投资界首页 > 投资 > 最新速递 > 投资行业 > 正文

山西正式成立创投基金 为中小企业提供“加速器”

涉及行业:投资行业

        被誉为“中小企业发展加速器”的创投基金在山西省正式产生;省发改委16日透露,从今年起,山西省每年将从省煤炭可持续发展基金中筹集省创业投资扶持资金专项用于扶持创业投资企业发展,这也意味着,山西省一大批投资领域好、发展前景好的中小企业将获得宝贵的资金扶持。

        政府资金注入中小企业

        《山西省发展和改革委员会创业投资扶持资金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)从本月中旬开始实施。省发改委有关人士表示,制定该《暂行办法》旨在充分发挥政府资金的带动和导向作用,有效引导社会资金流向创业投资企业,促进创业投资资本形成,提高创业投资在促进自主创新、产业升级以及中小企业做大做强、增加社会就业等方面的作用。根据 《暂行办法》规定,省创业投资扶持资金将通过扶持创业投资企业发展,引导社会资金进入创业投资领域并鼓励其增加对中小企业的投资。

        企业怎样申请资金扶持

        据介绍,省创业投资扶持资金的扶持对象,是按照《创业投资企业管理暂行办法》规定程序备案的,在山西省行政区域内设立的各类创业投资企业。申请扶持资金的创业投资机构提交申请报告后,由省创业投资企业备案管理部门对申请报告进行初审,并提交评审委员会对扶持资金支持方案进行评审论证。最后,省创业投资企业备案管理部门根据评审结果,确定扶持资金、扶持对象及规模,并组织实施。

        社会资本参与创业投资

        省创业投资扶持资金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作。运作方式为参股,即扶持资金通过参股方式向创业投资企业进行股权投资,吸引更多社会资本参与创业投资领域。具体为,扶持资金的参股比例最高不超过创业投资企业实收资本(或出资额)的15%,且不能成为第一大股东;扶持资金三年内不分红,三年至五年只享受红利的80%,五年以上享受正常红利;扶持资金投资形成的股权三年内不转让,三年后其他股东或投资者可以随时购买。

        此外,扶持资金参股的创业投资企业至少要将30%的资金投资于创业早期的高新技术等产业领域;扶持资金参股期限一般不超过7年;参股创业投资企业发生破产清算时,在按照法律程序清偿债权人的债权后,剩余财产首先清偿扶持资金。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活