民营企业中国泛海或接手联想控股29%股权

2009-08-13 00:00 · 经济观察报  王然   
   
经济观察网独家获悉,泛海控股集团有限公司(简称“中国泛海”)将接手由中国科学院国有资产经营有限责任公司(简称“国科控股”)转让的联想控股有限公司(简称“联想控股”)29%股权。

  经济观察网独家获悉,泛海控股集团有限公司(简称“中国泛海”)将接手由中国科学院国有资产经营有限责任公司(简称“国科控股”)转让的联想控股有限公司(简称“联想控股”)29%股权。

  注册资本为40亿元人民币的中国泛海是中国最大的民营企业之一。业务涉及金融、地产和能源等产业领域,拥有21年的历史。

  中国泛海公共关系副总监李雪称,对此事还不知情。截至发稿,中国泛海董事长卢志强手机处关机状态。

  相关消息在联想内部亦有流传。联想控股新闻发言人桂琳表示,目前仍处于挂牌期间,任何符合受让条件的企业都可以提出申请,新的投资人将在挂牌期满后确定。

  国科控股新闻发言人周传忠称,目前还不了解受让方的情况,北京产权交易所应知晓此事。

  为此,记者联系了北交所该项目联系人刘女士,她表示,不方便透露任何信息,让与控股方联系。

  8月7日,国科控股将其所拥有的联想控股29%股权在北京产权交易所挂牌转让,挂牌价格27.55亿元。国科控股为联想控股第一大股东,共持有联想控股65%股权。第二大股东为联想控股职工持股会,持有35%股份。

  1984年由中科院计算所投资20万元,柳传志等11名科研人员创立了联想控股,经过多年转型,联想控股初步形成了涉及IT、投资、地产等三大行业。旗下公司共五家:联想集团、神州数码、联想投资、融科智地和弘毅投资。

  此前他曾表示,转让联想控股股份,是公司关于推进院所投资企业社会化改革的一部分,引入更加优质的社会化力量和社会资源,能使联想控股拥有更好的法人治理制度和多元化的股东,而且通过出售股份所换得的收益可以促使院所其他技术更好地转化。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】