投资界首页 > 投资 > 最新速递 > 投资行业 > 正文

30亿元中小企业创投基金将设立 助本土化PE发展

涉及行业:投资行业

  中小企业对国民经济和社会发展做出的贡献也越来越大。但是融资难一直是中小企业创业和发展的最大制约因素。随着创业投资市场中人民币基金、合伙制基金的设立,尤其是创业板的推出,场外交易市场OTC的推出,境内资本的发展达到了前所未有的前景,全国性的人民币基金的创立也呼之欲出。

  在这个情况下,中国中小企业协会发起设立全国范围投资的中国中小企业创业投资基金,总规模为30亿元人民币。中国中小企业创业投资基金母基金的模式填补了我国股权基金结构上的空白,也有利于推动本土化的私募股权基金的发展,使母基金的投资者获得更加安全、更加高的回报,同时也可以进一步增强协会为广大会员服务的功能。

  中国中小企业协会发起成立基金的优势

  协会拥有丰富并具投资价值的项目源。覆盖全国的工作网络可以在全国范围内系统地收集最具投资价值的中小企业投资项目,由国务院授权,每年在全国范围内征集中国企业创新成果案例,与中央二台合作开展全国成长之星的评选和表彰活动。再加上每个省的上市办推荐的预上市的优质企业库,以及其他收集优质项目的渠道,丰富充实的优质项目源可以吸引到全国最好的基金管理公司和我们合作。在协会内部也建立了全国项目评审中心初步筛选各地推荐的项目,然后再推荐给长期合作的基金管理公司。

  中国中小企业协会现在建立了150家,包括银行、投资机构、证券投资银行在内的中国中小企业金融服务战略合作联盟,为中小企业提供一站式的融资服务。还有中小企业管理咨询服务平台EME,整合管理咨询公司、律师事务所、会计师事务所等大型服务机构为中小企业提供整体的服务方案。

  为什么选择母基金的形式

  母基金是一个股权与多个股权投资基金的基金,并委托股权投资公司做直接投资,因此母基金的投资人可以用同样额度的基金投资到更多的优质基金去,从而提高投资收益,并降低风险。

  母基金是私募股权基金的最高形式。现在私募股权投资界逐渐认识到,直接投资是一个专业性非常强的工作,需要有一个非常丰富投资经验的专职团队来完成,而投资到不同的基金中更是一门艺术,不但要了解他们的过往业绩,还要经过复杂的调查程序,有时甚至包括调查团员每个人的信用、历史。优质的基金有是有很高的进入壁垒的,每个优质的基金都会存在超额认购的情况,尤其对于一个新的投资者,常常会发现他们看好的基金投不进去。

  另外母基金还有一个分散投资的优势。一份投资额度可以分散到更多的优质基金中。比如许多优质基金每份至少为1000万人民币,用同样的投资额进入一个更安全的基金投资组合,只有通过投资到母基金中才可以做到。

  基金的战略框架

  我们希望通过投资组合来平衡收益,建立完整的股权融资链,发挥投资的基金与基金之间的合作协同效应,通过投资创业投资基金、成长资本基金、IPO及后期的产业基金的组合来平衡收益。为目标企业提供一站式的服务,基金可以充分享受目标企业成长带来的丰厚利润。协会将为此基金提供持续的增值服务,确保母基金的投资保值增值。

  这个基金的总规模是30亿,将要分三期募集,到年底预计要募集10亿。募集的形式是私募的形式,条件成熟时可以采取公开募集的形式。基金的期限是10年加2年,为什么比一般的私募股权基金长呢?因为要投资到私募股权基金去的,等到合作的子基金清算之后才能清算母基金,所以这个投资时间相对长一些,但是投资回报也更加平稳。基金币种是人民币,每份基金单位面值一千万,认购价格一千万。

  从08年10月到12月,是中国中小企业创业投资基金路演的时间,希望大家持续关注基金的建立和下一步的动向。有资金的,希望成为基金的创始投资人,有项目的,希望可以把我们的基金作为一个综合的融资平台和服务平台。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活