李泽楷34亿元收购AIG逾6000亿美元资产基金

2009-09-07 00:00 · 新浪财经     
   
电讯盈科主席李泽楷继近年专攻电讯、地产、传媒后,又涉足基金管理业务。他私人拥有的盈科拓展集团以5亿美元(约34.15亿人民币)买入美国国际集团(AIG)的机构性资产管理项目。

  电讯盈科主席李泽楷继近年专攻电讯、地产、传媒后,又涉足基金管理业务。他私人拥有的盈科拓展集团以5亿美元(约34.15亿人民币)买入美国国际集团(AIG)的机构性资产管理项目。

  据悉,AIG旗下有两项投资管理业务,一项是处理集团旗下保险资金的投资,另一项是处理其它机构的投资(Institutional Asset Management),即替其它机构管理资金。AIG这次出售后者,上周六宣布将其售予盈科拓展集团辖下全资拥有的Bridge Partners, L.P.,作价约5亿美元。

  据透露,出售的此项目负责32个国家营运,管理约887亿美元机构及零售客户资产,其中约70%是机构,30%为零售。投资项目包括私募基金、组合型对冲基金、上市公司股票及债券等,易手后行政总裁维持由Win J.Neuger担任。

  盈科拓展以5亿美元买入887亿美元的资产管理业务是否超值,从机构性资产管理项目可知,上半年亏损9.5亿美元,亏损按年增加46倍;单今年第2季就亏损6.4亿美元,而去年同期则获利0.58亿美元。另据年报显示,AIG管理的非关联客户资产值,由08年6月底的928亿美元,至今年6月底下跌至640亿美元。由此推断,出售项目也受去年经济环境影响,很大机会亏损。

  但盈科拓展发言人称,此项目有很强大的队伍管理庞大的资产,符合长远投资策略。AIG分拆部门高级副总裁Alain Karaoglan表示,经过详尽及严格拍卖过程,交易对AIG提供合理价值,对现有客户、员工等可以维持长期稳定。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】