嘉士伯并购英国苏纽公司 再添身份做重啤二股东

2008-05-12 00:00 · 经济观察报  张晓晖、贺文   
   
嘉士伯与喜力联合组建的投资集团将以100亿英镑的代价,完成收购苏格兰·纽卡斯尔 (以下简称“苏纽公司”)这家英国啤酒公司。

   当你推开一间重庆酒吧的时候,往往,第一位啤酒小姐向你推荐嘉士伯,第二位给你推荐山城啤酒,第三位则劝你尝尝麦克王。而近日,这三家成为了一家人。

  4月29日,重庆啤酒股份有限公司 (以下简称“重庆啤酒”或“重啤”600132.SH)公告称,接到占股17.46%的公司第二大股东S&N ASIA PACIFIC LIMITED公司的函告:嘉士伯与喜力联合组建的投资集团将以100亿英镑的代价,完成收购苏格兰·纽卡斯尔 (以下简称“苏纽公司”)这家英国啤酒公司。

  重庆啤酒的第二大股东是苏纽公司旗下的子公司。按照上述收购协议,嘉士伯获得了苏纽公司在中国的所有业务,其中包含重庆啤酒的17.46%的股权。这大概令重庆啤酒始料不及,在三年前迎接苏纽公司的时候,他们不会想到,三年后自己的第二大股东会变成竞争对手。

  纽卡斯尔印记

  苏纽公司给重庆啤酒留下的印记大概除了并购时候的豪爽大方,只有麦克王和无醇啤酒两款产品,以及一个名叫纽卡斯尔的酒吧。

  2005年初,苏格兰·纽卡斯尔以10.5元/股,共计5.25亿获得重庆啤酒5000万股国家法人股,成为轰动一时的外资购买中国啤酒公司股权案。

  当时,很多人士分析,苏纽购买重庆啤酒股权是因为看好其非酒行业的前景——重庆啤酒的乙肝疫苗项目,并认为该项目给重庆啤酒带来的进账,将超过啤酒项目。

  随后,双方却迅速展开在啤酒酿造技术方面的合作。苏纽公司以自己的技术,与重庆啤酒合作推出传统英伦风味的麦克王啤酒和没有酒精含量的无醇啤酒。

  2007年3月,苏纽公司亚洲区董事总经理Hunt借糖酒会之际来到重庆,和重啤高层达成合作意识,共同生产无酒精啤酒。Hun表示,纽卡准备借助自身的渠道,将重啤销往亚洲的印度、越南以及东欧的俄罗斯等国家,实现全方位的合作。

  此时重庆啤酒的股价达到历史性的高位50元/股,苏纽公司的5000万股股权也在股改之后因为配股送股增长为6500万股,这部分资产较收购之时翻了5倍还多,苏纽公司赚得盆满钵满。

  对于重庆百姓而言,对“纽卡斯尔”的第一印象并非是英国的一座城市,也不是一家公司,而是重庆一家小有名气的酒吧。

  当初重庆啤酒注资1000万元,成立纽卡斯尔酒吧发展有限公司,试图2008年之前在全中国打造出100家连锁酒吧迎接奥运。

  狠角色嘉士伯

  2004年11月,重啤集团和苏纽在进行股权转让协议之时,曾经做过如下协议:重啤集团不仅承诺将不再与除苏纽公司以外的其他国际战略合作伙伴进行啤酒方面的合作,也同意双方各自有权优先购买对方未来拟出售持有的重庆啤酒股份。

  重庆啤酒的第一大股东——重啤集团拥有重庆啤酒32.25%的股权,对于是否会因担心控制权旁落而增持重庆啤酒股权的问题,重啤集团方面不愿作出回应。

  从对外扩张与并购的路径来看,嘉士伯与重庆啤酒有着一个相似之处:都是一个狠角色。

  从1997年开始到2000年底,重庆啤酒在自己成熟的市场四川、重庆、贵州三省市低成本扩张,一举并购了10多家啤酒公司,完成了在西南地区的战略布局。后来几年中,重庆啤酒更是将扩张的触手伸向了沿海地区。

  几乎同时,嘉士伯也在中国西部合纵联横,收购或合资建立了昆明、大理、新疆、兰州、宁夏、广东等20家啤酒厂,直到此次收购重庆啤酒第二大股东。

  完成收购苏纽公司以后,嘉士伯将获得重庆啤酒17.46%的股权,这将只比重啤集团的股权少约15%,并且嘉士伯也可以通过A股市场增持重庆啤酒股权,达到直接控制重庆啤酒。

  对于此次入驻之后有无可能通过A股实现增持重啤股权的问题,嘉士伯啤酒厂香港有限公司亚洲公共事务经理BerkyKong说,虽然嘉士伯与纽卡斯尔总部之间的股权问题已经完成,但是具体到纽卡斯尔的每个合资公司情况则不同,目前重庆啤酒的股权还没有完全过户给嘉士伯。至于具体过户完成的时间,BerkyKong称“也不知道”。同时,BerkyKong表示,因为还不是重庆啤酒的股东,所以嘉士伯目前在华的市场计划中还不包括重庆啤酒,也未参与其经营管理。

  分析人士指出,嘉士伯的厉害之处在于,当嘉士伯旗下品牌与重庆啤酒旗下品牌的产品相互发生冲突之时候,嘉士伯能够凭借其第二大股东的身份轻而易举地影响重庆啤酒。而一旦嘉士伯的控股权超过33%,重啤集团随即丧失控制权,嘉士伯旗下产品或可乘虚而入。

  业内分析人士指出,正因如此,重啤集团将巨额赌注押在了乙肝疫苗上,一旦疫苗研制成功,能迅速令重庆啤酒往生物制药行业上转型,找到第二个公司的产业支撑。
 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

看了这篇文章的用户还看了