供商将乘机抢走原本属于Perot的客户。

  9、3Com收购Tipping Point(2005年)

  网络安全公司3Com以4.3亿美元收购安全方案提供商Tipping Point,目的是加强3Com反系统入侵能力。该交易大方向本身也没有错误,但最牵强之处是:在交易完成后,主购方3Com的品牌市场影响力日益下降,而被收购的TippingPoint在安全产业领域知名度却大幅提高。

  TippingPoint为每年Pwn2Own黑客大赛的主办方,参赛者对运行不同操作系统的电脑、移动设备实施攻击,TippingPoint再将所发现的安全漏洞反馈给相关厂商。

  10、AOL收购时代华纳(2000年)

  2000年1月10日,当时如日中天的AOL宣布以1640亿美元天价收购时代华纳,目的是将印刷媒体、广播媒体和互联网媒体融合到一起,进而打造出一家超级媒体巨头。在AOL宣布同时代华纳合并时,AOL市值曾高达1090亿美元。然而好景不长,该交易完成后不久,美国互联网经济泡沫正式破裂,导致AOL市值大幅缩水。

  由于AOL互联网接入业务日益下滑,2003年期间,“AOL-时代华纳 ”将名称中的AOL去掉而再度变成了“时代华纳”。去年期间,时代华纳决定将AOL分拆出去,从而给AOL-时代华纳交易画上了一个并不完美的句号。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】