快讯|善诊获SIG领投数千万美元B轮融资,GGV、蓝驰创投跟投

2019-05-21 07:46 · 投资界  rica   
   
截至2019年一季度,已累计为超过300万的消费者和超过5000家企业提供了医疗健康服务。

投资界(微信ID:pedaily2012)5月21日消息,专注于中老年人的健康服务和风险管理平台“善诊”宣布公司已正式完成数千万美元的B轮融资,本轮融资由SIG(海纳亚洲创投)领投,老股东GGV纪源资本和蓝驰创投全部跟投。本轮融资资金将主要用于中老年健康保险的创新风控技术布局和进一步加强健康服务的覆盖范围与服务能力。这也是善诊首次对外披露公司的融资情况。

国家统计局数据显示,到2020年,全国50岁以上的中老年人群数量将达到4亿人左右。而根据《中国老龄化与健康国家评估报告》显示,到2040年中国60岁及以上老年人在全人口中的构成比就将达到28%,即4.02亿。

自2030年开始,中国的健康产业产值也将超过GDP的10%以上,中国将进入老龄化的高峰期,老龄化大潮下的中国,养老健康产业将迎来持续半个世纪的长盛周期。据智研咨询测算,2050年,中国职工的抚养比将从现在的3个职工养一名退休人员,变成1.5个职工养一名退休人员。60岁以后人体机能不断退化,患病风险直线上升,这也将成为压在中国亿万家庭身上的重担。

“如果你翻看人类历史,你就会知道这是整个人类社会第一次出现老龄化的状况,所以我认为针对中老年人群的大健康行业,迎来的也将是一次历史级别的机会。在中国,随着80年代计划生育政策的实施,多个子女供养一对父母的养老模式逐渐被一对夫妻供养四位老人所取代。与此同时,第一批独生子女受大学扩招的影响,从三、四线及以下城市向一、二线城市完成了不可逆的人口流动,让原本就压力很大的‘421(即夫妻2人面对4个老人和1个孩子)’养老模式,还要面对子女异地管理父母健康的挑战。以上这些因素,让2.28亿80后和1.74亿90后以及他们的父母成为了这次老龄化浪潮中最有痛感的人群”,善诊创始人兼CEO吴竑兴介绍,正是基于这个判断,善诊在2015年成立之初,就定位于解决80后和90后一代人父母的健康和养老问题,通过互联网为医疗健康养老领域赋能,建立(帮助子女)服务于老年人大健康的平台。”

截至目前,善诊搭建起了一个覆盖全国31个省、200多个城市的近2000家公立医院与医疗服务机构的健康终端服务网络,和拥有上千人的专家服务平台。截至2019年一季度,已累计为超过300万的消费者和超过5000家企业提供了医疗健康服务。

与此同时,通过健康服务网络、家庭医生计划和大量的用户社群,善诊沉淀了海量全国性的中老年健康大数据,其中包含用户授权的医疗数据与行为数据等。基于这些数据,善诊进行了深入的老年健康相关研究,善诊的保险精算团队与医学团队在大数据研究的基础上,打造出了一款针对银发群体的保险精准风控引擎“Alpha”,配合覆盖全国的健康服务体系,实现了健康大数据在保险领域的垂直应用。

快讯|善诊获SIG领投数千万美元B轮融资,GGV、蓝驰创投跟投

“医疗以及大健康行业产业链条长、环节繁多,因此‘基础设施’的建设就尤为重要。善诊过往几年干了大量的‘脏活累活’,建立起了覆盖全国的健康服务网络,积累了大量针对中老年群体健康状况的研究成果,也建立起了健康大数据采集、处理与应用的基础能力。以这些‘基础设施’为依托,我们通过子女撬动父母,通过一二线城市撬动三四线城市,服务了大量过往被认为服务价值低甚至无法服务的用户。目前在国内,我们应该是‘最懂’中老年的健康行业专家。”吴竑兴介绍。

目前,市场上的保险公司因为缺乏对老年健康数据的了解和研究,导致科学的老年健康数据模型很难建立,无法针对老年人提供全面的健康保障产品。除了防癌险这种保障范围极其有限的单病种保障,老年全面医疗险一直以来,是行业难以突破的困局。

2019年3月份,基于“Alpha”精准风控引擎的应用,善诊联合保险行业推出了国内首款80岁可保的老年医疗险,不仅突破了老年群体购买医疗险的年龄限制,还实现了100种常见重疾基础保障+不限病种的保障升级,以及最高可达400万的保额,这在之前的保险行业是无法想象的。这也让保险行业看到了价值万亿的老年医疗险这一蓝海市场破局的可能性。

善诊的中老年健康风险管理能力可以帮助整个保险行业进行产品创新和市场挖掘,就在第一款老年医疗险产品面世后不久,善诊快速同RGA美国再保险公司、复星联合健康保险公司等达成了战略合作,将在老年健康保障领域就产品开发、风控研究、用户行为分析等方面进行深入探索。这也标志着善诊正式开启了老年健康保障产品的结构化布局。

吴竑兴表示:“我们希望可以帮助中国的亿万中老年人提升整体的健康水平,也希望为中老年人群提供多维度的健康保障。让子女减轻负担,让老人健康幸福的度过晚年,也帮助社会进一步释放资源,为‘健康老龄化’提供一个全新的解决方案。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】